Все новости на INFO-FMCG


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Фильтр тем
Минсельхоз расширил доктрину продбезопасности
31 января 2018 в 12:40

Минсельхоз расширил доктрину продбезопасности

В России появится минимальная норма обеспеченности фруктами, ягодами и овощами. Показатели по этим продуктам Минсельхоз включил в обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности. 70% фруктов и ягод и 90% овощей должны быть отечественного происхождения. В документе также повышаются уже действующие нормативы. Долю отечественного сахара и растительного масла на внутреннем рынке необходимо довести с нынешних 80% до 90%. Проект изменений в доктрину будет внесен в правительство в феврале. Нововведения связаны, в частности, с угрозой западных санкций продовольственной безопасности страны, пояснили в министерстве. В Минсельхозе расширили Доктрину продовольственной безопасности. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина («Известия» ознакомились с копией документа). Новая редакция доктрины будет внесена в правительство уже в феврале. В ней впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке — не менее 90%, а фруктов и ягод — не менее 70%. Также повысились требования к уже существующим нормативам. Например, доля отечественного сахара на внутреннем рынке России теперь должна составлять не 80%, а 90%. А показатели по растительному маслу — вырасти с 80 до 90%, по рыбе и рыбной продукции — с 80 до 85%. — Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта, — пояснили в Минсельхозе. — Еще одна причина — угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами. Увеличенные нормативы по сахару и растительному маслу достигнуты уже сейчас, ответили в Минсельхозе. А доля отечественной рыбы и рыбной продукции на рынке России пока немного не дотягивает до цифр в новой версии доктрины. Сейчас на витринах порядка 80% рыбы отечественного происхождения. Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты — залог здорового питания, пояснили «Известиям» авторы новеллы. Кроме того, по этим пунктам нужно интенсивнее проводить импортозамещение. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки — 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%. Включение показателей самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами в доктрину продбезопасности в правительстве начали обсуждать еще два года назад, заявили в Плодоовощном союзе. — Изменения в доктрину приведут к усилению поддержки отдельных отраслей со стороны государства. Ведь если цель не будет достигнута, Минсельхоз будет предпринимать меры. Например, увеличивать субсидирование закладки садов и теплиц, — отметил исполнительный директор союза Михаил Глушков. В 2016 году государство возмещало 232 тыс. рублей за каждый гектар новых садов. А в прошлом году право решать, сколько выделять средств на эти цели, было отдано региональным министерствам сельского хозяйства. Кроме того, Минсельхоз субсидирует строительство и реконструкцию теплиц. Аграриям возмещают 20% затрат. В ассоциации «Руспродсоюз» убеждены, что ужесточение требований доктрины стимулирует рост производства продуктов питания. — А это определяющий фактор формирования цены. Он способствует снижению зависимости от импорта и усилению конкуренции между российскими производителями. Это, безусловно, может замедлить темпы роста цен на продукты, — объяснили «Известиям» в «Руспродсоюзе». В прошлом году продовольственная инфляция составила 1,7%, свидетельствуют материалы Росстата. Доктрина продовольственной безопасности в нынешней редакции во многом устарела. Она была утверждена в 2010 году. В новой версии неизменными остались ориентиры по доле отечественного зерна (95%), мяса и мясопродуктов (85%), молока и молокопродуктов (90%), соли пищевой (85%) и картофеля (95%). Но достигнуты показатели только по зерну и картошке. Вносимые изменения будут способствовать росту производства отечественных продуктов питания и замещению импорта.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 29 января по 4 февраля
30 января 2018 в 16:13

Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 29 января по 4 февраля

Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 29 января по 4 февраля 2018 года
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Рекордный урожай сахара снижает цены на сладости
30 января 2018 в 15:04

Рекордный урожай сахара снижает цены на сладости

Производство сахара в последние годы бьет рекорды. Только в 2017-м его произвели более шести миллионов тонн. При этом больше пяти миллионов тонн нам самим не съесть, так что придется наращивать экспорт и снижать цены. Покупатели довольны, а вот производители и диетологи бьют тревогу. С января по ноябрь прошлого года Россия поставила за рубеж 434,3 тысячи тонн сахара-песка, что в 5,8 раза больше, чем за три квартала 2016-го, сообщила Федеральная таможенная служба . При этом в два раза упал импорт - до 42,7 тысячи тонн. Между тем еще в 1989 году РСФСР сахар покупала за границей, так что на прилавках более половины его было импортным. Урожай сахарной свеклы (51 миллион тонн) - самый большой в мире, а сахара уже сейчас произведено 6,25 миллиона тонн. При этом переработано еще не все сырье, так что сахарные заводы загружены работой по полной, и этот показатель неизбежно вырастет. "Значительное перепроизводство наблюдается в России уже второй год подряд", - отметил в "РГ" исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Но внутреннее потребление составляет пять миллионов тонн, так что излишки надо срочно куда-то пристраивать. Экспорт растет, но одновременно снижаются цены, а это уже осложнило финансовое положение свеклосахарной отрасли, отмечает эксперт. Как подсчитал Росстат, если в январе 2017 года средняя цена за килограмм сахара-песка составляла в среднем по стране около 47 рублей, то к декабрю она упала более чем на 10 рублей - до 36,7 рубля. В этом году цены также будут неизбежно падать, считают эксперты. Продолжат дешеветь и кондитерские изделия. "Производители в кондитерской промышленности стали снижать цены на свою продукцию еще с июля - сентября прошлого года, - пояснила "РГ" исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. - И хотя снижение пока довольно скромное, не исключено, что оно окажется более значительным". По ее мнению, цены на отечественные кондитерские изделия будут падать еще как минимум полгода. На больший срок загадывать трудно, но в ближайшее время каких-либо причин, которые могли бы остановить снижение цен, эксперты не видят. Тем не менее, наблюдая растущий спрос на сладкое, диетологи мрачнеют. "К сожалению, у нас очень популярны кондитерские изделия - почти половина граждан потребляет их практически ежедневно, - отметил "РГ" руководитель научного управления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Александр Батурин. - Что очень плохо - это пустые калории, которые лишь добавляют к массе тела лишние килограммы. И сахара мы потребляем гораздо больше, чем нужно". В России уже сейчас от ожирения страдает полтора миллиона человек, причем цифра растет с каждым годом. Конечно, можно начать борьбу с сахаром, искусственно завышая на него цены, но это не решение проблемы. Населению необходимо рассказывать о том, какой вред несет "сладкая жизнь".
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Для икры, масла, гречки и риса разработали новые эталоны качества
26 января 2018 в 12:34

Для икры, масла, гречки и риса разработали новые эталоны качества

В них предусмотрены более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам. Три года они будут действовать в тестовом режиме. В России появилось четыре новых ГОСТа. Это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте. Приказ об утверждении предварительных ГОСТов подписан замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым 28 декабря 2017 года (есть у «Известий»). Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. Но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих. В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов. Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%. Плюс к этому для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы. Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. На недоброкачественные может приходится лишь 0,3% от изделия. При этом другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке. Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Данного требования сейчас нет. Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя. Продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке. Как рассказала «Известиям» замглавы Роскачества Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара. — Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся «повышенными» сегодня, будут оптимальны завтра, — пояснила Елена Саратцева. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что у покупателей есть запрос на качественную, гостовскую продукцию. Это обусловлено распространенностью фальсификата на рынке. — У россиян феноменальная расположенность к товарам, которые сделаны по стандартам. Хотя остается открытым вопрос, будут ли изготовители заинтересованы в выпуске продукции повышенного качества и ее продвижении, — добавил Дмитрий Янин. Производителям это будет выгодно, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Новые стандарты становятся конкурентным преимуществом, например, в переговорном процессе с торговыми сетями. Кроме того, на рынке есть потребители, которые готовы платить дороже за более качественный товар, добавил эксперт. В последние несколько лет правительство разными способами борется с фальсифицированной пищевой продукцией на рынке. В молочной отрасли, например, ее доля составляет более 10%. Для решения этой проблемы, в частности, вводятся значительные штрафы за изготовление поддельных товаров. Появление стандартов повышенного качества станет еще одной мерой, призванной вытеснить поделки с прилавков.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
X5 поможет ассоциации «Союзмолоко» в популяризации молочных продуктов
25 января 2018 в 15:10

X5 поможет ассоциации «Союзмолоко» в популяризации молочных продуктов

X5 Retail Group стала первым ритейлером, присоединившимся к информационно-образовательной программе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) «Три молочных продукта в день». Этот проект направлен на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди россиян.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Винным заводам могут разрешить повысить градус вина
25 января 2018 в 12:17

Винным заводам могут разрешить повысить градус вина

Необходимость в этом возникла в связи с повышением сахаристости виноматериалов и появлением нового вида дрожжей. Иностранные и отечественные производители вина могут получить право выпускать более крепкий напиток. В Минфине предлагают внести изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Поправки скорректируют определение этого вида спиртного. С текстом документа ознакомились «Известия». В министерстве сочли нужным обозначить вино как алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 17,5% конечного объема. Действующее законодательство определяет вино как напиток, в котором на долю спирта приходится от 8,5 до 16,5% конечного объема. Исключения возможны лишь для вин с защищенным географическим наименованием и столовых. Напиток должен быть произведен в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда или концентрированного виноградного сусла. При этом нельзя добавлять этиловый спирт. Процесс должен быть натуральным. Это требование сохранится. Поправки Минфина прошли процедуру межведомственного согласования. Документ уже направлен в правительство, подчеркнули в министерстве. После того как кабмин одобрит законопроект, документ поступит в Госдуму. В Министерстве финансов «Известиям» пояснили, что внесение поправок связано с повышением сахаристости винограда, что влияет на крепость напитка. Были проведены исследования, результаты которых подтвердили это. На рынке выявлены случаи, когда виноделы в документах писали разрешенную крепость, а не настоящую. Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович объяснил «Известиям», что в последние пять лет российские производители дважды сталкивались с урожаем винограда, в котором была повышена сахаристость. — Подвижки в климате и избыток солнечного воздействия приводят к тому, что виноград набирает больше сахара. Также на рост этого «показателя» оказывает влияние и тот факт, что на рынке появились новые дрожжи, которые, переводя сахар в спирт, повышают его содержание в напитке, — отметил Леонид Попович. — Если разрешат производить вино с максимальной допустимой крепостью 17,5 градуса, это не значит, что все на рынке будут выпускать напиток исключительно такой градусности. По словам главы союза, несоответствие вина в бутылке и заявленных параметров напитка на этикетке может дорого обойтись. Если это обнаружится, то производитель и импортер могут лишиться лицензий. Вице-президент импортера Simple Анатолий Корнеев отметил, что в мировой практике вином считают продукт, получаемый брожением виноградного сока или дробленых ягод, с объемной долей содержания спирта не более 14,5%. Однако для отдельных зон производства Евросоюза этот порог мог быть существенно выше. Например, «Амароне» доходит до 18 градусов. Речь идет только о естественном спирте. Предложенные поправки Минфина лишь приводят в соответствие с европейскими и мировыми стандартами отечественные практики виноградарства и виноделия, уверен эксперт. В российском законодательстве нет такого понятия, как «десертное вино». В Минсельхозе не ответили на вопрос «Известий» о позиции ведомства по поводу законопроекта Минфина. Последний предложил и ряд других поправок в законодательство. В комплексе они способны качественно изменить ситуацию на рынке вина в пользу покупателей. Например, у производителей может появиться обязательство указывать на этикетке точный вид напитка. Это поможет потребителю быстрее сделать выбор в магазине. Плюс станет обязательной информация о происхождении виноматериала. В результате у покупателей будет возможность узнать о том, какое вино они собираются пить — иностранное или отечественное.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Роспотребнадзор проследит за содержанием трансжиров
24 января 2018 в 14:28

Роспотребнадзор проследит за содержанием трансжиров

Содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте, сообщается на сайте Роспотребнадзора. На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте). Определить содержание трансизомеров жирных кислот можно только лабораторным методами, которыми в полной мере владеют лабораторные центры Роспотребнадзора. За нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа на юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, при повторном совершении административного правонарушения – до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения. Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находится в обороте на потребительском рынке в течение срока годности. В случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января 2018 года, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив (2 процента), потребитель может обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации. Ранее Минздрав сохранил в новой версии стратегии формирования здорового образа жизни предложение о маркировке продуктов по степени их вредности.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Все о криптовалютах!
24 января 2018 в 10:49

Все о криптовалютах!

Как зарабатывать миллионы! Инсайд,новости, рекомендации, сигналы!
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Картофель обогнал по цене все социально значимые продукты
23 января 2018 в 13:07

Картофель обогнал по цене все социально значимые продукты

Средние розничные цены на картофель в 2017 году выросли на 24%, свидетельствуют данные Росстата. Из всех социально значимых товаров первой необходимости картофель в прошлом году подорожал больше всех. Эксперты объясняют подобный скачок цен плохой погодой, которая установилась летом прошлого года и сокращением посевных площадей в России. В свою очередь, производители предупреждают, что на этом рост цены на картофель не остановится, в 2018 году отпускные цены на питательный корнеплод снова поднимутся. Напомним, что в перечень социально значимых товаров первой необходимости входят 24 позиции, для которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, если в течение месяца этот товар хотя бы в одном регионе подорожал более чем на 30%. Предельные цены могут быть установлены на 90 дней.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 22 по 28
23 января 2018 в 12:34

Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 22 по 28

Анонсы Food и FMCG событий на неделю с 22 по 28 января 2018 года:
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Росстандарт начнет внезапные проверки качества продуктов
19 января 2018 в 15:16

Росстандарт начнет внезапные проверки качества продуктов

В этом году Национальная система сертификации (НСС), в которой и только в которой производители смогут подтверждать, что товар сделан по ГОСТу, будет развернута на всю страну - "пилотный" проект в нескольких регионах признан успешным.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Россельхознадзор расследует утечку документов в PepsiCo
19 января 2018 в 15:07

Россельхознадзор расследует утечку документов в PepsiCo

Россельхознадзор вместе с правоохранительными органами будет расследовать утечку служебных документов ведомства в американскую компанию PepsiCo, сообщает RNS со ссылкой на слова заявил главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Поставщики хотят закрепить в договорах с ритейлерами даты первого заказа
19 января 2018 в 13:25

Поставщики хотят закрепить в договорах с ритейлерами даты первого заказа

Сейчас сети подписывают рамочные контракты на одну категорию продуктов сразу с несколькими компаниями, но работают только с некоторыми из них. Остальным приходится копить запасы, терпеть издержки и терять выгоду, утверждают участники рынка. Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и ритейлеров с 2012 года) признала недобросовестным заключение договора поставки без указания даты первого заказа. Об этом говорится в протоколе заседания (есть у “Ъ”). По словам ответственного секретаря комиссии Михаила Бурмистрова, вопрос вынесли ассоциации поставщиков в связи с тем, что некоторые крупные сети сегодня заключают подобные договоры поставок на одну SKU (товарную позицию) сразу с несколькими компаниями для гарантии наличия товара на полке. При этом постоянно ритейлер работает только с некоторыми из них. Поставщики в данном случае, продолжает господин Бурмистров, формируют существенные запасы сырья и товара под потенциальный заказ от ритейлера, что сопряжено с издержками и рисками наложения сетью штрафов (не более 15% от стоимости недопоставленного товара, согласно КДП). Решение комиссии вступило в силу 18 января. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подсчитал, что сегодня около 25% договоров участников ассоциации не содержат даты размещения первого заказа. Подобная практика довольна популярна у большинства сетей, в основном договоры «на всякий случай» заключаются с малыми и средними производителями, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Господин Востриков рассказывает, что после заключения договора с ритейлером для исполнения заказа поставщики нанимают дополнительный персонал, проводят реконструкцию производств, но в итоге выпускают продукт, заказ на который так и не поступает. В результате компании вынуждены в экстренном порядке искать дополнительный канал сбыта, чтобы не столкнуться еще и с убытками от утилизации испорченных продуктов, перечисляет он. Собеседник “Ъ” в крупной розничной сети считает нормальным механизм работы по договору без указания даты: «Такие соглашения в существующей практике носят рамочный характер. Так, при тендере на закупку биржевого товара договоры заключаются со всеми участниками торгов, но поставляет продукт только компания, сделавшая лучшее предложение». Комиссия также напомнила, что считает приемлемым установление штрафных санкций для сетей за отсутствие заказа в положенный срок при выполнении ряда условий и в сумме не более 15% от общей стоимости непринятого товара, следует из протокола заседания. Собеседник “Ъ” в компании—поставщике продуктов не смог вспомнить случая, когда удалось добиться взыскания штрафа от ритейлера. Условия договоров по факту исходят от сетей, а поставщики зачастую не готовы вступать в конфликт с ритейлерами, чтобы не портить отношений, отмечает партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов. В Ассоциации компаний розничной торговли и «Ленте» отказались от комментариев. Представители «Дикси», «Магнита», X5 Retail Group и Auchan не ответили на запрос “Ъ”.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Популярные мировые  технологии в ритейле
18 января 2018 в 16:45

Популярные мировые технологии в ритейле

Процессы продажи и покупки товаров в последнее время все технологизируются, приходится искать изощренные способы для увеличения продаж и прибыли. Эта тенденция не обошла стороной и ритейл. Можно выделить лидирующие мировые технологии в ритейле, которые, по мнению экспертов рынка, лучше оптимизируют все техпроцессы. Оптимизация касс Одна из частых проблем любого розничного бизнеса – это кассовый разрыв, грозящий существенными потерями и даже банкротством. Малый и средний бизнес обычно не имеет инструментов для прогнозирования кассового разрыва. Однако в этом году все должно измениться. Должно это произойти через онлайн-кассы, так будут собирать данные о расходах и появится возможность для прогноза. Помимо этого популярными стали подсказки кассирам. Это напоминание кассиру предложить сопутствующий товар, что позволяет увеличить средний чек и выручку на 25%.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Минсельхоз оставил импортным томатам 3-4 года
18 января 2018 в 13:52

Минсельхоз оставил импортным томатам 3-4 года

Российские производители смогут обеспечивать до 90% томатов на российском рынке через 3-4 года, заявил председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Сергей Королев в ходе выступления на Гайдаровском форуме. «Мы предполагаем, что в ближайшие 3-4 года по томатам произойдет практически полное импортозамещение, мы выйдем на показатель 85-90% собственного производства», — сказал он. По его словам, сейчас доля российских томатов на рынке составляет 41%.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Минздрав настаивает на маркировке «вредных» продуктов
16 января 2018 в 12:01

Минздрав настаивает на маркировке «вредных» продуктов

Несмотря на работу по согласованию с участниками рынка стратегии формирования здорового образа жизни, Минздрав сохранил в новой версии предложение о маркировке продуктов по степени их вредности. В новом проекте стратегии Минздрава по формированию ЗОЖ содержатся пункты, которые министерство ранее обещало исключить после согласований и обсуждений стратегии с участниками рынка, сообщает «Ъ». Минздрав предлагает установить акцизы на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли, ввести маркировку продуктов в зависимости от их вредности. Также в стратегии предлагается «добровольно стимулировать» изменение рецептур с целью исключения товаров с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков считает, что разделение продуктов на «вредные» и «полезные» приведет к недобросовестной конкуренции. Введение маркировки негативно скажется на конкурентоспособности российских товаров, считает эксперт. По мнению представителя одного из производителей продуктов питания, все продукты при разумном потреблении могут стать частью сбалансированного питания. В то же время, согласно терминологии стратегии, молочная продукция с низким содержанием жиров считается полезной, а с высоким может попасть в категорию «вредная», отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. В Минздраве отметили, что стратегия еще прорабатывается, поэтому некоторые формулировки еще не до конца определены. Ранее Минздрав предложил размещать на упаковке алкогольной продукции устрашающие картинки.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Как применять блокчейн в сфере торговли — пять реальных способов
16 января 2018 в 11:43

Как применять блокчейн в сфере торговли — пять реальных способов

Блокчейн в 2017 году привлек внимание благодаря ICO, которые помогли стартапам собрать более трех миллиардов долларов. Одновременно в корпорациях IT-департаменты начали исследовать его применимость для бизнеса. Наиболее привлекательной оказалась финансовая индустрия. Но и другие сферы могут получить преимущества от блокчейна. Александар Митрович, управляющий партнер компании Usetech, оценил возможности применения блокчейна для сферы торговли.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Мировые цены на продукты выросли до максимума
12 января 2018 в 14:16

Мировые цены на продукты выросли до максимума

Мировые цены на продовольствие выросли в 2017 году до максимума за три года, следует из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Миллион пользователей скачали мобильное приложение «Мой Перекрёсток»
11 января 2018 в 12:51

Миллион пользователей скачали мобильное приложение «Мой Перекрёсток»

Самым популярным разделом приложения является раздел «Купоны». Один миллион пользователей скачали мобильное приложение «Мой Перекресток» в App Store и Google Play. Каждый третий клиент, скачавший мобильное приложение, активно им пользуется. Средняя оценка приложения в App Store и Google Play 4,5 звезды, говорится в сообщении пресс-службе ритейлера. Самым популярным разделом приложения является раздел «Купоны», где для пользователей доступны купоны с предложениями на покупки в «Перекрестке» – повышенное начисление баллов за покупку определенных категорий товаров или скидка на товар, категорию или всю сумму чека, а также предложения партнеров «Перекрестка». Некоторые купоны можно приобрести в обмен на собранные виртуальные наклейки, где 1 наклейка выдается за каждые 300 рублей покупки. Также пользователи активно пользуются онлайн-картой «Клуба Перекресток», разделами «Акции» и «История» покупок. Официальный запуск мобильного приложения торговой сети состоялся в июне 2016 года. Главным преимуществом приложения «Мой Перекресток» является возможность начисления или списания баллов за покупку без предъявления пластиковой карты «Клуба Перекресток». Кроме того, с помощью приложения можно просматривать информацию об акциях, получать персональные предложения от торговой сети, создавать списки покупок и просматривать информацию об уже совершенных покупках, находить ближайший супермаркет и связываться со службой поддержки сети. В специальном разделе пользователю доступны тематические подборки вин, а также возможность поиска информации о напитке: достаточно отсканировать QR-код, находящийся на ценнике в магазине, или штрих-код на бутылке. Приложение доступно в App Store и Google Play для устройств с операционной системой iOS 8.1 и Android 4.4 или выше.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Вступил в силу запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетиков
11 января 2018 в 12:25

Вступил в силу запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетиков

В России вступил в силу запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Это напитки, содержащие тонизирующие вещества и обладающих крепостью менее 15 процентов. Их по-прежнему можно производить, но только на экспорт. Теперь также запрещается перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение предусмотрен штраф - 3-5 тысяч рублей с конфискацией продукции. "Во введении такой нормы в принципе нет ничего необычного. Собственно говоря, не сможет человек привезти с собой в гости "больше ведра" самогона - ничего страшного не произойдет", - уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Кроме того, закон расширил список сведений, которые необходимо указывать в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Так, к уже имеющейся информации в документе будут содержаться значения координат характерных точек контура стационарного торгового объекта или стационарного объекта общественного питания.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG