Все новости на INFO-FMCG


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Фильтр тем
Мясо проверят на антибиотики
02 августа 2018 в 11:46

Мясо проверят на антибиотики

Расширяется список подконтрольных веществ в животноводческой продукции. С 14 августа 2018 года вводятся в действие положения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Список содержит название антибиотика или действующего вещества, а также метод его контроля и допустимый уровень в продукте. Новая норма резко увеличивает перечень подконтрольных веществ. С середины августа он будет включать в себя 72 группы препаратов (в основном - антибиотики). Раньше таких групп было всего шесть. С одной стороны, цель нововведения вполне объяснима - забота о потребителях. С другой - производители и отраслевые эксперты бьют тревогу. Врио директора "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова" Оксана Кузнецова отметила, что производители столкнутся с проблемами. Не все методы, указанные в документе, являются стандартизированными, а ряд методик вообще недоступен для общего пользования. Фото: Depositphotos.com Маркировка молочной продукции начнется с 1 сентября "Вторая сложность - в России на сегодняшний день существует не так много аккредитованных лабораторий, которые могут определять все антибиотики, - продолжает она. - И стоимость подобных исследований достаточно высокая, в среднем, от 7 до 11 тысяч рублей за один показатель". В итоге это может отразиться на себестоимости продукции в сторону их повышения. Кроме того, входной контроль на производстве должен проводиться оперативно, причем результат должен быть в этот же день, а для некоторых продуктов - в течение нескольких часов. Соответственно, необходимы экспресс-методы оценки антибиотиков, которых в перечне нет, и их только предстоит разработать. В этой связи отраслевики (Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация и другие) обратились в ЕЭК с просьбой отложить на время принятие нового перечня. Комментарии
0 
Автор: 
Japan Tobacco приобрела российскую компанию «Донской табак»
01 августа 2018 в 12:41

Japan Tobacco приобрела российскую компанию «Донской табак»

Japan Tobacco завершила сделку по приобретению российской группы компаний «Донской табак», говорится в сообщении японского производителя табачных изделий. laquo;Japan Tobacco Inc. (JT) сообщает, что JT Group вчера завершила сделку по приобретению группы компаний ''Донской табак'', о соглашении на покупку которой было объявлено 16 марта 2018 года», — говорится в сообщении. JT отмечает, что эта сделка позволит дополнить портфель компании брендами «Донского табака» в нижнем ценовом сегменте и расширить сбытовую сеть благодаря сильной структуре продаж российской компании. Табачная компания Japan Tobacco объявила о достижении договоренностей о покупке российского производителя сигарет «Донской табак» в марте. Отмечалось, что сумма сделки может составить около 90 млрд рублей ($1,6 млрд). ФАС России согласовала данную сделку, однако обязала японскую компанию отчитываться о планируемом увеличении или уменьшении стоимости табачной продукции «Донского табака» более чем на 10%, или в случае сокращения доли поставок табачной продукции компании более чем на 10 % в течение одного года с обоснованием указанных изменений.
0 
Автор: 
«Черкизово» выходит из офшора
01 августа 2018 в 12:36

«Черкизово» выходит из офшора

Собственники компании «Группа Черкизово» ликвидируют кипрскую фирму и будут владеть акциями напрямую. ФАС получила ходатайство о приобретении свыше 75% акций ПАО «Группа Черкизово» от трех физических лиц, пишут «Ведомости». Сейчас 82, 1% холдинга принадлежит кипрской MB Capital Europe Ltd. Она разделена между бывшей супругой основателя «Черкизово» Игоря Бабаева Лидией Михайловой и их сыновьями Евгением и Сергеем Михайловыми. Компания MB Capital Europe объявила о добровольной ликвидации 30 апреля 2018 года. Таким образом, акционеры будут владеть «Черкизово» напрямую, а компания перейдет в российскую юрисдикцию. Ранее «Черкизово» оштрафовали за незаконное занижение налогов при помощи офшорных схем. Ранее холдинг сообщил, что его чистая прибыль в 2017 году увеличилась более чем в 3 раза — до 5, 8 млрд рублей.
0 
Автор: 
Минсельхоз предлагает отдать молочной продукции отдельную полку
31 июля 2018 в 13:08

Минсельхоз предлагает отдать молочной продукции отдельную полку

Правительство на этой неделе решит вопрос нового зонирования в торговых сетях Продукцию, состоящую исключительно из молока, Минсельхоз предлагает поставить на отдельную полку в магазинах. Таким образом товары будут выделяться на фоне тех, в которых есть и другие компоненты — например, пальмовое масло. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Новое зонирование поможет покупателям сделать выбор быстрее — им не придется тратить время на изучение состава продукта, уверены в министерстве. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, правительство поручило Минпромторгу и Минсельхозу подготовить предложения об изменении действующего законодательства, которые коснутся размещения в торговых сетях молочной и молокосодержащей продукции. В последних до половины животных жиров может быть заменено на растительные — например, на пальмовое масло. Это следует из техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». В Минсельхозе уверены, что молочные продукты должны быть отделены в магазине от тех товаров, в которых молочный жир был заменен на растительный в любой пропорции: от нуля до 100%. То есть, по мнению министерства, эти товары следует размещать на разных полках. Как пояснили в ведомстве, такие изменения помогут покупателю легко и быстро ориентироваться в магазине. Граждане смогут сделать свой выбор, не тратя дополнительного времени на чтение надписей на упаковках. Свои предложения Минсельхоз уже направил в Минпромторг. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что «вопрос, как отрегулировать выкладку молочной и молокосодержащей продукции на полках так, чтобы потребителям было легче ориентироваться и отличать одно от другого, сейчас обсуждается». Пока никаких окончательных решений по конкретным формулировкам нет, добавили в ведомстве. Источник «Известий» в правительстве отметил, что совещание по вопросу о размещении молочной и молокосодержащей продукции на разных полках в магазинах намечено на эту неделю. В частности, ведомства представят макеты новых полок, на которых предлагается выкладывать эти товары. По его итогам будет принято окончательное решение по предложениям. «Усилия министерства направлены на то, чтобы потребитель четко понимал, какие продукты он приобретает, мы это поддерживаем», — отметил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Он напомнил, что с 15 июля вступили в силу поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым молокосодержащая продукция имеет контрастные надписи на упаковке, что поможет гражданам лучше понимать, что именно они покупают. Таким образом, подчеркнул Артем Белов, «молочная полка» уже разделена в магазинах, во-первых, по ценовому диапазону, во-вторых, по наличию в продукции кроме молока других компонентов. Торговые сети заинтересованы в том, чтобы покупатель достаточно ясно понимал, какой товар он приобретает, уверен эксперт. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов заявил, что обсуждаемая мера — излишняя. По его мнению, нет никакой необходимости регламентировать на законодательном уровне порядок действий ритейлеров, «бизнесу виднее, где и как поставить товар». — Конечно, потребитель должен четко понимать, что он покупает: молоко или молокосодержащий продукт, но это не означает, что для этого требуется поставить товар на разные полки, — отметил эксперт. — Также неясно, как быть магазинам с небольшой площадью, у которых всего десяток полок, на которых надо расставить кроме молочной продукции еще и крупы, алкоголь и другие товары. По мнению Андрея Карпова, покупатели сегодня не путаются в продукции, в этом им помогает информация на упаковке. Цены на сливочное масло и маргарин значительно отличаются друг от друга, добавил он. Андрей Карпов подчеркнул, что настоящая проблема спрятана глубже: некоторые производители не указывают в составе продуктов наличие заменителей молочного жира, и в таких случаях речь идет о фальсификате. Отношение к растительному жиру в составе молочных продуктов в России неоднозначное, они ассоциируются с фальсификатом, рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. «Нет доверия и к пальмовым компонентам в составе заменителей молочного жира, польза и вред пальмового масла по сей день служат предметом горячих споров», — добавил он. Поэтому отраслевое сообщество ищет способы воспрепятствовать недобросовестным практикам, в том числе с помощью введения новой маркировки на упаковке, подчеркнул парламентарий. По его мнению, участники рынка хорошо понимают, что молочные и молокосодержащие продукты — это разные по сути товары и между ними должна быть дистанция.
0 
Автор: 
Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 30 июля по 12 августа 2018 года
31 июля 2018 в 12:56

Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 30 июля по 12 августа 2018 года

Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 30 июля по 12 августа 2018 года
0 
Автор: 
Роспотребнадзор выявил нарушения в 13% проверенных импортных плодах и ягодах
30 июля 2018 в 11:34

Роспотребнадзор выявил нарушения в 13% проверенных импортных плодах и ягодах

Роспотребнадзор выявил в I полугодии 2018 года нарушения по микробиологическим показателям в 13% проб импортных плодов и ягод, говорится в сообщении ведомства. Доля проверенной импортной плодоовощной продукции, в которой также были выявлены несоответствия, составила 6%, отметили в ведомстве. «Доля проб импортной плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, плесень и пр.), составил 6% (I полугодие 2017 г. – 4%), а по импортным плодам и ягодам – 13% (I полугодие 2017 г. – 5%). Только в I полугодии 2018 года снято с реализации более 15 тонн импортных плодов и ягод», — говорится в сообщении. Роспотребнадзор также выявил в 4% проверенных импортных арбузов и дынь нарушения по содержанию токсичных элементов, пестицидов и нитратов, что в шесть раз превышает долю проб плодоовощной продукции, в которой также было обнаружено повышенное содержание этих веществ (0,6%), говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что всего в I полугодии 2018 года на соответствие по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 60 тысяч проб плодоовощной продукции.
0 
Автор: 
Понятие «органическая продукция» появится в российском законодательстве
30 июля 2018 в 11:24

Понятие «органическая продукция» появится в российском законодательстве

Третье чтение прошел закон, устанавливающий правовые основы регулирования отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции Закон направлен на устойчивое развитие органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами. Он регулирует отношения в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. Сейчас органическое сельское хозяйство — это мировой тренд. Лидеры по производству органической продукции — Западная Европа и Северная Америка, основными потребителями — США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны Европейского союза. Авторы закона отмечают, что Россия может занять от 10% до 25% мирового рынка органической продукции. Документ вводит само понятие «органическая продукция». Это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям законодательства. Производителями органической продукции признаются юрлица и ИП, занимающиеся производством, хранением, маркировкой, транспортировкой и реализацией органической продукции. Они должны быть включены в единый государственный реестр производителей органической продукции. Этот реестр будет содержать сведения о производителях органической продукции и видах производимых ими товаров. Подтверждение соответствия производства нормам и стандартам органического будет добровольным. Также вводится понятие «органическое сельское хозяйство», определяются требования к производству и маркировке органической продукции. Наличие реестра и специальной маркировки позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей. Производство органической продукции требует определенных технологий, которые существенно отличаются от тех, которые применяются в традиционном сельском хозяйстве. В частности, не допускается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т. д. Закон запрещает смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, а также использование гидропонного метода выращивания растений, использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды и др. В результате этих нововведений будут созданы условия для развития органического земледелия и фермерства в России. «У российских сельскохозяйственных товаропроизводителей появится возможность не только обеспечивать экологически чистой продукцией граждан России, но и поставлять ее в больших объемах на внешние рынки, эффективно конкурируя с иностранными производителями», — считают авторы инициативы.
0 
Автор: 
Минздрав поддержал инициативу ОНФ об уменьшении количества точек продажи алкоголя
27 июля 2018 в 12:46

Минздрав поддержал инициативу ОНФ об уменьшении количества точек продажи алкоголя

Министерство здравоохранения поддержало инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) об уменьшении количества точек продажи алкоголя, сообщает RNS. В пресс-службе министерства агентству заявили, что поддерживают «меры, направленные на ограничение доступности алкогольной продукции». ОНФ предложил правительству уменьшить количество магазинов, продающих алкогольную продукцию, в качестве мер по борьбе с алкоголизмом. В сообщении движения говорится, что ОНФ также предлагает «добиваться продажи спиртных напитков в специализированных магазинах и ужесточить прежние ограничения, касающиеся времени продаж алкоголя». Кроме того, в ОНФ заявили о необходимости роста акцизов и косвенных налогов на алкогольную и табачную продукцию.
0 
Автор: 
Минпромторг предложил осенью начать эксперимент по маркировке сыров и молока
27 июля 2018 в 12:38

Минпромторг предложил осенью начать эксперимент по маркировке сыров и молока

Минпромторг предложил осенью начать эксперимент по маркировке сыров и молока, сообщает RNS. В проекте постановления правительства, которое разработал Минпромторг, говорится, что эксперимент по маркировке некоторых молочных продуктов необходимо провести с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года. Под действие эксперимента попадут молоко (кроме сырого), сливки, сыры и сливочное масло. Производители примут участие в проекте на добровольной основе, говорится в документе. RNS отмечает, что, по словам директора компании ЦРПТ Реваза Юсупова, маркировка будет производиться с помощью кода data matrix. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что в ведомстве не считают, что система позволит решить проблему фальсификата. Кроме того, там считают, что маркировка «только усложнит жизнь молокоперерабатывающих предприятий». «Сама по себе маркировка крайне дорогостоящая, она в несколько раз дороже, чем та же система «Меркурий», — приводит агентство слова Мелано. — Поэтому здесь маркировка будет просто способствовать монополизации рынка теми, кто может позволить себе установить соответствующее оборудование». В июне 2018 года правительство исключило готовую молочную продукцию из учёта в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая начала работу с 1 июля 2018 года. Её учёт решили перенести в разрабатываемую систему маркировки товаров «Честный знак».
0 
Автор: 
Госдума приняла закон о повышении НДС
25 июля 2018 в 11:44

Госдума приняла закон о повышении НДС

Госдума в третьем, последнем, чтении приняла законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.
0 
Автор: 
Госдума в I чтении запретила возврат поставщику непроданных продуктов
25 июля 2018 в 11:19

Госдума в I чтении запретила возврат поставщику непроданных продуктов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на возврат поставщику нереализованных в розничной сети продовольственных товаров. Документ, внесенный группой парламентариев во главе с Ириной Яровой, запрещает торговым сетям и поставщикам заключать договор, содержащий условие о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Вопрос возврата непроданных продуктов давно является проблемным в отношениях ритейлеров и производителей. Сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение условия о возврате. Однако, отмечают разработчики проекта, факт навязывания сетями условия о возврате продуктов требуется доказать, что для производителей затруднительно. Такой обременительный подход, продолжают авторы, сформировал негативную правоприменительную практику, наносящую вред экономическим интересам и ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу.
0 
Автор: 
Почему не стоит спешить с запретом возврата продуктов поставщикам
24 июля 2018 в 12:10

Почему не стоит спешить с запретом возврата продуктов поставщикам

Ритейлеры не довольны ,считая, что закон о запрете возврата скажется негативно на объёме производства, ассортименте и цене на продукты.
0 
Автор: 
Минсельхоз предлагает пить отечественное
24 июля 2018 в 11:57

Минсельхоз предлагает пить отечественное

Государство должно создать условия для максимального сбыта отечественного вина, уверен министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Речь идет не только о стимулировании продаж в магазинах, кафе и ресторанах, но и о продвижении спиртных напитков на воздушном и наземном транспорте, в госкомпаниях и органах власти. Это и другие предложения по развитию винодельческой отрасли направлены в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (есть у «Известий»). У отечественных напитков должен быть приоритет, поддержал инициативы Минсельхоза глава Союза виноградарей и виноделов. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сформулировал основные шаги по развитию российского виноделия и виноградарства. Предложения направлены 4 июля в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. «Известия» ознакомились с документом. В нем отмечено, что сейчас в отрасли виноградарства и виноделия есть ряд системных проблем, которые сдерживают реализацию имеющегося потенциала. Речь идет о высокой зависимости от импорта виноматериалов (сырье для изготовления вина) — более 53% приходится на ввоз, а также о недостатке отечественного качественного посадочного материала винограда — страна обеспечена им лишь на треть. Высока доля и импорта винодельческой продукции в общем объеме розничных продаж: на зарубежное тихое вино приходится 50%, на игристое — 21%. На заграничные винные напитки, которые могут содержать до 50% воды, в структуре продаж приходится 25%, что также является проблемой, которую министерство готово решить. По мнению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, назрела необходимость определить новые подходы и приоритеты в виноградарстве и виноделии. В бумагах Минсельхоза отмечено, что следует проводить более активную политику по продвижению отечественной продукции, направленную на импортозамещение. Для этого Минсельхоз предлагает создать дополнительные стимулы и благоприятные условия для российских производителей. В частности, реализовать следующие меры: создать оптимальные условия для продажи российских вин, которые бы способствовали их максимальному сбыту через предприятия торговли и общественного питания, а также иные каналы сбыта. К примеру, на воздушном и наземном транспорте, магазинах беспошлинной торговли, в государственных компаниях и органах власти, учреждениях культуры. Плюс к этому предлагается обеспечить стабильное выделение средств господдержки на закладку и уход за виноградниками в объеме порядка 3, 5 млрд рублей в год, в том числе за счет поступления средств от сбора акцизов. Сейчас госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодное финансирование винодельческой отрасли в 1, 5 млрд рублей. Также Минсельхоз считает нужным сохранить преференциальную акцизную политику в отношении вина, сделанного из отечественного винограда, а также ввести акциз на виноматериалы и существенно повысить ставки на винные напитки. Согласно Налоговому кодексу, ставка акциза для российского вина составляет 5 рублей за 1 л, тогда как для всего остального — 18 рублей. Но Минфин уже обозначил свои планы по изменениям на 2019 год: льготу для отечественной продукции отменят, акциз станет единым для всех вин вне зависимости от территории производства. Кроме того, ведомство готово повысить сбор для винных напитков с 18 до 36 рублей. Акциза на виноматериалы пока нет, как и объявленных планов его ввести. Из письма министра сельского хозяйства следует, что в перспективе реализация предложенных его ведомством мер поспособствует увеличению к 2025 году площади виноградников до 120–140 тыс. га (по последним данным на 2016 год, она составляет 87, 6 тыс. га). Также в результате полностью обеспечатся потребности отрасли в отечественном посадочном материале, 80% импортного виноматериала будет замещено, кроме того, появится 15–20 тыс. дополнительных рабочих мест. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» рассказали, что «в целом предложенные направления работы одобрены», а их детальная проработка, в том числе возможная корректировка законодательной базы, поручена министерствам и службам. Вопросы поддержки производства вина из отечественного винограда сейчас обсуждаются, идет сбор предложений от всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Депутат Государственной думы Иван Демченко, известный в том числе разработкой законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия», отметил, что, прежде чем вводить преференции для отечественных вин, нужно отделить их от зарубежных. Так как у нас около 50% виноматериалов ввозится из-за рубежа, то сложно понять, какой напиток произведен — российский или импортный, а также оценить его качество, отметил парламентарий. Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал «Известиям», что поддерживает продвижение отечественных вин, хотя пока общепит никто не может заставить давать преференции нашим напиткам в меню. Эксперт уверен: если рестораторам, продающим отечественные напитки, дадут возможность работать без лицензии на продажу спиртного, то рынок будет активно продвигать российскую продукцию. Он отметил, что вина при этом должны быть качественными и произведенными из российского, а не импортного виноматериала. Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал «Известиям», что в торговых сетях и заведениях общественного питания стоит в первую очередь предлагать отечественное вино: давать напитку лучшие места на полке, а в карте вин ресторанов сначала представлять российские наименования. Госкомпании, органы власти при проведении официальных мероприятий могут использовать местные вина, «например, водку в таких случаях на столы ставят российскую». Эксперт резюмировал: основная идея состоит в том, чтобы потребители стали предпочитать отечественные напитки импортным.
0 
Автор: 
Сеть цифровых хранилищ для скоропортящихся продуктов появится в России
23 июля 2018 в 12:39

Сеть цифровых хранилищ для скоропортящихся продуктов появится в России

ВЭБ планирует инвестировать в создание порядка 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров по всей России, в дальнейшем на их базе будет создана онлайн-платформа для дистанционной торговли и мониторинга рынка, сообщил в интервью агентству «Прайм» первый зампред госкорпорации Николай Цехомский. «У нас есть проект, в реализации которого мы уже какое-то время участвуем — это создание крупных продовольственно-распределительных центров, хабов для хранения и транспортировки быстропортящихся товаров по всей России. Этот проект очень интересен государству, потому что он сглаживает продуктовую инфляцию, будет способствовать развитию экспорта», — сказал он. Речь идет о создании порядка 40 хабов, и они должны покрыть всю территорию нашей страны — от западной части до Дальнего Востока. Центры будут принимать, хранить и реализовывать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, морскую продукцию. Цехомский пояснил, что это проект с частным капиталом. Внешэкономбанк прорабатывает возможность выступить соинвестором и кредитором. «На самом деле это не только и не столько складская история, это еще и первичная переработка: мойка, калибровка, заморозка, упаковка, и порядка 50 других услуг в одном хабе», — рассказал он. «Весь проект достаточно большой, но наше участие может быть более скромным в зависимости от участия частных инвесторов и регионов», — отметил первый зампред ВЭБа. ИНТЕРНЕТ-ПЛОЩАДКА «Данная сеть будет включать в себя 10 федеральных и до 30 региональных оптово-распределительных центров (ОРЦ), связанных единой IT-платформой, которая позволит создать общее информационное онлайн-пространство для дистанционной торговли продовольствием, заказа сервисов, мониторинга продовольственного рынка», — пояснил он. «Речь идет как о физической сбытовой площадке, так и о создании онлайн-платформы, с помощью которой люди смогут заказывать продукцию из хаба по понятной цене. Это могут быть как мелкооптовые покупатели, так и торговые сети. В дальнейшем продукцию из ОРЦ смогут напрямую приобретать рестораны и даже граждане. Такая схема распространена на развитых рынках», — сказал Цехомский. Что касается регионов, где будут располагаться хабы, то здесь не должно быть никакой диктовки. Должна быть как заинтересованность самих регионов, так и наличие логистической и коммерческой потребности в таком хабе в данной локации. «Важно создавать именно единую федеральную сеть центров с едиными стандартами в плане логистики, обработки грузов, доработки, фасовки и, в том числе, маркетинга», — подчеркнул собеседник агентства. ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ По словам Цехомского, проект также будет привлекателен и для самих сельхозпроизводителей, особенно для малого и среднего бизнеса. «Одна из идей заключается в том, что фермер привозит свою продукцию, сдает ее на этот склад, она запускается в логистическую цепочку, а фермер получает сразу сертификат о сдаче продукции. То есть продукция все еще принадлежит ему, но он может сразу начать использовать сертификат, чтобы получить финансирование или субсидию», — рассказал первый зампред ВЭБа. В настоящее время фермер не имеет возможности получить деньги, пока продукция не будет реализована. «А в рамках нашего проекта у него сразу будет финансовый инструмент, который он сможет использовать, например, для перекредитования», — пояснил Цехомский. Идею строительства инфраструктуры для обработки и хранения плодоовощной продукции несколько лет назад высказывал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, создание таких объектов позволит снизить волатильность цен на продукты питания и окажет поддержку производству внутри страны.
0 
Автор: 
Минпромторг назвал излишние ограничения СТМ ударом по локальным производителям
23 июля 2018 в 12:23

Минпромторг назвал излишние ограничения СТМ ударом по локальным производителям

Минпромторг получил письмо Минсельхоза о необходимости законодательного регулирования продажи товаров под собственными торговыми марками (СТМ) розничных сетей, в ведомстве считают, что излишние ограничения в части СТМ – это удар небольшим локальным производителям, сообщили RNS в пресс-службе Минпромторга. «Письмо Минсельхоза получили, вопрос изучается. В любом случае позиция Министерства будет сформирована вместе с ключевыми отраслевыми ассоциациями. Но необходимо иметь в виду, что реализация товаров под СТМ торговой сети – это очень действенный способ попасть на полки магазинов для тех производителей, бренд которых не имеет широкой известности. Поэтому всякие излишние ограничения в части СТМ – это удар прежде всего по небольшим локальным производителям и преимущество крупным компаниям с известными «раскрученными» брендами», — заявили в Минпромторге. Ранее «Коммерсант» сообщил, что первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов обратился в Минпромторг с предложением проработать вопрос законодательного регулирования СТМ торговых сетей, в частности в категории продуктов питания.
0 
Автор: 
 Марки сетей впишут в закон
20 июля 2018 в 13:59

Марки сетей впишут в закон

Федеральные чиновники задумались о необходимости госрегулирования оборота продукции, выпускаемой под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей. Поставщики недовольны, что, хотя основные затраты на выпуск таких товаров несут они, полностью распоряжаться ими могут только ритейлеры. Последние, напротив, считают, что выпуск СТМ позволяет малым предприятиям загружать производства, не вкладываясь в раскрутку продукта. С предложением проработать вопрос законодательного регулирования СТМ торговых сетей, в частности в категории продуктов питания, в Минпромторг обратился первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. В своем письме (копия есть у “Ъ”) он указывает, что права на СТМ принадлежат ритейлерам, тогда как основные затраты на их производство несут поставщики. В Минсельхозе, ссылаясь на данные «Руспродсоюза», пояснили, что сегодня сети продают товары под СТМ в ущерб товарам под собственными брендами производителей. От последних при этом розничные торговцы требуют предоставлять скидки к отпускной цене СТМ, отметил представитель министерства. Там предлагают законодательно закрепить порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей поставщиков и сетей по использованию СТМ при производстве и реализации продукции. В Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”. По данным Nielsen, в 2017 году на СТМ приходилось 4, 9% (около 200 млрд руб.) в продажах товаров повседневного спроса. Сильнее всего среди всех продуктовых СТМ за последний год выросли продажи детского питания — на 35, 5%. Оборот алкогольных напитков увеличился на 22, 2%, мороженого — на 8, 4%, традиционной молочной продукции — на 5, 4%. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются поставщики при выпуске СТМ, — сложность в согласовании планов заказа и ответственности за нарушение договоренностей со стороны сетей, говорит зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. По его словам, нередки случаи, когда ритейлеры размещают заказы СТМ без учета сезонных колебаний продаж, предполагаемой динамики изменения количества магазинов и др, а в результате выкупают не весь объем продукции. Поставщики, продолжает он, не имея прав на товарные знаки СТМ, не могут продать невыбранный объем заказа, что создает риски убытков. Кроме того, добавляет господин Леонов, если за недопоставку СТМ производителю зачастую грозит штраф от ритейлера в размере 50–100% от оборота, то неустойка сетей за частичный отказ от заказа СТМ не регламентирована. С тем, что планирование должно играть важную роль при поставках продукции СТМ, согласна директор по маркетингу ГК «Дамате» (в разное время была поставщиком СТМ для X5 Retail Group, «Вкусвилла», Billa и др.) Дарья Лащенко. «Мы работаем в категории ultra fresh, а значит, не можем выпускать продукцию "в склад"», — говорит она. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков считает законодательное регулирование СТМ излишним: «Оно попросту неспособно учесть и отразить все многообразие отношений, существующих на рынке». В Metro основными сложностями для поставщиков СТМ считают строгие требования к качеству и регулярный контроль. «При этом производителю не нужно инвестировать в разработку продукта, его брендирование, дизайн и маркетинг. Все это происходит за счет владельца торговой марки, который сам принимает на себя все риски сбыта данного товара», — говорит представитель сети. В «Магните» добавляют, что СТМ дают возможность небольшим производителям, не имеющим средств для продвижения товара, загружать производство и инвестировать в бизнес, впоследствии развивая и свои бренды. Источник “Ъ” в пищевой компании согласен, что для частично простаивающих региональных производств СТМ — хорошая возможность полностью загрузить мощности. Но, предупреждает он, рентабельность этого бизнеса невелика.
0 
Автор: 
Производители бутылок для водки предрекли срывы поставок из-за закона о стеклотаре
20 июля 2018 в 13:50

Производители бутылок для водки предрекли срывы поставок из-за закона о стеклотаре

Ассоциация производителей стеклянной тары (АПСТ) отправила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой отклонить для доработки законопроект по регулированию производства и оборота стеклотары. Документ подписали представители 19 заводов. Законопроект содержит в себе поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкоголя». Документ требует от производителей стеклотары для напитков крепостью более 28% продавать её только предприятиям с лицензией на производство алкоголя. При этом на бутылку необходимо наносить специальную маркировку со знаком-идентификатором завода и буквой «А» в окружности. Также поправки запрещают повторное использование бутылок. Оборудование, на котором производилась бутылка, в которую разлили нелегальный алкоголь, должно изыматься, считают авторы поправок. В АПСТ указывают, что в настоящее время нет механизма контроля за повторным использованием тары, а маркировку на бутылке можно легко подделать. «Можно наладить производство стеклотары, имитирующей продукцию какого-либо другого завода, переложив на завод-производитель ответственность», — приводит издание слова исполнительного директора ассоциации Елены Емельяновой. Также в АПСТ считают чрезмерными меры по изъятию оборудования для производства. Емельянова заметила, что это приведёт к остановке предприятия и нехватке тары в смежных отраслях: фармацевтике, производстве детского питания, консервов, соков, минеральных вод и других напитков. Также она отмечает возможные социальные последствия, так как, по её словам, 85% стекольных заводов — градообразующие предприятия. Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов на прошлой неделе отправил письмо председателю комитета по экономической политике Госдумы Сергею Жигарёву. В нём он попросил учесть интересы смежных отраслей при рассмотрении этого законопроекта. В свою очередь, президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев заявил, что реальная причина недовольства производителей бутылок — «нежелание терять большие прибыли от ежегодного обеспечения бутылками 20 млн дал нелегальной водки». Он отметил, что бюджет теряет на этом объёме около 60 млрд руб. недополученных акцизов. Косарев рассказал, что СПАП подписал соглашения с 21 заводом, по которому представители союза могут попасть на производство. «Но категорически отказались от подписания этого соглашения остальные 20 заводов, которые, согласно заключениям лаборатории Минюста, и поставляют стекло для нелегальных производителей алкоголя, — заявил Косарев. — За это наказанием для них сейчас являются штрафы, измеряемые десятками тысяч рублей против левых доходов в сотни миллионов»
0 
Автор: 
Как покупатели выбирают магазины продуктов?
19 июля 2018 в 12:05

Как покупатели выбирают магазины продуктов?

86% граждан считают поход в магазин за продуктами жизненной необходимостью или рутинной обязанностью. Согласно данным опроса исследовательского холдинга Ромир, только 14% получают от таких покупок удовольствие. Чаще других эти эмоции испытывает молодёжь в возрасте до 24 лет – 24%. Реже всего – возрастная группа старше 56 лет – только 7%. В ходе исследования Ромир респонденты определили критерии, по которым они выбирают магазин продуктов. Участники опроса могли дать сразу несколько вариантов ответа. На первом месте оказалось удобное расположение магазина. В торговые точки по пути к дому предпочитает заходить 64,5%. Приемлемые или низкие цены как главный фактор выбора отметили 61% и 50,8% соответственно. Ещё 49% респондентов обращают особое внимание на постоянные акции и скидки. Широкий ассортимент продукции отметили 57% опрошенных. Большое количество респондентов - 44,5% - заявили, что для них принципиально важно расплачиваться банковской картой. Чистоту торгового зала, наличие свежих фруктов и овощей, общее качество и свежесть товара оценивают при выборе магазина 36,3%, 33,8% и 33,5% опрошенных. Магазин, где нет очередей в отделы и кассу, выбирают 30% респондентов. 28% предпочитают большие торговые залы, в которых удобно брать товары с полок. Такое же количество опрошенных заявили, что в помещении должен быть кондиционер. Вежливость персонала отметили 27% респондентов, удобную навигацию по магазину – 26,5%, крупные и заметные ценники – 25,4%, парковку со свободными машиноместами – 23%. Более 21% опрошенных заявили, что предпочитают круглосуточные магазины. Вкусная выпечка интересует 13% покупателей. 12% экономят время на приготовлении еды и выбирают магазины, где продаются готовые блюда. Таким образом, более трети покупателей выбирают магазин с учётом факторов, которые всегда считались второстепенными. Это очень серьёзный процент, а значит основная конкуренция между владельцами торговых точек, от маленьких магазинов шаговой доступности, до гипермаркетов, уже развивается именно в области улучшения дополнительных показателей: удобства, комфорта и качества работы персонала с клиентами. Ранее россияне рассказали, какие продукты они считают качественными.
0 
Автор: 
Обострение конкуренции между Магнитом и X5, скорее всего, мало повлияет на бизнес Ленты — Sberbank CIB
19 июля 2018 в 11:54

Обострение конкуренции между Магнитом и X5, скорее всего, мало повлияет на бизнес Ленты — Sberbank CIB

Обострение конкуренции между «Магнитом» (MOEX: MGNT) и X5 Retail Group, вероятнее всего, мало повлияет на бизнес «Ленты», а улучшение макроэкономической ситуации в России, судя по всему, обеспечит ей более позитивный эффект, чем прочим ритейлерам, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Как говорится в обзоре инвестбанка, эксперты Sberbank Investment Research пересмотрели прогнозы для X5 и «Ленты», немного скорректировав прогнозируемые для этих компаний на 2018 год показатели выручки, снизив их на 2% (эти изменения обусловлены в основном замедлением инфляции). Прогнозная стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Х5, рассчитанная аналитиками Sberbank Investment Research, была снижена с $42,5 до $38 за штуку, однако рекомендация осталась «покупать». «Мы исходим из того, что рентабельность по итогам второго квартала позволит развеять опасения по поводу реалистичности показателя, прогнозируемого самой компанией на 2018 год (7,0%), и это обнадежит инвесторов», — говорится в обзоре. Прогнозная стоимость GDR «Ленты», рассчитанная аналитиками Sberbank Investment Research, была снижена с $8,2 до $8 за штуку, подтвердив рекомендацию «покупать». «Доля промо-акций стабилизировалась, однако операционные расходы продолжают расти. Опросы потребителей свидетельствуют о том, что доля промо-акций в структуре продаж крупных публичных ритейлеров сейчас вернулась на уровни второго квартала 2017 года. Это подтверждается последними заявлениями самих розничных сетей и означает, что давление на валовую рентабельность должно ослабеть, а возможное улучшение динамики валовой рентабельности, вероятнее всего, будет позитивно воспринято участниками рынка. Впрочем, инфляционный рост операционных расходов, вероятно, опередит рост сопоставимых продаж, нивелировав позитивный эффект от повышения валовой рентабельности. Мы ожидаем снижения рентабельности по EBITDA относительно уровней годичной давности (по сравнению с предыдущим кварталом она, вероятнее всего, вырастет)», — пишут эксперты Sberbank Investment Research. Прогнозная стоимость GDR и акций «Магнита», рассчитанная аналитиками Sberbank Investment Research, осталась без изменения и составляет $20 и 100 рублей за штуку соответственно. Рекомендация «держать» для этих бумаг также не изменилась.
0 
Автор: 
МРЦ на алкоголь предложили пересматривать ежегодно
18 июля 2018 в 12:58

МРЦ на алкоголь предложили пересматривать ежегодно

Минимальные розничные цены (МРЦ) на горячительные напитки необходимо пересматривать раз в 12 месяцев. Это следует из документов Аналитического центра при правительстве, с которыми ознакомились «Известия». Специалисты центра разрабатывали новую методику расчета минимумов, исполняя поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Ранее он курировал алкогольную отрасль. В Минфине считают, что ежегодный пересмотр МРЦ целесообразен из-за инфляции и изменения тарифов. МРЦ на алкоголь в России будут устанавливать раз в год, до 1 июля Минфин должен завершить работу над своим приказом о минимальных ценах на спиртное. Это следует из проекта методики расчета МРЦ на алкогольную продукцию. Документ подготовлен Аналитическим центром при правительстве. Минимумы планируется высчитывать для водки, коньяка, бренди, виски, рома, ликеро-водочной продукции крепостью более 28% (это текила, самбука, абсент, куантро, джин), тихого и игристого вина, винных напитков, ликерного и фруктового вина. Предполагается, что производители до 1 апреля представят всю необходимую информацию о размере производственных затрат в Росалкогольрегулирование. Право участия в этом процессе получат не все заводы, а лишь у те, у кого лицензия действует не менее трех лет. Перед расчетом МРЦ Аналитический центр изучит полученные данные, сопоставляя их с фактурой предыдущих периодов, а также показателями Росстата, ФТС, Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития и Минсельхоза. При вычислении МРЦ также учтут прогноз индекса потребительских цен Минэка, чего до сих пор в правительстве не делали. В течение года минимальную цену на спиртное также смогут пересчитывать. Например, при резком изменении индекса потребительских цен (более чем на 2 п.п. от прогнозного значения), а также если произойдет изменение ставок акцизов на спиртное. В этом случае минимальную цену пересмотрят на величину изменения ставки налогообложения. Это должно произойти в срок не позднее трех месяцев с момента официального опубликования поправок в Налоговый кодекс. Эксперт Аналитического центра при правительстве Елена Разумова сказала «Известиям», что в проекте методики учитывается большое число факторов. В том числе те, которые связаны с нормативно-правовым регулированием отрасли и смежных рынков. Для объективной оценки вклада подобных изменений нужна база регулярных данных о ценообразовании в сфере алкоголя. Хотя если производители представят данные без кардинальных изменений относительно предыдущего года, МРЦ тоже может остаться прежней, добавила Елена Разумова. Она полагает, что новый подход позволит добиться прозрачного и объективного расчета минимумов, а также стабильности в сроках пересмотра МРЦ. — Это важные аспекты как для производителей алкогольной продукции, так и для ритейла, — отметила эксперт. Аналитический центр при правительстве исполнял поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина разработать унифицированную формулу расчета минимальных цен для всех видов алкогольных напитков. Целесообразность ежегодного пересмотра МРЦ обусловлена темпами роста инфляции и тарифов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. В ведомстве добавили, что минимальные цены на алкогольную продукцию установлены для легализации рынка и обозначения нижнего предела цен, по которым может быть реализовано легальное спиртное. — Стоит отметить, что при расчете минимальных цен следует использовать сведения наиболее стабильных организаций, имеющих лицензии на производство алкогольной продукции не менее трех лет. Их данные по затратам объективнее характеризуют реальные расходы на производство, — отметили в пресс-службе Минфина. МРЦ в России с 2009 года устанавливаются на водку и ликеро-водочную продукцию. Никаких фиксированных сроков пересмотра минимумов сейчас нет, к 2018 году цены на водку как увеличивались, так и уменьшались. В целом за это время МРЦ на водку выросла в 2, 3 раза, с 89 рублей до 205 рублей за 0, 5 л. Зампред Партии Роста Виктор Звагельский, курировавший алкогольную отрасль в Госдуме VI созыва, рассказал «Известиям», что МРЦ — это один из действенных механизмов борьбы с нелегальной продукцией наряду с системой госучета ЕГАИС. Если последняя проверяет движение товара по всей цепи, то минимальная цена отсекает контрафактную продукцию по стоимости. Виктор Звагельский уверен, что минимальные цены следует пересматривать периодически. Эксперт считает, что Минфин должен начать фиксировать цены и на вина, так как весь теневой сектор сконцентрирован в этом сегменте.
0 
Автор: