Все новости на INFO-FMCG


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Фильтр тем
Минфин определится с шампанским и бренди
08 ноября 2017 в 10:26

Минфин определится с шампанским и бренди

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, дал поручение Минфину подготовить поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). В них должны быть даны определения таким алкогольным напиткам, как шампанское и бренди, которых сейчас в законе нет. Эта мера позволит улучшить качество алкоголя и контроль за его производством, отметили в Минфине. Производители такой продукции надеются, что появление нового определения — один из первых шагов к раздельному регулированию ликероводочной и винодельческой продукции, что производственники считают позитивным для отрасли в целом. Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу совместно с отраслевыми союзами поручено подготовить и внести в правительство законопроект о внесении поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Документ должен касаться введения новых понятий. Об этом сказано в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Александра Хлопонина. Согласно 171-ФЗ, с июля 2012 года в России действует следующее определение вина — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5%. Исключения делаются для вин с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения, крепость которых должна быть не менее 4,5 градусов. А также для вин столовых, в них содержание этилового спирта не должно превышать 15%. Определение коньяка действует в России с начала 2015 года. Это напиток с содержанием этилового спирта не менее 40%, который произведен из коньячных дистиллятов. Напиток должен быть выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Коньяки с защищенными географическим названием и наименованием места происхождения должны содержать не менее 37,5% этилового спирта. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что введение понятий «вино игристое» (шампанское) и «бренди» необходимо в интересах потребителей и производителей продукции, для ее соответствия конкретным признакам, которые будут описаны в определениях. Этот вопрос будет проработан совместно со всеми заинтересованными ведомствами и бизнесом, подчеркнули в ведомстве. Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал «Известиям», что до конца смысл появления в законе новых понятий неясен. Например, в случае с шампанским суть идеи в том, чтобы разграничить винные напитки из разного сырья и с разным способом газификации, пояснил он. В Минпромторге на запрос не ответили. По мнению представителей объединения производителей «Союзконьяк», в официальном определении бренди обязательно нужно отразить, что для его изготовления может использоваться лишь виноградное сырье, а требования к срокам выдержки — менее жесткие, чем для коньяка, например, до 12 месяцев. В Ассоциации производителей игристых вин отметили, что появление нового определения в 171-ФЗ — один из первых шагов к раздельному регулированию ликероводочной и винодельческой продукции, что будет полезно для отрасли. В правительстве намерены разграничить регулирование производства и оборота крепких алкогольных напитков, винных напитков и пива. То есть предъявить к их производителям и продавцам разные требования. Для этого важно, чтобы в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» содержались определения всех существующих алкогольных напитков.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
РСХН грозит бразильской говядине
08 ноября 2017 в 10:02

РСХН грозит бразильской говядине

Компаниям-импортерам из Бразилии угрожает запрет на поставки мяса в Россию. Если он будет введен, пишет “РГ”, рынок ждет изменение цен, говорят эксперты. Сразу шесть бразильских компаний, импортирующих в Россию говядину, мясо птицы и свинину, поймали на нарушении ветеринарно-санитарных требований. В поставляемом мясе по результатам выборочного мониторинга выявлены окситетрациклин, тетрациклин и патогенные микроорганизмы. Введен усиленный лабораторный контроль. Теперь проверять будут каждую партию товара по каждому предприятию. “Если нарушения будут выявлены повторно, Россельхознадзор имеет право ввести ограничения на поставку продукции отдельных предприятий-нарушителей”, – пояснила “РГ” официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Присутствующие в мясе вредные вещества представляют определенную опасность для человека, отметила она. Между тем, по данным Национальной мясной ассоциации за 9 месяцев, 60 процентов поставок мяса приходится на Бразилию, а остальное поставляют Колумбия, Уругвай и Аргентина. “В целом рынок говядины достаточно стабильный. Но если будет ограничен ввоз, цены могут вырасти на 5 процентов, но не больше 10″, – говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. А руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил: “Значительное число бразильских предприятий относится к крупным транснациональным компаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке и во многом определяют динамику цен”. Контроль над импортируемым мясом Россельхознадзор усилил в последнее время. 20 октября этого года ведомство сообщало о введении режима усиленного лабораторного контроля продукции пяти других бразильских предприятий, а 23 октября о возобновившейся проблеме ввоза мяса говядины из Беларуси со срезанными и нечитаемыми клеймами. “Последние две недели у оптовых компаний наблюдалось повышение цен на говядину”, – говорит Анна Кудрякова. Может быть, таким образом рынок уже реагирует на ситуацию, предполагает она. Впрочем, на внутреннем рынке России достаточно других видов мяса, которые конкурируют с говядиной. Потребитель сможет легко переключиться на индейку или свинину, считают эксперты. Сложнее придется мясоперерабатывающим заводам, у которых своя рецептура, включающая говядину. Но и здесь возможны варианты, отмечает Сергей Юшин. В конечном итоге, отмечает он, если и произойдет рост цен на оптовом рынке, его компенсируют импортеры, которые будут работать “в ноль” или даже “в минус”. К тому же в четвертом квартале, как правило, на рынке растет предложение говядины, потому что начинается активный забой скота в личных подсобных хозяйствах. Так что серьезного роста цен на полках магазинов потребителям можно не опасаться.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 6 ноября по 12 ноября
07 ноября 2017 в 13:05

Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 6 ноября по 12 ноября

Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 6 ноября по 12 ноября 2017 года:
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Нелегальный алкоголь под давлением ЕГАИС
07 ноября 2017 в 10:46

Нелегальный алкоголь под давлением ЕГАИС

В нынешнем году в России выявлено только 13% нелегальной водки по сравнению с 40% в 2016 году. Такая оценка содержится в итогах проверки Росалкогольрегулирования (РАР) за девять месяцев 2017 года. Специалисты РАР проверяли производство и оборот алкогольной продукции. По словам экспертов, пишут “Известия”, существенного снижения доли нелегальной водки удалось достичь благодаря системе госучета производства и оборота алкоголя ЕГАИС. В будущем этот показатель продолжит снижаться. По данным контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования за девять месяцев 2017 года, в России было выявлено 13% нелегальной водки — 82,5 тыс. декалитров. За это время служба проверила 620 тыс. декалитров. Между тем в прошлом году нелегальной оказалось 40% водки — 144 тыс. декалитров, при этом было проверено 367,5 тыс. декалитров. Такие данные приведены в «Сведениях о результатах проверок по выявлению незаконного производства». В Росалкогольрегулировании пояснили, что данные за 2016 и 2017 годы сравнивать всё же некорректно, ведь показатели контрольных мероприятий зависят от многих факторов. В этом году доля нелегального алкоголя падает за счет эффективной работы государственной системы учета производства и оборота алкоголя — ЕГАИС. С начала 2016 года система учета была распространена на всех участников оптово-розничного звена. Речь идет об оптовых складах, розничных магазинах, предприятиях общественного питания и даже об индивидуальных предпринимателях. По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, сейчас на нелегальную водку в РФ приходится около 20% рынка, такая продукция реализуется только в нелегальной рознице. При этом год назад на ее долю приходилось почти 50%. Эксперт уверен, что основная причина подобного прогресса — ужесточение контроля за алкогольным рынком. Всего же РАР за девять месяцев проверила 1,4 млн декалитров алкогольной продукции. При этом почти 20% из того объема были нелегальными, годом ранее за тот же период нелегальными оказалось 30% рынка спиртного. Ранее директор департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина Алексей Сазанов оценивал «серый» рынок алкоголя в 20–30%. Из данных РАР следует, что контрольные мероприятия в январе–сентябре проводились более чем в 700 точках. По данным службы, самыми распространенными нарушениями были выпуск и оборот продукции, которая маркирована поддельными марками. На них пришлось 278 случаев (падение на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). С 2014 года производство, хранение и сбыт товаров без маркировки преследуется по ст. 171.1 Уголовного кодекса, в июле 2016 года ее ужесточили. Нарушителей наказывают вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, приходится заплатить штраф до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или дохода осужденного за период до шести месяцев. Также РАР зафиксировало несоблюдение минимальных цен торговыми точками — 246 случаев (больше в 1,7 раза). При этом нарушения происходят на фоне функционирования ЕГАИС. Она автоматически фиксирует ряд из них — например, соблюдение минимальных розничных цен на алкоголь в магазинах. В настоящий момент они установлены на водку (205 рублей за 0,5 л), коньяк (371 рублей за 0,5 л) и шампанское (164 рублей за 0,75 л). Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что розница согласна с официальными оценками теневого рынка алкоголя на уровне 30%. Он подчеркнул, что еще год назад ситуация была обратной, на законный рынок приходилось лишь 30%. При этом сегодня нелегальным продавцом спиртного может оказаться обычный магазин, который не в состоянии получить лицензию — например, из-за несоответствия по необходимой торговой площади или складов. Андрей Карпов отметил, что львиная доля нарушений пришлась на небольшие торговые компании. Ранее «Известия» писали, что более 70% образцов спиртного, проверенных Росалкогольрегулированием в течение девяти месяцев этого года, не соответствуют ГОСТам. Это отражается на качестве напитка: в нем может не хватать ингредиентов и нарушаться требования по содержанию некоторых веществ. Спиртное, которое признано нелегальным, произведено с нарушением требований закона — например, «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Высокая доля нелегального алкоголя имеет два основных негативных последствия. Во-первых, нелегальный алкоголь нередко имеет ненадлежащее качество, что несет угрозы для жизни здоровья потребителей. Во-вторых, из-за наличия теневого рынка Минфин недополучает акцизы, соотвественно, страдает государственный бюджет. Обеление рынка, которым последние годы активно занимается РАР, должно решить эти проблемы, или свести их к минимуму.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
РСХН обвиняет Беларусь в аферах с сухим молоком
03 ноября 2017 в 12:16

РСХН обвиняет Беларусь в аферах с сухим молоком

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отдельные белорусские производители используют мошеннические схемы при доставке на территорию России своей продукции. В частности, речь идет о сухом молоке. Как сообщили в Россельхознадзоре (РСХН), в среду, первого ноября, сотрудниками ФСБ был задержан автомобиль, перевозивший сухое молоко — «причиной задержания явился факт ввоза молочной продукции из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем». В ходе досмотра, проводимого специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской област, в грузовом отсеке была обнаружена сухая молочная продукция в крафт-мешках со следами срывов маркировочных этикеток Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». На части продукции уже были частично нанесены этикетки белорусского предприятия ОАО «Здравушка-милк». Также в грузовом отсеке находились промышленные рулоны-ленты с маркировочными этикетками указанного предприятия. Эти факты, по мнению инспекторов Россельхознадзора, говорит о том, что производителем ввозимого продукта является копыльское предприятие, в отношении которого ранее были введены временные ограничения. «Несмотря на явно мошеннические действия отправителя, груз сопровождался ветеринарным сертификатом формы №4 № 05-11-418117, выданным ведущим врачом ГУ «Минская РВС» Республики Беларусь 31 октября 2017 года», — отметили в санитарном ведомстве. По мнению Россельхознадзора, данный факт «в очередной раз указывает на отсутствие системы прослеживаемости за поставками животноводческой продукции, ввозимой в Российскую Федерацию из Минской области Республики Беларусь».
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Каждая пятая семья в России заинтересована в низких ценах и промо-акциях
03 ноября 2017 в 12:08

Каждая пятая семья в России заинтересована в низких ценах и промо-акциях

Исследование покупательского поведения провела компания GfK Rus и выяснилось: только 21% российских семей основным критерием для покупки считают экономичность, рассказала директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели компании GfK Rus Виктория Давитаиа.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Проблемы с производством молочной продукции начнутся уже в новом году
02 ноября 2017 в 13:28

Проблемы с производством молочной продукции начнутся уже в новом году

По мнению экспертов нововведения государства по контролю продуктов питания парализуют производство продтоваров. В первую очередь это коснется мясной и молочной отрасли. Именно с них решено начать внедрять электронную систему «Меркурий». Несмотря на обещания Правительства по просьбе отраслевых союзов отодвинуть дату начала проекта с января на июнь будущего года, беспокойство производителей только нарастает.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
X5 Retail Group нацелилась на супермаркеты «О'кей»
02 ноября 2017 в 12:23

X5 Retail Group нацелилась на супермаркеты «О'кей»

Соответствующее ходатайство уже подано в антимонопольную службу. В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство от «Келвин Лимитед» (Kelwin Limited) на получение предварительного согласия о приобретении доли в неназванной компании, занимающейся «розничной торговлей преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия». «Келвин Лимитед» входит в структуру крупнейшего в России ретейлера — X5 Retail Group (развивает сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), говорил ранее представитель компании: от имени этой компании X5 Retail Group подавала ходатайства на покупку региональных сетей. Как пояснил РБК источник, знакомый с ситуацией, речь идет о намерении X5 Retail Group приобрести сеть супермаркетов «О'кей», принадлежащих одноименной группе компаний. X5 Retail Group объявила на Лондонской фондовой бирже о том, что подала соответствующее ходатайство в ФАС. В «О'кей» прокомментировали информацию следующем образом: «Компания «О'кей» рассматривает различные варианты развития бизнеса с целью повышения стоимости для акционеров, в том числе посредством активной работы с портфелем активов. В качестве одного из вариантов оптимизации портфеля активов рассматривается продажа бизнеса супермаркетов под брендом «О'кей», чтобы полностью сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров», - говорится в сообщении. В компании подчеркнули, что на данный момент никаких решений еще не принято, более детальные комментарии преждевременны. Добавим, что в группу «О'кей» по состоянию на 27 октября 2017 года входили 37 супермаркетов и 72 гипермаркета под брендом «О'кей», а также сеть дискаунтеров «Да!» из 60 магазинов. По итогам 2016 года группа была седьмым по выручке продовольственным ретейлером после X5 Retail Group, «Магнита», «Дикси», «Ленты» и Metro Cash & Carry, свидетельствуют данные «РБК Исследования рынков». Основную часть выручки «О'кей» обеспечивают гипер- и супермаркеты, образующие один дивизион. За девять месяцев этого года выручка двух форматов составила 118,2 млрд руб., дискаунтеров «Да!» — лишь 7,2 млрд руб. Но бизнес дискаунтеров за январь—сентябрь почти удвоился, а доход гипер- и супермакетов уменьшился на 0,9%. Сопоставимые продажи этих двух форматов за девять месяцев снизились на 3,7%, зато дискаунтеров выросли на 62%. Но «Да!» пока не приносит группе операционной прибыли. По итогам первого полугодия 2017 года (последние доступные данные) у дискаунтеров была отрицательная EBITDA. У гипер- и супермаркетов рентабельность по этому показателю достигает 5,6%. В начале октября «О’кей» в презентации для инвесторов уточнял, что по итогам первого полугодия на супермаркеты приходится 10% всей выручки ретейлера. Общая торговая площадь этого формата равняется 47,6 тыс. кв. м, что составляет 8% торговой площади всех форматов группы. В собственности ретейлера находится 18 тыс. кв. м торговой площади супермаркетов. Для сегмента супермаркетов эта сделка станет крупной, она сопоставима с недавней сделкой по передаче в аренду ряду федеральных сетей супермаркетов «Седьмой континент», отмечает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его оценке, стоимость операционного бизнеса «О’кей», включающего 37 супермаркетов, выручка которых за девять месяцев 2017 года составила чуть менее 13 млрд руб., может составлять до 4 млрд руб., еще до 4 млрд руб. может стоить принадлежащая «О’кей» недвижимость. В зависимости от конфигурации сделки цена «О’кей» может варьироваться в диапазоне от 4 млрд до 8 млрд руб. (от $68,7 млн до $137,3 млн по текущему курсу), полагает он. Основными владельцами «О'кей» являются основатели группы Дмитрий Коржев и Дмитрий Троцкий (каждому косвенно принадлежит, по данным на 31 декабря 2016 года, по 23,49% уставного капитала), а также их партнер Борис Волчек (28,02%). X5 Retail Group в четвертом квартале 2016 года вернула себе звание крупнейшего по выручке российского ретейлера. За девять месяцев этого года выручка X5 выросла на 26,2%, до 933,3 млрд руб. Сопоставимые продажи выросли за период на 6,1%. Капитализация X5 Retail Group во вторник, 31 октября, на Лондонской фондовой бирже достигла $11,1 млрд, на конец дня 1 ноября она не изменилась.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
В Москве развиваются новые форматы торговых точек
01 ноября 2017 в 11:33

В Москве развиваются новые форматы торговых точек

Новые форматы торговли могут составить конкуренцию сетевым ритейлерам. Конкуренцию сетевым ритейлерам составляют небольшие магазины, где на одной площади работают сразу несколько точек продаж категории fresh напрямую от производителя, рассказал на VII Бизнес-форуме «Fresh Food Russia 2017» Антон Жулев, генеральный директор сети «Кулинариум». Одной из преимуществ таких форматов является возможность занять неликвидные торговые площади в 150-300 кв. м., которые имеют сложную конфигурацию и не подходят сетевым ритейлерам под классический супермаркет. Благодаря этому, аренда таких помещений обходится дешевле, чем площади 50-100 кв. м и 400+ кв. м. Для таких магазинов характерен симбиоз не связанных друг с другом арендаторов, либо один ярко выраженный арендатор, который следит за пересечением ассортимента за счет создания жесткой ассортиментной матрицы. Он берет в аренду площади, превышающие его потребности, а свободные квадратные метры сдает в субаренду с наценкой от 30 до 100%. Уровень доходности на вложенный собственный капитал для таких предпринимателей составляет 50-150% годовых, отмечает спикер. Такие торговые точки дают возможность создать реальную конкуренцию сетевому формату, встав вплотную к крупным ритейлерам в спальных районах, вблизи транспортных узлов, на первых этажах капитальных строений, на первой линии, где есть стабильно хороший трафик. Развитие новые форматы получили после сноса торговых павильонов, признанных самостроем, в начале 2016 года. Ранее сообщалось, что производителям категории fresh трудно эффективно реализовывать продукцию через сетевых ритейлеров.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Коньяк и шампанское проверят перед Новым годом
01 ноября 2017 в 10:58

Коньяк и шампанское проверят перед Новым годом

Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время проведет обширную проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль. По данным РАР, количество фальсификата на рынке коньяка составляет 60%. А винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа, активно мимикрируют под шампанское. Установление обоснованных цен на коньяк, а также введение подобного механизма для винных напитков позволит решить возникшие проблемы, уверены производители. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Это следует из протокола по итогам совещания у Александра Хлопонина. В аппарате вице-премьера "Известиям" рассказали, какие тенденции обозначили эксперты на этой встрече. Росалкогольрегулирование сообщило, что в настоящее время на рынке отечественного коньяка складывается критическая ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. Проведя анализ баланса сырья и объемов производства, РАР сделало заключение, что объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. Эти оценки подтвердила контрольная работа службы. Так, за девять месяцев 2017 года из 99 проверенных лабораториями РАР образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу, то есть содержат спирт не виноградного происхождения. В связи с этим вице-премьер Александр Хлопонин поручил провести массовую проверку всех 49 производителей коньяка на предмет соблюдения действующих требований к качеству продукции. При этом проверять будут не только сами производства, но и их продукцию, находящуюся на полке. В аппарате вице-премьера подчеркнули — "задача, чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором, выдаваемый за него". По словам пресс-секретаря вице-премьера Натальи Платоновой, с шампанским другая ситуация — его производство падает, в январе–мае 2017 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это связано с тем, что под видом шампанского, то есть в похожей бутылке, а иногда и со словом "шампанское", продается "вино игристое газированное" по более низкой цене. Разница в том, что шампанское делается из винограда, а газированное игристое вино из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское. — Тут наша задача, чтобы потребитель знал, что такое шампанское, а что такое вино газированное игристое. Для этого мы поручили проработать разные механизмы госрегулирования, а также провести проверку продукции в рознице, чтобы под видом шампанского не продавались вина газированные игристые, — объяснила Наталья Платонова. В РАР "Известиям" заявили, что ведомство не комментирует подготовку и ход контрольных мероприятий. Вся информация о результатах проверок будет доступна после их завершения. В Ассоциации производителей игристых вин пояснили, что производство винных газированных напитков имеет более низкую себестоимость, чем шампанского, при идентичном внешнем виде. Поэтому было бы целесообразным одновременно ввести минимальную розничную цену (МРЦ) и на данную категорию напитков. По расчетам ассоциации, минимальная цена шампанского, чтобы оно соответствовало ГОСТу и чтобы производитель мог получить прибыль, при отгрузке с завода должна составлять 130 рублей за бутылку стандартного объема. Сейчас минимальная стоимость для изготовителя составляет 115 рублей, а на полке магазина — 164 рубля. В "Союзконьяке" уровень фальсификата на рынке оценили в 30%. При этом добавили, что настаивают на повышении минимальной цены — сейчас не решается основная задача, то есть рынок не защищен от фальсификатов. МРЦ на коньяк составляет 371 рубль за пол-литровую бутылку. По оценкам некоторых производителей, отпускная цена коньяка, сделанного из виноградного спирта, не может быть в магазине ниже 500 рублей. В пресс-службе Роскачества отметили: несмотря на то что понятие "вино игристое" установлено только в национальных и межгосударственных стандартах, они являются обязательными, за несоблюдение их требований предусмотрено аннулирование лицензии. Результаты исследований, проведенных организацией, показывают, что около трети проверенных торговых марок шампанского произведено с применением технологий искусственной газации. В Роскачестве рассказали, что начинают работу по формированию методик испытаний и контроля качества коньяка и бренди. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что правительство нередко дает подобные поручения о внеплановых проверках в отношении пищевых продуктов питания — молока, детского питания, соли. Но за последние пять лет среди алкогольной продукции подобным образом проверяли лишь вино и винные напитки, а также косметическую спиртосодержащую продукцию. В Генпрокуратуре на запрос "Известий" не ответили. В МВД сказали, что головной исполнитель по поручению вице-премьера — Росалкогольрегулирование. По результатам намеченных внеплановых проверок контролирующие ведомства примут меры в отношении недобросовестных производителей и продавцов популярных напитков. В перспективе это позволит улучшить качество продукции. К Новому году рынок не изменится — результаты проверок будут представлены только в феврале, но есть шанс, что в следующем году на столах россиян будут качественные напитки.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
В Подмосковье запустят крупнейший в Европе завод сырокопченых колбас
31 октября 2017 в 14:26

В Подмосковье запустят крупнейший в Европе завод сырокопченых колбас

Группа «Черкизово» собирается запустить обновленный завод сырокопченых колбас в Каширском городском округе Московской области в III квартале 2018 г. Это будет крупнейшее предприятие среди подобных в Европе, сообщил Андрей Разин, возглавляющий подмосковный минсельхозпрод. В проект необходимо вложить свыше 6 млрд руб. Завод является крупнейшим инвестпроектом пищевой индустрии в Московской области. Мощность объекта составит 80 т готовой продукции в сутки. Появится более 200 новых рабочих мест. В бюджет региона за 5 лет отчислят свыше 3 млрд руб.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Производителям сложно продавать fresh через сети
31 октября 2017 в 13:35

Производителям сложно продавать fresh через сети

Сложности в логистике и неоперативная работа распределительных центров приводят к большим объемам списаний. Сложная логистическая цепочка не позволяет производителям категории fresh эффективно реализовывать продукцию через сетевых ритейлеров, рассказала на VII Бизнес-форуме «Fresh Food Russia 2017» Анна Нечай, управляющий директор компании «Подворье». Распределительные центры сетевых ритейлеров не могут оперативно обработать, а порой и принять продукцию с коротким сроком годности, если машина с продукцией, к примеру, опаздывает. В результате происходит много порчи и списания товара, отмечает спикер. Такая же ситуация происходит и товарами «Рузское молоко» – за счет больших списаний стоимость товара на полке становится выше, чем у конкурентов. К тому же, структура закупок такова, что нет смысла производить качественный вкусный продукт, считает Евгений Колывагин, генеральный директор «Эко-культура – Трейд», вице-президент по развитию АПХ «Эко-культура». Ведь при приемке товара в сети не проводят дегустацию: главное, чтобы продукция «проходила» по цвету, размеру, конфигурации. «Допустим, томаты бывают вкуснее персиков, но никогда вы не увидите их в магазине, потому что они будут валяться в одной корзине с другими производителями, в том числе с Марокко», - посетовал специалист. Отсюда убеждение, что продукция категории fresh вкуснее на рынках и ярмарках, чем в супермаркетах. Напомним, что Минпромторг собирается внести поправки в закон о рынках.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Рынок молока продолжает консолидироваться
30 октября 2017 в 14:10

Рынок молока продолжает консолидироваться

Высокая конкуренция вынуждает производителей продавать свои предприятия. На рынке молока высокая конкуренция, он больше консолидирован, чем остальной рынок сегмента fresh, этот процесс будет продолжаться и дальше, рассказал на VII Бизнес-форуме «Fresh Food Russia 2017» Владимир Коптелов, заместитель вице-резидента по коммерческим вопросам «Милком», одного из крупных производителей молочной продукции в России. С 2016 года закупочная цена на молоко и сырье выросла на 56%, а готовая продукция только на 25%, что вынуждает производителей оптимизировать рецептуры и поставлять на рынок фальсификат. При этом, большинство базовых продуктов, таких как классическое молоко 2,5%, 3,2% жирности, стало все больше походить на биржу, где производители устанавливают свои цены, а ритейлеры выбирают самую дешевую продукцию, не смотря на качество сырья, отмечает специалист. Вместе с тем, в 2017 году на 3,1% в натуральном объёме сократилось потребление молочной продукции, по сравнению с 2016 годом, по данным GfK. Совокупность факторов приводит к тому, что многие производители стали продавать свои предприятия, к примеру, в «Милком» регулярно поступают предложения о покупке молочных заводов, что не наблюдалось на рынке в течение последних лет. Остаться «на плаву» и стать эффективнее может помочь запуск новых линеек товаров: из молока можно сделать порядка 100 нишевых SKU. К примеру, в 2016 году компания запустила спортивные напитки, став первым российским производителем подобных товаров, потеснив западных производителей. Производители молочной продукции в следующем году могут столкнуться с необходимостью применить электронные ветеринарные сертификаты. Источник:Retail.ru
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Маркировка "светофор" подскажет полезные продукты
27 октября 2017 в 13:45

Маркировка "светофор" подскажет полезные продукты

Маркировка входящих в состав продукта компонентов зеленым, желтым и красным цветом подскажет, насколько он соответствует принципам здорового питания. В Роспотребнадзоре предложили использовать принцип "светофора" при подготовке новых правил маркировки. Такую маркировку в разных вариантах применяют во многих странах. Одной из первых стала Финляндия, где благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. В результате потребление соли удалось снизить вдвое, и следом пошло вниз количество инфарктов и инсультов. В Великобритании тоже многие производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира. А в США обязали производителей помещать на упаковке дополнительные "подсказки" для покупателей: "рекомендуемая порция", "количество порций в упаковке", и указывать не только содержание сахара, неполезных насыщенных и трансжиров, но и сколько это составляет от дневной нормы потребления. Чтобы легче было контролировать. В России продукты, конечно же, тоже маркируют. Но если данные о калорийности воспринимать легко, то информация о пресловутых "белках-жирах-углеводах" выглядит скорее как абстракция. А когда начинаешь анализировать состав сложных продуктов - количество каждого компонента просто не указывается. "Маркировка продуктов питания в России нормируется техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. - Он устанавливает общие требования к сведениям, подлежащим включению в маркировку, порядок ее размещения на потребительской упаковке. Так, пищевая ценность продукта включает такие показатели, как калорийность, количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ". Но назвать эти правила полностью соответствующими современным требованиям нельзя, признают в федеральной службе. И объясняют почему. По нынешнему порядку производитель не обязан сообщать потребителю о количественном содержании в продукте питания таких существенных пищевых компонентов, как сахар, насыщенные жирные кислоты, соль. Значит, у покупателей нет возможности выбрать более здоровый продукт, даже если они читают маркировку. Между тем чем больше сахара, соли и насыщенных жирных кислот мы потребляем, тем выше риск развития болезней сосудов и сердца, сахарного диабета и других опасных недугов. Вот почему специалисты предлагают новую маркировку, которая в простом и доступном виде подскажет, сколько в том или ином продукте содержится компонентов, избыток потребления которых может неблагоприятно сказаться на здоровье. А использование цветовой системы в привязке к количеству в продукте соли, сахара, насыщенных жиров, общего содержания жира - сделает такую маркировку заметной и удобной для покупателя. Правда, при условии, что все полезные надписи будут легко читаться. Сейчас каждый третий покупатель жалуется, что не может прочитать надписи на упаковке из-за очень мелкого шрифта. Прямая речь Анна Попова, глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России: - Тема качества продуктов сегодня актуальна и интересна людям - это позитивный тренд. Это говорит о готовности общества, о том, что оно перешло на принципиально новый уровень - хочет покупать не все подряд, а уже то, что приносит пользу. И государство, реагируя на этот запрос общества, уже разработало и утвердило Стратегию повышения качества продуктов питания в РФ до 2030 года. Одна из задач Стратегии - продвижение принципов здорового питания. Предоставление потребителю полной и достоверной информации о содержании в продукте таких компонентов, как, например, сахар, соль, насыщенные и трансжиры, позволит сделать грамотный выбор при покупке и содействовать соблюдению принципов здорового питания. Соответственно, это приведет к снижению рисков для здоровья граждан. В настоящее время разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые можно выбрать здоровый сбалансированный рацион. Схема "светофора" дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания этих компонентов в продукте. Вторая система маркировки - рекомендуемая суточная норма. Она направлена на предоставление информации о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте и сколько это составляет в процентах от дневной нормы.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Вынужденно любимые сырные продукты
27 октября 2017 в 13:12

Вынужденно любимые сырные продукты

Росстат зафиксировал рост производства молочной продукции. По данным Федеральной службы государственной статистики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе–августе 2017 года на 12,5% увеличилось производство сырных продуктов и на 7,2% — сливочного масла. В Минсельхозе объяснили тенденцию увеличением финансовой поддержки фермеров. По мнению специалистов, предприятия стали больше выпускать сырных продуктов потому, что их дешевле производить, чем сыр, и их розничная цена ниже. А рост производства сливочного масла, по их мнению, может быть связан с увеличением его потребления. Минсельхоз опубликовал данные Росстата об объемах промышленного производства отдельных групп продуктов питания. «Известия» ознакомились с информацией, согласно которой за первые восемь месяцев 2017 года было изготовлено 120 тыс. т сырных продуктов — на 12,5% больше, чем за соотвествующий период прошлого года. В ведомстве пояснили, что в настоящее время «в условиях политики импортозамещения рост производства продовольствия, в том числе молока и молочных продуктов, закономерен». — В молочной отрасли в этом году впервые за долгое время отмечен рост производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. За период январь–сентябрь 2017 года произведено 24,3 млн т молока. Это результат увеличения грантовой поддержки фермеров, занимающихся молочным скотоводством, правильной организации кормления и содержания скота, а также планомерной работы в регионах над повышением продуктивности животных, — добавили в Минсельхозе. Как пояснили в Национальном союзе производителей молока, увеличение объемов производства такой продукции связано с тем, что она гораздо доступнее обычных сыров. — Производство сырных продуктов выгоднее, и они дешевле обходятся потребителям. Всё потому, что в них, в отличие от сыра, до 50% молочного жира может быть заменено растительным жиром, — рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что спрос на сырные продукты вырос. — За последние несколько лет в России серьезно выросло потребление так называемых молокосодержащих продуктов. Спрос рождает предложение. В результате чего многие отечественные производители переориентировались на их выпуск. Основная причина повышения спроса на сырные продукты заключается в желании потребителей сэкономить. Цена по-прежнему является одним из самых значимых факторов при выборе товаров, — подчеркнул Дмитрий Леонов. По данным «Руспродсоюза», на сейчас доля сырных продуктов на отечественном рынке сыров составляет порядка 25%. Согласно ГОСТ «Продукты сырные. Общие технические условия», сырный продукт производится по технологии сыра. Однако он является молокосодержащим, а не молочным (в нем должно быть не менее 20% молока). При его изготовлении можно использовать кокосовое и пальмовое масло. Роскачество проводило исследование сыра сорта «Российский». Было установлено, что производители не всегда могут выдержать государственные стандарты. — Только 7 из 30 продуктов с гостированным сортовым названием «Российский» на маркировке содержали указание на соответствие продукта ГОСТу. Остальные производители выпускали товар под названием «Российский сыр» по техническим условиям. При этом по технологии производства, составу, рецептурам и вкусовым характеристикам сыр существенно отличался от традиционного «Российского сыра» — например, доля молочного жира была в 1,5 раза ниже, чем в стоящем рядом на полке более дорогом гостовском», — рассказали «Известиям» в Роскачестве. Главным аргументом подобного «легального» введения потребителя в заблуждение производители называли удовлетворение потребительского спроса на сыр в определенной ценовой категории, добавили в Роскачестве. Для сравнения, объемы производства сыра, по данным Росстата, тоже выросли, однако всего на 4,1% по сравнению с прошлым годом. В январе–августе 2017 было изготовлено 307,2 тыс. т продукции. Также Федеральная служба государственной статистики зафиксировала, что в России стали больше производить сливочного масла. За первые восемь месяцев этого года предприятия выпустили 182,5 тыс. т этой продукции — на 7,2% больше, чем год назад за аналогичный период. При этом по оперативным данным Федеральной таможенной службы, опубликованным Минсельхозом, в октябре на 43% вырос импорт сливочного масла из стран дальнего зарубежья — с 9 тыс. т в январе – начале октября 2016 года до 15,9 тыс. т в январе – начале октября 2017 года. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов полагает, что эти явления связаны. По его словам, причина увеличения объемов производства сливочного масла может быть обусловлена тем, что часто импортная продукция завозится в Россию в промышленной таре и уже в нашей стране расфасовывается в потребительскую упаковку с указанием настоящей страны-производителя. Поэтому сливочное масло, поступившее из стран дальнего зарубежья, могут отнести к общим показателям по объему производства. — В настоящий момент как раз увеличился импорт таких продуктов из стран дальнего зарубежья. Это связано с тем, что Россия в нынешнем году прекращала поставки молока из Белоруссии. К нам стали больше завозить масла из Новой Зеландии и стран Латинской Америки, — добавил Артем Белов. В ассоциации «Руспродсоюз» рассказали, что повышение объемов производства сливочного масла обусловлено ростом его потребления. — Мы отмечаем увеличение покупательского спроса на внутреннем рынке, — пояснил зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По данным Минсельхоза, потребление молока и молокопродуктов в России в расчете на душу населения в 2017 году составляет 233,4 кг при рациональной норме 325 кг. В ведомстве прогнозируют, что обеспеченность качественным отечественным сырьем позволит и дальше наращивать производство молочной продукции.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Как  ритейлу вернуть лояльность покупателей через цифровые технологии?
26 октября 2017 в 12:55

Как ритейлу вернуть лояльность покупателей через цифровые технологии?

Ритейлу все сложнее удержать своего покупателя. Жить как раньше уже нельзя. Чтобы вернуть лояльность своих покупателей торговым сетям придется прибегнуть к цифровым технологиям. Если известные методы маркетинга сегодня не приносят желаемых результатов, то стоит обратить внимание на что-то более современное, например, возможности цифрового маркетинга. Сегодня покупатель уже не тот: с развитием цифровых технологий люди изменили свое поведение. Сейчас, чтобы выбрать тот или иной продукт, человек не ходит по магазинам, чтобы найти то, что он хочет. Сравнить цены, посмотреть ассортимент, обменяться мнением теперь предпочитают делать в сети.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Маркировка икры может быть введена в 2019 году
26 октября 2017 в 11:37

Маркировка икры может быть введена в 2019 году

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в своем интервью «Российской газете» рассказал о подготовке к маркировке икры. По его словам, определены 10 товаров, которые будут маркироваться, в их число входят черная и красная икра. Но как будет выглядеть сам механизм еще обсуждается. «Да, эксперимент с шубами прошел хорошо, но его проводила Федеральная налоговая служба. Что касается икры, правительством все еще не определен орган, который будет вести это направление. И вообще, будет ли этим заниматься одно ведомство или несколько», – отметил Илья Шестаков. Чиновник сообщил, что Росрыболовство законопроект разработало, но его продвижение застопорилось из-за того, что нет общего концептуального подхода. Если в этом году ведомствам удастся договориться, то маркировка может быть введена в 2019 году. По оценкам Шестакова, себестоимость марок находится в диапазоне от 15 до 100 рублей. Так как технологии быстро развиваются и марки будут дешеветь, Росрыболовство не считает, что маркировка станет значимым фактором для ценообразования. Ранее сообщалось, что в России в летне-осенний период оптовые цены на красную икру увеличились на 54%.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Собчак и Бондарчук будут проверять качество продуктов
25 октября 2017 в 12:50

Собчак и Бондарчук будут проверять качество продуктов

В наблюдательный совет Роскачества вошли 40 знаменитостей, которые будут формировать общественное мнение и помогать в верификации товаров. В списке членов совета общественно-политические деятели, певцы, спортсмены. Среди них журналист Ксения Собчак, режиссер Федор Бонадрчук, телеведущая Елена Летучая, музыкант Игорь Бутман, телеведущий Дмитрий Дибров, певица Валерия, спортсменка Елена Исинбаева, певец Дмитрий Маликов, телеведущая Елена Малышева, хоккеист Вячеслав Фетисов, телеведущий Леонид Якубович. В Роскачестве считают, что набсовет должен принимать «важные стратегические решения». В сообщении Роскачества говорится: «Проблемы качества сегодня волнуют всех: и представителей бизнес-объединений, и лидеров общественного мнения, и простых граждан. Поэтому в совет вошли, можно сказать, герои нашего времени». По плану Роскачества, члены совета будут повышать потребительскую грамотность населения, в том числе формировать общественное мнение, вести планы исследований и контролировать этапы тестирований. По материалам РБК.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Минпромторг предложил “сезонную” алколицензию
25 октября 2017 в 11:45

Минпромторг предложил “сезонную” алколицензию

Минпромторг предложил новый вид лицензии на торговлю алкоголем, которая должна действовать лишь в течение нескольких месяцев. Это существенным образом удешевит ее получение. Об этом «Известия» узнали из письма замглавы Минпромторга Виктора Евтухова в Совет Федерации. Сейчас государственная пошлина за получение права на торговлю спиртным составляет 65 тыс. рублей на год, для сезонного варианта — например, для летнего кафе на шесть месяцев — сумма составит всего 10 тыс. рублей. В Минздраве заявили, что не поддерживают инициативы, направленные на повышение доступности алкогольной продукции для населения. Минпромторг предлагает ввести новый вид лицензии на продажу алкоголя — «лицензия сезонная», например, на летний, курортный период как для магазинов, так и для предприятий общественного питания. Ведомство подготовило соответствующие поправки в ст. 333.33 и 333.35 Налогового кодекса. Размер государственной пошлины, которую придется заплатить за подобную лицензию, будет зависеть от количества месяцев, на которое претендент захочет ее получить. Так, лицензия на торговлю алкоголем на полгода будет стоить всего лишь 10 тыс. рублей. Об этом сказано в письме замглавы Минпромторга Виктора Евтухова председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину от 12 октября. Действующий размер госпошлины за право на торговлю алкоголем составляет 65 тыс. рублей на год. В Минпромторге пояснили, что введение новой лицензии окажет поддержку магазинам и предприятиям общепита, которые осуществляют свою деятельность не круглый год, а, например, только в курортный сезон. Сейчас такие организации должны платить полную стоимость лицензии, в противном случае торговля алкоголем в малых «сезонных» предприятиях будет незаконной. Введение новой лицензии позволит создать благоприятные условия для бизнеса и вывести из теневого сегмента нелегальных продавцов алкоголя. В Минпромторге отметили, что сезонные периоды субъекты РФ будут определять индивидуально. В Минздрав предложения Минпромторга не поступали, заявили в ведомстве, напомнив, что не поддерживают инициативы, направленные на повышение доступности алкогольной продукции для населения. В Минэкономразвития отметили, что концептуально поддерживают инициативу Минпромторга. Подобная сезонная лицензия позволит учитывать особенности деятельности предпринимателей в курортных регионах России, а также в периоды повышенного спроса на алкогольную продукцию, например в праздники, периоды проведения фестивалей и так далее. Также, считают в ведомстве, мера может способствовать снижению финансовой нагрузки на предпринимателей в связи с отсутствием необходимости оплачивать лицензию на более длительный срок. При этом, заметили в ведомстве, вопрос требует детальной проработки в правительстве и экспертном сообществе. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что подобная лицензия скорее будет выгодна предприятиям общепита, работающим не круглый год, деятельность которых связана с погодными условиями. Для розничной торговли использование лицензии маловероятно. Партнер BMS Law Firm Денис Фролов указал, что, с одной стороны, инициатива будет благоприятна для малого бизнеса, особенно для тех организаций, которые продают алкоголь лишь в определенные сезоны. С другой стороны, введение сезонной лицензии сделает ее получение возможным для такого количества предприятий, которое неизбежно повлияет на рост правонарушений в этой сфере, уверен юрист. В Минфине на запрос пока не ответили.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Минсельхоз введет штрафы для торговых сетей за плохие условия хранения
24 октября 2017 в 16:21

Минсельхоз введет штрафы для торговых сетей за плохие условия хранения

Минсельхоз введет штрафы для торговых сетей за плохие условия хранения Пока за нарушение требований к качеству продукции штрафуют только производителей Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов так же, как и их производителей. Подготовкой предложений по решению этой проблемы займется новая рабочая группа Минсельхоза, выяснили «Известия». Сейчас производителей наказывают за целый комплекс нарушений: нарушение целостности упаковки, плохое качество продукции, несоответствие требованиям маркировки, опоздание на разгрузку товара. При этом сети не несут практически никакой ответственности за нарушения с их стороны. Например, они могут вообще забыть выставить товар на полки, что неизбежно приводит к ухудшению его качества. В Минсельхозе надеются, что новый формат взаимодействия разрешит накопившиеся споры. «Известия» ознакомились с приказом Минсельхоза от 3 октября, подписанным министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым о создании рабочей группы по взаимодействию поставщиков продовольственных товаров и торговых сетей. В ее состав вошли представители ведомства, отраслевых союзов, объединяющих производителей продуктов, а также крупных торговых сетей. Как сообщил член рабочей группы, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, на заседаниях, в частности, будут подняты вопросы, касающиеся огромного количества штрафов, налагаемых на поставщиков, и отсутствия таких штрафов для сетей. Будет также обсуждаться возможность отмены штрафов для производителей, которые в настоящее время предусмотрены договорами между поставщиками и торговыми площадками. — Сейчас производителей могут оштрафовать по множеству пунктов: за нарушение целостности упаковки, плохое качество продукции, несоответствие требованиям маркировки, опоздание на разгрузку товара. Причем часто сумма, которую они должны заплатить, немалая: в некоторых случаях она достигает 15% от стоимости всей партии привезенного товара. В то время как розничные сети не наказывают подобным образом, хотя они могут нарушать условия хранения продуктов в магазине или вообще забывать выставить товар на полки, — рассказал Сергей Юшин. Он не исключил, что одним из возможных вопросов, который поднимут на заседаниях, может стать ценообразование и влияние государственного регулирования на себестоимость товаров. — Не секрет, что неудачные государственные решения могут провоцировать рост цен. Поэтому надо понять, где и как можно изменить регулирование без негативного влияния на безопасность продукции, чтобы снизить нагрузку на бизнес, — пояснил Сергей Юшин. Представители торговых сетей утверждают, что рабочая группа будет заинтересована в том, чтобы в магазины попадала только качественная продукция. — Часто на полках встречаются продукты питания плохого качества. По законодательству в этом случае ответственность несет розничная сеть. Хотя нужно понимать, что магазин не всегда может проверить, всё ли в порядке с упакованным товаром. Поэтому нужно каким-то образом решать вопрос именно качества того, что поступает на прилавки. И сети, и производители заинтересованы в том, чтобы на полках не было продукции с какими-либо изъянами, — пояснил «Известиям» директор Союза независимых сетей (в состав входят сети магазинов «О’кей», «Агат» и другие) Сергей Кузнецов. В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что взаимодействие торговых сетей и поставщиков привело к хорошим показателям по продажам продуктов. — Значительно снизились возвраты нереализованной хлебопекарной продукции из торговых сетей, а также необоснованные отказы торговых сетей от ранее подтверждаемого объема заказа товаров, — добавили в ведомстве. Ранее «Известия» сообщали, что фермерским продуктам упростят путь в магазины. Государство будет возмещать до 50% затрат аграриев на продвижение произведенной ими продукции. Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом. Анастасия Князева
0 
Автор: Портал INFO-FMCG