Все новости на INFO-FMCG


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Фильтр тем
Минпромторг предложил осенью начать эксперимент по маркировке сыров и молока
27 июля 2018 в 12:38

Минпромторг предложил осенью начать эксперимент по маркировке сыров и молока

Минпромторг предложил осенью начать эксперимент по маркировке сыров и молока, сообщает RNS. В проекте постановления правительства, которое разработал Минпромторг, говорится, что эксперимент по маркировке некоторых молочных продуктов необходимо провести с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года. Под действие эксперимента попадут молоко (кроме сырого), сливки, сыры и сливочное масло. Производители примут участие в проекте на добровольной основе, говорится в документе. RNS отмечает, что, по словам директора компании ЦРПТ Реваза Юсупова, маркировка будет производиться с помощью кода data matrix. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что в ведомстве не считают, что система позволит решить проблему фальсификата. Кроме того, там считают, что маркировка «только усложнит жизнь молокоперерабатывающих предприятий». «Сама по себе маркировка крайне дорогостоящая, она в несколько раз дороже, чем та же система «Меркурий», — приводит агентство слова Мелано. — Поэтому здесь маркировка будет просто способствовать монополизации рынка теми, кто может позволить себе установить соответствующее оборудование». В июне 2018 года правительство исключило готовую молочную продукцию из учёта в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая начала работу с 1 июля 2018 года. Её учёт решили перенести в разрабатываемую систему маркировки товаров «Честный знак».
0 
Автор: 
Госдума приняла закон о повышении НДС
25 июля 2018 в 11:44

Госдума приняла закон о повышении НДС

Госдума в третьем, последнем, чтении приняла законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.
0 
Автор: 
Госдума в I чтении запретила возврат поставщику непроданных продуктов
25 июля 2018 в 11:19

Госдума в I чтении запретила возврат поставщику непроданных продуктов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на возврат поставщику нереализованных в розничной сети продовольственных товаров. Документ, внесенный группой парламентариев во главе с Ириной Яровой, запрещает торговым сетям и поставщикам заключать договор, содержащий условие о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Вопрос возврата непроданных продуктов давно является проблемным в отношениях ритейлеров и производителей. Сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение условия о возврате. Однако, отмечают разработчики проекта, факт навязывания сетями условия о возврате продуктов требуется доказать, что для производителей затруднительно. Такой обременительный подход, продолжают авторы, сформировал негативную правоприменительную практику, наносящую вред экономическим интересам и ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу.
0 
Автор: 
Почему не стоит спешить с запретом возврата продуктов поставщикам
24 июля 2018 в 12:10

Почему не стоит спешить с запретом возврата продуктов поставщикам

Ритейлеры не довольны ,считая, что закон о запрете возврата скажется негативно на объёме производства, ассортименте и цене на продукты.
0 
Автор: 
Минсельхоз предлагает пить отечественное
24 июля 2018 в 11:57

Минсельхоз предлагает пить отечественное

Государство должно создать условия для максимального сбыта отечественного вина, уверен министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Речь идет не только о стимулировании продаж в магазинах, кафе и ресторанах, но и о продвижении спиртных напитков на воздушном и наземном транспорте, в госкомпаниях и органах власти. Это и другие предложения по развитию винодельческой отрасли направлены в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (есть у «Известий»). У отечественных напитков должен быть приоритет, поддержал инициативы Минсельхоза глава Союза виноградарей и виноделов. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сформулировал основные шаги по развитию российского виноделия и виноградарства. Предложения направлены 4 июля в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. «Известия» ознакомились с документом. В нем отмечено, что сейчас в отрасли виноградарства и виноделия есть ряд системных проблем, которые сдерживают реализацию имеющегося потенциала. Речь идет о высокой зависимости от импорта виноматериалов (сырье для изготовления вина) — более 53% приходится на ввоз, а также о недостатке отечественного качественного посадочного материала винограда — страна обеспечена им лишь на треть. Высока доля и импорта винодельческой продукции в общем объеме розничных продаж: на зарубежное тихое вино приходится 50%, на игристое — 21%. На заграничные винные напитки, которые могут содержать до 50% воды, в структуре продаж приходится 25%, что также является проблемой, которую министерство готово решить. По мнению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, назрела необходимость определить новые подходы и приоритеты в виноградарстве и виноделии. В бумагах Минсельхоза отмечено, что следует проводить более активную политику по продвижению отечественной продукции, направленную на импортозамещение. Для этого Минсельхоз предлагает создать дополнительные стимулы и благоприятные условия для российских производителей. В частности, реализовать следующие меры: создать оптимальные условия для продажи российских вин, которые бы способствовали их максимальному сбыту через предприятия торговли и общественного питания, а также иные каналы сбыта. К примеру, на воздушном и наземном транспорте, магазинах беспошлинной торговли, в государственных компаниях и органах власти, учреждениях культуры. Плюс к этому предлагается обеспечить стабильное выделение средств господдержки на закладку и уход за виноградниками в объеме порядка 3, 5 млрд рублей в год, в том числе за счет поступления средств от сбора акцизов. Сейчас госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодное финансирование винодельческой отрасли в 1, 5 млрд рублей. Также Минсельхоз считает нужным сохранить преференциальную акцизную политику в отношении вина, сделанного из отечественного винограда, а также ввести акциз на виноматериалы и существенно повысить ставки на винные напитки. Согласно Налоговому кодексу, ставка акциза для российского вина составляет 5 рублей за 1 л, тогда как для всего остального — 18 рублей. Но Минфин уже обозначил свои планы по изменениям на 2019 год: льготу для отечественной продукции отменят, акциз станет единым для всех вин вне зависимости от территории производства. Кроме того, ведомство готово повысить сбор для винных напитков с 18 до 36 рублей. Акциза на виноматериалы пока нет, как и объявленных планов его ввести. Из письма министра сельского хозяйства следует, что в перспективе реализация предложенных его ведомством мер поспособствует увеличению к 2025 году площади виноградников до 120–140 тыс. га (по последним данным на 2016 год, она составляет 87, 6 тыс. га). Также в результате полностью обеспечатся потребности отрасли в отечественном посадочном материале, 80% импортного виноматериала будет замещено, кроме того, появится 15–20 тыс. дополнительных рабочих мест. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» рассказали, что «в целом предложенные направления работы одобрены», а их детальная проработка, в том числе возможная корректировка законодательной базы, поручена министерствам и службам. Вопросы поддержки производства вина из отечественного винограда сейчас обсуждаются, идет сбор предложений от всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Депутат Государственной думы Иван Демченко, известный в том числе разработкой законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия», отметил, что, прежде чем вводить преференции для отечественных вин, нужно отделить их от зарубежных. Так как у нас около 50% виноматериалов ввозится из-за рубежа, то сложно понять, какой напиток произведен — российский или импортный, а также оценить его качество, отметил парламентарий. Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал «Известиям», что поддерживает продвижение отечественных вин, хотя пока общепит никто не может заставить давать преференции нашим напиткам в меню. Эксперт уверен: если рестораторам, продающим отечественные напитки, дадут возможность работать без лицензии на продажу спиртного, то рынок будет активно продвигать российскую продукцию. Он отметил, что вина при этом должны быть качественными и произведенными из российского, а не импортного виноматериала. Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал «Известиям», что в торговых сетях и заведениях общественного питания стоит в первую очередь предлагать отечественное вино: давать напитку лучшие места на полке, а в карте вин ресторанов сначала представлять российские наименования. Госкомпании, органы власти при проведении официальных мероприятий могут использовать местные вина, «например, водку в таких случаях на столы ставят российскую». Эксперт резюмировал: основная идея состоит в том, чтобы потребители стали предпочитать отечественные напитки импортным.
0 
Автор: 
Сеть цифровых хранилищ для скоропортящихся продуктов появится в России
23 июля 2018 в 12:39

Сеть цифровых хранилищ для скоропортящихся продуктов появится в России

ВЭБ планирует инвестировать в создание порядка 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров по всей России, в дальнейшем на их базе будет создана онлайн-платформа для дистанционной торговли и мониторинга рынка, сообщил в интервью агентству «Прайм» первый зампред госкорпорации Николай Цехомский. «У нас есть проект, в реализации которого мы уже какое-то время участвуем — это создание крупных продовольственно-распределительных центров, хабов для хранения и транспортировки быстропортящихся товаров по всей России. Этот проект очень интересен государству, потому что он сглаживает продуктовую инфляцию, будет способствовать развитию экспорта», — сказал он. Речь идет о создании порядка 40 хабов, и они должны покрыть всю территорию нашей страны — от западной части до Дальнего Востока. Центры будут принимать, хранить и реализовывать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, морскую продукцию. Цехомский пояснил, что это проект с частным капиталом. Внешэкономбанк прорабатывает возможность выступить соинвестором и кредитором. «На самом деле это не только и не столько складская история, это еще и первичная переработка: мойка, калибровка, заморозка, упаковка, и порядка 50 других услуг в одном хабе», — рассказал он. «Весь проект достаточно большой, но наше участие может быть более скромным в зависимости от участия частных инвесторов и регионов», — отметил первый зампред ВЭБа. ИНТЕРНЕТ-ПЛОЩАДКА «Данная сеть будет включать в себя 10 федеральных и до 30 региональных оптово-распределительных центров (ОРЦ), связанных единой IT-платформой, которая позволит создать общее информационное онлайн-пространство для дистанционной торговли продовольствием, заказа сервисов, мониторинга продовольственного рынка», — пояснил он. «Речь идет как о физической сбытовой площадке, так и о создании онлайн-платформы, с помощью которой люди смогут заказывать продукцию из хаба по понятной цене. Это могут быть как мелкооптовые покупатели, так и торговые сети. В дальнейшем продукцию из ОРЦ смогут напрямую приобретать рестораны и даже граждане. Такая схема распространена на развитых рынках», — сказал Цехомский. Что касается регионов, где будут располагаться хабы, то здесь не должно быть никакой диктовки. Должна быть как заинтересованность самих регионов, так и наличие логистической и коммерческой потребности в таком хабе в данной локации. «Важно создавать именно единую федеральную сеть центров с едиными стандартами в плане логистики, обработки грузов, доработки, фасовки и, в том числе, маркетинга», — подчеркнул собеседник агентства. ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ По словам Цехомского, проект также будет привлекателен и для самих сельхозпроизводителей, особенно для малого и среднего бизнеса. «Одна из идей заключается в том, что фермер привозит свою продукцию, сдает ее на этот склад, она запускается в логистическую цепочку, а фермер получает сразу сертификат о сдаче продукции. То есть продукция все еще принадлежит ему, но он может сразу начать использовать сертификат, чтобы получить финансирование или субсидию», — рассказал первый зампред ВЭБа. В настоящее время фермер не имеет возможности получить деньги, пока продукция не будет реализована. «А в рамках нашего проекта у него сразу будет финансовый инструмент, который он сможет использовать, например, для перекредитования», — пояснил Цехомский. Идею строительства инфраструктуры для обработки и хранения плодоовощной продукции несколько лет назад высказывал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, создание таких объектов позволит снизить волатильность цен на продукты питания и окажет поддержку производству внутри страны.
0 
Автор: 
Минпромторг назвал излишние ограничения СТМ ударом по локальным производителям
23 июля 2018 в 12:23

Минпромторг назвал излишние ограничения СТМ ударом по локальным производителям

Минпромторг получил письмо Минсельхоза о необходимости законодательного регулирования продажи товаров под собственными торговыми марками (СТМ) розничных сетей, в ведомстве считают, что излишние ограничения в части СТМ – это удар небольшим локальным производителям, сообщили RNS в пресс-службе Минпромторга. «Письмо Минсельхоза получили, вопрос изучается. В любом случае позиция Министерства будет сформирована вместе с ключевыми отраслевыми ассоциациями. Но необходимо иметь в виду, что реализация товаров под СТМ торговой сети – это очень действенный способ попасть на полки магазинов для тех производителей, бренд которых не имеет широкой известности. Поэтому всякие излишние ограничения в части СТМ – это удар прежде всего по небольшим локальным производителям и преимущество крупным компаниям с известными «раскрученными» брендами», — заявили в Минпромторге. Ранее «Коммерсант» сообщил, что первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов обратился в Минпромторг с предложением проработать вопрос законодательного регулирования СТМ торговых сетей, в частности в категории продуктов питания.
0 
Автор: 
 Марки сетей впишут в закон
20 июля 2018 в 13:59

Марки сетей впишут в закон

Федеральные чиновники задумались о необходимости госрегулирования оборота продукции, выпускаемой под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей. Поставщики недовольны, что, хотя основные затраты на выпуск таких товаров несут они, полностью распоряжаться ими могут только ритейлеры. Последние, напротив, считают, что выпуск СТМ позволяет малым предприятиям загружать производства, не вкладываясь в раскрутку продукта. С предложением проработать вопрос законодательного регулирования СТМ торговых сетей, в частности в категории продуктов питания, в Минпромторг обратился первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. В своем письме (копия есть у “Ъ”) он указывает, что права на СТМ принадлежат ритейлерам, тогда как основные затраты на их производство несут поставщики. В Минсельхозе, ссылаясь на данные «Руспродсоюза», пояснили, что сегодня сети продают товары под СТМ в ущерб товарам под собственными брендами производителей. От последних при этом розничные торговцы требуют предоставлять скидки к отпускной цене СТМ, отметил представитель министерства. Там предлагают законодательно закрепить порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей поставщиков и сетей по использованию СТМ при производстве и реализации продукции. В Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”. По данным Nielsen, в 2017 году на СТМ приходилось 4, 9% (около 200 млрд руб.) в продажах товаров повседневного спроса. Сильнее всего среди всех продуктовых СТМ за последний год выросли продажи детского питания — на 35, 5%. Оборот алкогольных напитков увеличился на 22, 2%, мороженого — на 8, 4%, традиционной молочной продукции — на 5, 4%. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются поставщики при выпуске СТМ, — сложность в согласовании планов заказа и ответственности за нарушение договоренностей со стороны сетей, говорит зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. По его словам, нередки случаи, когда ритейлеры размещают заказы СТМ без учета сезонных колебаний продаж, предполагаемой динамики изменения количества магазинов и др, а в результате выкупают не весь объем продукции. Поставщики, продолжает он, не имея прав на товарные знаки СТМ, не могут продать невыбранный объем заказа, что создает риски убытков. Кроме того, добавляет господин Леонов, если за недопоставку СТМ производителю зачастую грозит штраф от ритейлера в размере 50–100% от оборота, то неустойка сетей за частичный отказ от заказа СТМ не регламентирована. С тем, что планирование должно играть важную роль при поставках продукции СТМ, согласна директор по маркетингу ГК «Дамате» (в разное время была поставщиком СТМ для X5 Retail Group, «Вкусвилла», Billa и др.) Дарья Лащенко. «Мы работаем в категории ultra fresh, а значит, не можем выпускать продукцию "в склад"», — говорит она. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков считает законодательное регулирование СТМ излишним: «Оно попросту неспособно учесть и отразить все многообразие отношений, существующих на рынке». В Metro основными сложностями для поставщиков СТМ считают строгие требования к качеству и регулярный контроль. «При этом производителю не нужно инвестировать в разработку продукта, его брендирование, дизайн и маркетинг. Все это происходит за счет владельца торговой марки, который сам принимает на себя все риски сбыта данного товара», — говорит представитель сети. В «Магните» добавляют, что СТМ дают возможность небольшим производителям, не имеющим средств для продвижения товара, загружать производство и инвестировать в бизнес, впоследствии развивая и свои бренды. Источник “Ъ” в пищевой компании согласен, что для частично простаивающих региональных производств СТМ — хорошая возможность полностью загрузить мощности. Но, предупреждает он, рентабельность этого бизнеса невелика.
0 
Автор: 
Производители бутылок для водки предрекли срывы поставок из-за закона о стеклотаре
20 июля 2018 в 13:50

Производители бутылок для водки предрекли срывы поставок из-за закона о стеклотаре

Ассоциация производителей стеклянной тары (АПСТ) отправила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой отклонить для доработки законопроект по регулированию производства и оборота стеклотары. Документ подписали представители 19 заводов. Законопроект содержит в себе поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкоголя». Документ требует от производителей стеклотары для напитков крепостью более 28% продавать её только предприятиям с лицензией на производство алкоголя. При этом на бутылку необходимо наносить специальную маркировку со знаком-идентификатором завода и буквой «А» в окружности. Также поправки запрещают повторное использование бутылок. Оборудование, на котором производилась бутылка, в которую разлили нелегальный алкоголь, должно изыматься, считают авторы поправок. В АПСТ указывают, что в настоящее время нет механизма контроля за повторным использованием тары, а маркировку на бутылке можно легко подделать. «Можно наладить производство стеклотары, имитирующей продукцию какого-либо другого завода, переложив на завод-производитель ответственность», — приводит издание слова исполнительного директора ассоциации Елены Емельяновой. Также в АПСТ считают чрезмерными меры по изъятию оборудования для производства. Емельянова заметила, что это приведёт к остановке предприятия и нехватке тары в смежных отраслях: фармацевтике, производстве детского питания, консервов, соков, минеральных вод и других напитков. Также она отмечает возможные социальные последствия, так как, по её словам, 85% стекольных заводов — градообразующие предприятия. Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов на прошлой неделе отправил письмо председателю комитета по экономической политике Госдумы Сергею Жигарёву. В нём он попросил учесть интересы смежных отраслей при рассмотрении этого законопроекта. В свою очередь, президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев заявил, что реальная причина недовольства производителей бутылок — «нежелание терять большие прибыли от ежегодного обеспечения бутылками 20 млн дал нелегальной водки». Он отметил, что бюджет теряет на этом объёме около 60 млрд руб. недополученных акцизов. Косарев рассказал, что СПАП подписал соглашения с 21 заводом, по которому представители союза могут попасть на производство. «Но категорически отказались от подписания этого соглашения остальные 20 заводов, которые, согласно заключениям лаборатории Минюста, и поставляют стекло для нелегальных производителей алкоголя, — заявил Косарев. — За это наказанием для них сейчас являются штрафы, измеряемые десятками тысяч рублей против левых доходов в сотни миллионов»
0 
Автор: 
Как покупатели выбирают магазины продуктов?
19 июля 2018 в 12:05

Как покупатели выбирают магазины продуктов?

86% граждан считают поход в магазин за продуктами жизненной необходимостью или рутинной обязанностью. Согласно данным опроса исследовательского холдинга Ромир, только 14% получают от таких покупок удовольствие. Чаще других эти эмоции испытывает молодёжь в возрасте до 24 лет – 24%. Реже всего – возрастная группа старше 56 лет – только 7%. В ходе исследования Ромир респонденты определили критерии, по которым они выбирают магазин продуктов. Участники опроса могли дать сразу несколько вариантов ответа. На первом месте оказалось удобное расположение магазина. В торговые точки по пути к дому предпочитает заходить 64,5%. Приемлемые или низкие цены как главный фактор выбора отметили 61% и 50,8% соответственно. Ещё 49% респондентов обращают особое внимание на постоянные акции и скидки. Широкий ассортимент продукции отметили 57% опрошенных. Большое количество респондентов - 44,5% - заявили, что для них принципиально важно расплачиваться банковской картой. Чистоту торгового зала, наличие свежих фруктов и овощей, общее качество и свежесть товара оценивают при выборе магазина 36,3%, 33,8% и 33,5% опрошенных. Магазин, где нет очередей в отделы и кассу, выбирают 30% респондентов. 28% предпочитают большие торговые залы, в которых удобно брать товары с полок. Такое же количество опрошенных заявили, что в помещении должен быть кондиционер. Вежливость персонала отметили 27% респондентов, удобную навигацию по магазину – 26,5%, крупные и заметные ценники – 25,4%, парковку со свободными машиноместами – 23%. Более 21% опрошенных заявили, что предпочитают круглосуточные магазины. Вкусная выпечка интересует 13% покупателей. 12% экономят время на приготовлении еды и выбирают магазины, где продаются готовые блюда. Таким образом, более трети покупателей выбирают магазин с учётом факторов, которые всегда считались второстепенными. Это очень серьёзный процент, а значит основная конкуренция между владельцами торговых точек, от маленьких магазинов шаговой доступности, до гипермаркетов, уже развивается именно в области улучшения дополнительных показателей: удобства, комфорта и качества работы персонала с клиентами. Ранее россияне рассказали, какие продукты они считают качественными.
0 
Автор: 
Обострение конкуренции между Магнитом и X5, скорее всего, мало повлияет на бизнес Ленты — Sberbank CIB
19 июля 2018 в 11:54

Обострение конкуренции между Магнитом и X5, скорее всего, мало повлияет на бизнес Ленты — Sberbank CIB

Обострение конкуренции между «Магнитом» (MOEX: MGNT) и X5 Retail Group, вероятнее всего, мало повлияет на бизнес «Ленты», а улучшение макроэкономической ситуации в России, судя по всему, обеспечит ей более позитивный эффект, чем прочим ритейлерам, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Как говорится в обзоре инвестбанка, эксперты Sberbank Investment Research пересмотрели прогнозы для X5 и «Ленты», немного скорректировав прогнозируемые для этих компаний на 2018 год показатели выручки, снизив их на 2% (эти изменения обусловлены в основном замедлением инфляции). Прогнозная стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Х5, рассчитанная аналитиками Sberbank Investment Research, была снижена с $42,5 до $38 за штуку, однако рекомендация осталась «покупать». «Мы исходим из того, что рентабельность по итогам второго квартала позволит развеять опасения по поводу реалистичности показателя, прогнозируемого самой компанией на 2018 год (7,0%), и это обнадежит инвесторов», — говорится в обзоре. Прогнозная стоимость GDR «Ленты», рассчитанная аналитиками Sberbank Investment Research, была снижена с $8,2 до $8 за штуку, подтвердив рекомендацию «покупать». «Доля промо-акций стабилизировалась, однако операционные расходы продолжают расти. Опросы потребителей свидетельствуют о том, что доля промо-акций в структуре продаж крупных публичных ритейлеров сейчас вернулась на уровни второго квартала 2017 года. Это подтверждается последними заявлениями самих розничных сетей и означает, что давление на валовую рентабельность должно ослабеть, а возможное улучшение динамики валовой рентабельности, вероятнее всего, будет позитивно воспринято участниками рынка. Впрочем, инфляционный рост операционных расходов, вероятно, опередит рост сопоставимых продаж, нивелировав позитивный эффект от повышения валовой рентабельности. Мы ожидаем снижения рентабельности по EBITDA относительно уровней годичной давности (по сравнению с предыдущим кварталом она, вероятнее всего, вырастет)», — пишут эксперты Sberbank Investment Research. Прогнозная стоимость GDR и акций «Магнита», рассчитанная аналитиками Sberbank Investment Research, осталась без изменения и составляет $20 и 100 рублей за штуку соответственно. Рекомендация «держать» для этих бумаг также не изменилась.
0 
Автор: 
МРЦ на алкоголь предложили пересматривать ежегодно
18 июля 2018 в 12:58

МРЦ на алкоголь предложили пересматривать ежегодно

Минимальные розничные цены (МРЦ) на горячительные напитки необходимо пересматривать раз в 12 месяцев. Это следует из документов Аналитического центра при правительстве, с которыми ознакомились «Известия». Специалисты центра разрабатывали новую методику расчета минимумов, исполняя поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Ранее он курировал алкогольную отрасль. В Минфине считают, что ежегодный пересмотр МРЦ целесообразен из-за инфляции и изменения тарифов. МРЦ на алкоголь в России будут устанавливать раз в год, до 1 июля Минфин должен завершить работу над своим приказом о минимальных ценах на спиртное. Это следует из проекта методики расчета МРЦ на алкогольную продукцию. Документ подготовлен Аналитическим центром при правительстве. Минимумы планируется высчитывать для водки, коньяка, бренди, виски, рома, ликеро-водочной продукции крепостью более 28% (это текила, самбука, абсент, куантро, джин), тихого и игристого вина, винных напитков, ликерного и фруктового вина. Предполагается, что производители до 1 апреля представят всю необходимую информацию о размере производственных затрат в Росалкогольрегулирование. Право участия в этом процессе получат не все заводы, а лишь у те, у кого лицензия действует не менее трех лет. Перед расчетом МРЦ Аналитический центр изучит полученные данные, сопоставляя их с фактурой предыдущих периодов, а также показателями Росстата, ФТС, Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития и Минсельхоза. При вычислении МРЦ также учтут прогноз индекса потребительских цен Минэка, чего до сих пор в правительстве не делали. В течение года минимальную цену на спиртное также смогут пересчитывать. Например, при резком изменении индекса потребительских цен (более чем на 2 п.п. от прогнозного значения), а также если произойдет изменение ставок акцизов на спиртное. В этом случае минимальную цену пересмотрят на величину изменения ставки налогообложения. Это должно произойти в срок не позднее трех месяцев с момента официального опубликования поправок в Налоговый кодекс. Эксперт Аналитического центра при правительстве Елена Разумова сказала «Известиям», что в проекте методики учитывается большое число факторов. В том числе те, которые связаны с нормативно-правовым регулированием отрасли и смежных рынков. Для объективной оценки вклада подобных изменений нужна база регулярных данных о ценообразовании в сфере алкоголя. Хотя если производители представят данные без кардинальных изменений относительно предыдущего года, МРЦ тоже может остаться прежней, добавила Елена Разумова. Она полагает, что новый подход позволит добиться прозрачного и объективного расчета минимумов, а также стабильности в сроках пересмотра МРЦ. — Это важные аспекты как для производителей алкогольной продукции, так и для ритейла, — отметила эксперт. Аналитический центр при правительстве исполнял поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина разработать унифицированную формулу расчета минимальных цен для всех видов алкогольных напитков. Целесообразность ежегодного пересмотра МРЦ обусловлена темпами роста инфляции и тарифов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. В ведомстве добавили, что минимальные цены на алкогольную продукцию установлены для легализации рынка и обозначения нижнего предела цен, по которым может быть реализовано легальное спиртное. — Стоит отметить, что при расчете минимальных цен следует использовать сведения наиболее стабильных организаций, имеющих лицензии на производство алкогольной продукции не менее трех лет. Их данные по затратам объективнее характеризуют реальные расходы на производство, — отметили в пресс-службе Минфина. МРЦ в России с 2009 года устанавливаются на водку и ликеро-водочную продукцию. Никаких фиксированных сроков пересмотра минимумов сейчас нет, к 2018 году цены на водку как увеличивались, так и уменьшались. В целом за это время МРЦ на водку выросла в 2, 3 раза, с 89 рублей до 205 рублей за 0, 5 л. Зампред Партии Роста Виктор Звагельский, курировавший алкогольную отрасль в Госдуме VI созыва, рассказал «Известиям», что МРЦ — это один из действенных механизмов борьбы с нелегальной продукцией наряду с системой госучета ЕГАИС. Если последняя проверяет движение товара по всей цепи, то минимальная цена отсекает контрафактную продукцию по стоимости. Виктор Звагельский уверен, что минимальные цены следует пересматривать периодически. Эксперт считает, что Минфин должен начать фиксировать цены и на вина, так как весь теневой сектор сконцентрирован в этом сегменте.
0 
Автор: 
Куриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские ценыКуриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские цены
18 июля 2018 в 12:52

Куриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские ценыКуриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские цены

Цены на продовольствие в России растут ускоренными темпами, сообщил департамент исследований и прогнозирования Банка России в июльском бюллетене «О чем говорят тренды». По данным ЦБ, в июне цены на продовольствие без учета плодоовощной продукции увеличились на 1, 13%. Причиной тому, по мнению аналитиков ЦБ, могло стать повышение цен на куриное мясо: подорожало мясо бройлера в оптовом звене. О «значительном увеличении» средней цены реализации курицы ранее сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В отчете об операционных результатах компании говорится, что во втором квартале 2018 года средняя цена реализации курицы возросла на 4% к аналогичному кварталу прошлого года — с 89, 93 руб. до 93, 12 руб. за 1 кг, а по сравнению с первым кварталом 2018 года — на 13%. Самое значительное увеличение цены год к году было зафиксировано в июне: средняя отпускная цена курицы возросла почти на 10 руб. по сравнению с июнем 2017-го — с 89, 63 руб. до 98, 85 руб. за 1 кг (рост составил 10%). У отдельных производителей цены могут отличаться от средних цен по рынку, и довольно значительно — от 83 руб. до 110 руб. за 1 кг, объяснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Минсельхоза, средняя стоимость мяса птицы у производителей возросла с начала 2018 года на 3, 6% и составила 100, 22 тыс. руб. за тонну. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в июне 2018 года средние оптовые цены на тушку бройлера увеличились на 0, 8% по сравнению с декабрем 2017 года — до 96, 3 руб. за 1 кг, а по сравнению с июнем прошлого года цены снизились на 5, 2% (тогда цена за тушку бройлера составила 101, 7 руб. за 1 кг). Речь идет скорее не о росте, а о корректировке цен, уточнил Юшин. На протяжении 2017 года цены на курицу снижались. В ноябре прошлого года РБК писал, что из-за внутреннего перепроизводства в России снизились на 10–20% как оптовые, так и розничные цены на курицу. Сейчас цены, по словам Сергея Юшина, находятся на уровне 2012 года. Курицы стало меньше В своем отчете «Черкизово» связало рост цен, в частности, с тем, что «на рынке куриного мяса снизились поставки от ряда производителей». Комментировать это утверждение в компании отказались. Снижение темпов производства есть у крупного производителя — «Белой птицы», рассказали РБК два источника на рынке. В пресс-службе «Белой птицы» на запрос РБК о снижении производства на момент публикации не ответили. Объемы производства могли снизиться также у «Уральского бройлера», предположил один из собеседников РБК. Долгосрочное снижение цен на курицу привело к тому, что с рынка начали уходить некоторые игроки, сказал другой собеседник РБК: по его словам, десятки региональных птицефабрик с небольшими объемами производства не выдерживают конкуренции. Объемы производства мяса птицы в Белгородской области немного снизились из-за проблем «Белой птицы», подтвердила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, не назвав конкретных цифр. Из-за снижения цен многие производители начали работать себе в убыток, у ряда предприятий возникли сложности, в том числе с поставкой кормов, оборотными средствами, рассказал Сергей Юшин. «Поэтому некоторые действительно сократили производство, а некоторые находятся в предбанкротном состоянии», — добавил он. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Чем известна «Белая птица» Основные производственные активы агрохолдинга «Белая птица» расположены в Белгородской области.​ По данным «Черкизово», по итогам 2017 года «Белая птица» входила в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в России с долей рынка 4, 9%. Агрохолдинг принадлежит Promsvyaz Capital B.V, а ее владельцы — бывшие собственники Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий и Алексей Ананьевы. Когда банк попал под санацию, Алексей Ананьев передал свою долю в «Белой птице» брату. Из-за проблем банка «Белая птица» сократила объемы производства и персонал, писал «Коммерсантъ». В самой «Белой птице» РБК сообщали, что у компании есть проблемы с оборотными средствами, но опровергали их связь с санацией Промсвязьбанка, объясняя затруднения недополучением субсидий и падением средней цены продукции. Сейчас активы агрохолдинга, по информации СМИ, выставлены на продажу, покупкой уже интересовались несколько крупных игроков: по данным источников «Коммерсанта», среди них были группа «Русагро», которая впоследствии отказалась от этой идеи, и компания, связанная с Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева, принадлежащим семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Виноват доллар Рост цен на курицу никак не связан со снижением объемов производства, заявила Бобылева. Официальная статистика не дает информации о производстве курицы в России, учитывая только общие объемы производства мяса птицы (куда, например, входит мясо индейки). По данным Росптицесоюза, производство мяса птицы показывает в этом году небольшой рост: за шесть месяцев 2018 года в России было произведено около 3, 1 млн т мяса птицы — на 3, 1% больше, чем за первое полугодие прошлого года. В июне производство возросло на 0, 6% к прошлому году и составило 493 тыс. т. Рост цен на куриное мясо аналитики ЦБ связывают с подорожанием валют. Себестоимость производства птицы во многом формируется за счет цен на «импортные компоненты корма», поясняется в бюллетене. В этом году ослабление рубля в апреле и мае привело к росту себестоимости производства, подтвердил Юшин. «Часть ингредиентов для кормов — это импортная продукция, на десятки процентов выросли цены на целый ряд витаминов, и ожидается, что зерно будет дорожать, так как урожай в этом году меньше, чем в прошлом», — сказал он. По словам управляющего партнера агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, цена корма составляет около 65–70% в себестоимости производства. У производителей есть и другие риски, рассказал один из источников РБК: например, введение антидемпинговой пошлины на гербициды (средства защиты растений) может спровоцировать рост себестоимости производства зерновых, и это может отразиться на птицеводстве. Розничные цены на курицу с начала года также увеличились. По данным Росстата, средние потребительские цены на охлажденную и мороженую курицу в российских магазинах за шесть месяцев этого года возросли на 3, 7%, до 129, 18 руб. за 1 кг. По сравнению с июнем 2017 года цены снизились на 1, 4%. Представители X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») и «Ашана» в России от комментариев отказались.
0 
Автор: 
В России создадут реестр чистых продуктов
17 июля 2018 в 12:05

В России создадут реестр чистых продуктов

В России, по поручению минсельхоза, создается единый реестр производителей органической продукции. Потребитель сможет отличить продукты «органик», «эко» или «био» не по маркетинговым уловкам, а по спецмаркировке, которую могут дать производители, получившие «органический» сертификат. Любой желающий сможет посмотреть, есть ли компания в реестре. Как рассказал «РГ» директор Россельхозцентра Александр Малько, попасть в реестр смогут бесплатно все производители органической продукции. В органическом производстве сертификат — главный документ с информацией о стандарте сертифицирования, сроке действия документа, указанием, на какие виды продукции и деятельности он выдан. В ЕС ежегодно публикуют список органов по сертификации, с ним можно ознакомиться на сайте Еврокомиссии. «Сейчас там есть сведения и о 16 органах сертификации, работающих в России, — рассказал «РГ» глава правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. — Аккредитация органов по сертификации органического производства в Росаккредитации предусмотрена в ГОСТе, но четко в законе не прописана. Поэтому бывают злоупотребления. Например, создается система добровольной сертификации с облегченными требованиями, которая «по факсу» выдает сертификат «органик». Потребители отличают органическую еду по спецмаркировке. В последней версии закона о производстве органической продукции (он принят в первом чтении) тоже предусмотрено размещение маркировки на товаре, но только для тех, у кого есть сертификат. Однако чтобы маркировка была введена, нужно окончательно принять закон. Сейчас маркировать как «органик» могут безнаказанно что угодно. Хотя лишь два процента заявленной органической продукции на наших полках являются таковой, отметил Коршунов. Что касается стоимости органической еды, то в мире она дороже в среднем на 20-30 процентов. К такой разнице в цене должна стремиться и Россия. Пока же, в отсутствие закона и господдержки, разница в цене достигает 300 процентов, отметили в Союзе органического земледелия. Интересно, что сейчас есть хороший спрос на российское органическое сырье за рубежом. Он даже превышает предложение. Страны ЕС, США, Китай готовы закупать у нас зерновые и масличные культуры. Одно хозяйство даже экспортирует эфирные масла. А вот с готовыми органическими продуктами нас на мировом рынке не ждут. Там заняли место конкуренты из Казахстана, стран Южной Америки. «Двигать наших производителей может внутренний спрос, — говорит Коршунов. — Но его его почти нет. Такие товары сейчас есть только в небольших спецмагазинах. Сетевики пока потребности в ней не видят, продолжая эксплуатировать тренды «натуральное» и «фермерское».
0 
Автор: 
ЕС запретил ввоз мяса птицы со всех российских предприятий
17 июля 2018 в 11:57

ЕС запретил ввоз мяса птицы со всех российских предприятий

«В связи с возникновением на территории ряда областей Российской Федерации очагов высокопатогенного гриппа птиц Генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Европейской Комиссии введены временные ограничения на поставки в ЕС со вех предприятий, осуществляющих деятельности на территории Российской Федерации следующих видов товаров: мяса птицы; полуфабрикатов из мяса птицы; продукции из мяса птицы, не подверженной обработкам В, С или D…; непереработанных побочных продуктов животного происхождения, состоящих из, или содержащие материалы, полученные от домашней птицы в соответствии с Регламентом (ЕС)», — говорится в сообщении ведомства. Ранее российские производители птицы «Черкизово» и «Дамате» заявили об уничтожении части поголовья птиц в Пензенской области из-за вспышки птичьего гриппа на предприятиях. Затем Минсельхоз Казахстана ввел запрет на ввоз российской птицы с 36 птицефабрик из-за гриппа в Пензенской, Курской и Саратовской областях.
0 
Автор: 
Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 16 по 29 июля 2018 года
16 июля 2018 в 13:47

Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 16 по 29 июля 2018 года

Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 16 по 29 июля 2018 года
0 
Автор: 
В ЕАЭС 16 июля вступают новые правила маркировки молокосодержащих продуктов
16 июля 2018 в 12:38

В ЕАЭС 16 июля вступают новые правила маркировки молокосодержащих продуктов

В ЕАЭС 16 июля вступают в силу новые правила маркировки молокосодержащих продуктов. «Творожков» и «сметанок» к середине 2019 года на полках магазинов быть не должно. Как сообщается в пресс-релизе ЕЭК, соответствующие изменения внесены в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Они приняты 10 ноября 2017 года советом ЕЭК. В соответствии с нововведением, изготовитель обязан указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке. При этом шрифт должен быть контрастным по отношению к цвету поля. Как поясняет Роскачество, в обновленном техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом высотой не менее 2,5 мм. Высота шрифта для обязательной надписи «Содержит растительные масла» должна быть не менее 3 мм. Обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки. На упаковку также должна наноситься информация о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%). ЕЭК также сообщает, что наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Информация о технологии производства такого указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д. Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов. Это предусмотрено для того, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов. К примеру, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п. По решению коллегии ЕЭК, установлены переходные положения по вступлению в силу изменений в техрегламент. Они определяют, что до 16 января 2019 года в ЕАЭС предприниматели смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу этих поправок. Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем. Как считают в Роскачестве, первые продукты в новой упаковке могут появиться на полках магазинов осенью, а полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут продукты с большим сроком годности.
0 
Автор: 
Россия продлила продуктовое эмбарго до конца 2019 года
13 июля 2018 в 12:20

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца 2019 года

Президент России Владимир Путин продлил действие указа о продуктовом эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции. Эмбарго сохранится до конца 2019 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Продлить с 1 января по 31 декабря 2019 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и продленных указами президента РФ от 24 июня 2015 года №320, от 29 июня 2016 года №305 и от 30 июня 2017 года №293″, — говорится в документе. Антироссийские санкции, поводом для которых послужила ситуация на Украине, были введены в конце июля 2014 года. В ответ Россия с 7 августа 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции. Президентом России был подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В перечень продуктов, на которые вводились ограничения, вошли свинина, говядина, птица, сыры, молочная продукция, орехи, фрукты и другие продукты. Перечень сельхозпродукции сырья и продовольствия был утвержден правительством России. Ограничения действуют в отношении продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия. Позже из списка были исключены товары, которые сложно заместить в России — семенной материал, мальки лосося атлантического и форели, биологически активные добавки, витамины и другие товары. rg.ru
0 
Автор: 
Россияне назвали главные критерии качественных продуктов
12 июля 2018 в 13:25

Россияне назвали главные критерии качественных продуктов

73% граждан считают качественными продукты, не содержащие искусственных добавок и красителей. Более половины респондентов уверены, что готовы платить больше за экологически чистые продукты и товары без ГМО, но совершая покупки, больше концентрируются на других параметрах товаров. 73% опрошенных считают качественными продукты, не содержащие искусственных добавок и красителей. По данным опроса исследовательского холдинга Ромир, этот ответ обогнал следующий по популярности более чем в 2 раза. В рамках исследования респонденты могли давать несколько вариантов ответа. 34% заявили, что для них качественные продукты – те, что имеют небольшой срок хранения. Продукты, которые производятся или выращиваются в России, выделили 29%. При этом молодые участники опроса (до 24 лет) отнеслись к этому утверждению скептически. У них этот вариант ответа набрал всего 16%, а вот среди опрошенных в возрасте от 56 лет о доверии российским товарам вполне прогнозируемо заявили 42% опрошенных. Качественные продукты выпускают известные марки - так полагают только 16%. Больше других брендам доверяют люди с высокими доходами – 22%. И всего 2% от общего количества опрошенных считают синонимом качества производство товаров за рубежом. С учётом своих представлений о качестве респонденты выделили условия, при которых они готовы платить за продукцию больше. Россияне готовы переплачивать за экологически чистые продукты и продукты без ГМО. Каждый из этих ответов выбрали по 35% опрошенных. При этом выяснилось, что граждане с низкими доходами в меньшей степени настроены доплачивать за экологию. Этот вариант выбрали только 26%. Но если продукция без ГМО, даже эта категория респондентов готова заплатить больше – так ответили 32%. Что любопытно, не ценят экологически чистые продукты и сельские жители - среди них этот ответ отметили 30%. За товары известных или дорогих марок готовы заплатить больше в среднем 7% респондентов. Вообще ни за что не готовы переплачивать 32%. Однако предпочтения покупателей довольно резко меняются, когда дело доходит до похода в магазин. 69% опрошенных заявили, что при покупке продуктов в первую очередь обращают внимание на срок годности. На цену сразу смотрят 57%. А вот состав продуктов, который был в приоритете, когда респонденты рассуждали о качестве отвлечённо, оказался только на 3-м месте – 55%. Торговую марку замечают 26%. На то, в какой стране была выпущена продукция, смотрят 23%. Ответы респондентов демонстрируют разрыв между желаемым и действительным. Представления о качестве продукции расходятся с теми параметрами, которыми люди руководствуются, непосредственно осуществляя покупки. В опросе приняли участие 1800 человек в возрасте от 20 лет и старше, проживающие во всех типах населённых пунктов, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.
0 
Автор: 
Закон о маркировке сигарет принят в третьем чтении
12 июля 2018 в 11:53

Закон о маркировке сигарет принят в третьем чтении

Поправками в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» предусматривается, что учет производства табачных изделий, перемещение этих изделий через таможенную границу ЕАЭС или границу России с государствами — членами ЕАЭС, а также оптовая и розничная торговля табачной продукцией и табачными изделиями, отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции будет осуществляться на основании данных таможенного и налогового учета, систем, созданных в целях обеспечения маркировки товаров средствами идентификации, и собственных систем учета производителей. Данная норма должна вступить в силу с 1 марта 2019 года. Также законопроектом предусмотрено, что проверка средств идентификации проводится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией, а также уполномоченными органами с использованием систем, созданных в целях обеспечения маркировки товаров. Также документом уточняется понятие «табачные организации», к которым относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, перемещение через таможенную границу ЕАЭС или через границу России с государствами — членами Союза табачной продукции. Напомним, что акцизы на сигареты и папиросы в России с 1 июля повышены на 10% — до более чем 1700 рублей за тысячу штук.
0 
Автор: