Все новости на INFO-FMCG


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Фильтр тем
Бизнес не исключает, что красная икра подешевеет на Масленицу
06 марта 2019 в 11:31

Бизнес не исключает, что красная икра подешевеет на Масленицу

Цены на икру и красную рыбу путины прошлого года стабильно снижаются в последние месяцы, и рыбопромышленники Камчатки, где сезон добычи стал рекордным, не исключают дальнейшего падения стоимости деликатеса и на масленичной неделе, которая начнется 4 марта. Рыбаки Дальнего Востока в 2018 году выловили 668,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что на 318,8 тысячи тонн выше показателя за аналогичный период прошлого года. Лососёвая путина на Камчатке стала рекордной. Уловы достигли почти 500 тысяч тонн, причем более 400 тысяч тонн — это горбуша. Сейчас лосось не ловят – путина начинается с июня, и весь деликатес на рынке – улова 2018 года. По данным рыбопромышленников Камчатки, икра дешевеет с конца лета 2018 года и до сих пор. "Стоимость как лосося, так и икры лососевой снижается. Скорее всего, данная тенденция продолжится вплоть до начала нового сезона вылова, так как на складах количество данной продукции остается значительной, а сроки годности ограничены", — рассказала РИА Новости директор компании "РПЗ "Сокра", имеющей свою сеть рыбных магазинов в Петропавловске-Камчатском и Елизово, Анастасия Обедина. Она отметила, что с ноября прошлого года икра горбуши подешевела на 200 рублей, кеты — на 50 рублей, кижуча — на 600 рублей, нерки на 700 рублей. "Мы также поставляем икру в другие регионы. И там ситуация аналогичная. Более того, несмотря на существенное снижение цены, покупательский спрос очень низкий", — сказала Обедина. В Приморье участники рынка также подтверждают, что икра стабильно дешевеет. "Ценник начал падать серьезно – с Нового года икра подешевела на 20%. Поставщики снижают свои цены. Но на следующей неделе стоимость, думаю, существенно не изменится", — сообщил РИА Новости представитель компании Seafood Vl. Сейчас икра там стоит от 2 тысяч рублей за килограмм в зависимости от поставщика. Некоторые торговые сети планируют снижать цены на фасованную икру в масленичную неделю. Например, в дальневосточной сети гипермаркетов "Самбери" с 4 марта, как ожидается, снизят цены на икру в банках, сообщили РИА Новости в департаменте лицензирования и торговли Приморья. Цены срежут на 30-50 рублей на 95 и 130-граммовые банки, которые сейчас стоят около 230 и 300 рублей соответственно. Участники сахалинского рынка отмечают стабильный спрос на икру и рыбу и не прогнозируют специального снижения цен на Масленицу. "Древний славянский праздник – повод не такого масштаба, чтобы ожидать удешевления морепродуктов", — сообщил РИА Новости председатель рыболовецкого колхоза "Дружба" Андрей Долгушин. Килограмм кетовой икры в магазинах Южно-Сахалинска продается в среднем за 2600 рублей, горбушовой – 2400 рублей.
0 
Автор: 
«Ашан» пересмотрит ассортимент к июню 2019 года
04 марта 2019 в 11:49

«Ашан» пересмотрит ассортимент к июню 2019 года

В рамках концепции развития до 2025 года «Ашан Россия» начал работу над новой ассортиментной матрицей еще в июне 2018 года, к июню 2019-го проект должен быть завершен. Об основных приоритетах в этой работе и о первых результатах рассказала Татьяна Федорович, директор по региональным закупкам «Ашан ритейл Россия», выступая на форуме Food Business Russia 2019.
0 
Автор: 
Росалкогольрегулирование попросило доработать ГОСТ на пиво
28 февраля 2019 в 13:35

Росалкогольрегулирование попросило доработать ГОСТ на пиво

Росалкогольрегулирование предложило доработать ГОСТ на пиво, включив в стандарт методики, позволяющие определить долю солода в продукте. В результате некоторые популярные сорта могут быть признаны пивными напитками. Росалкогольрегулирование обратилось в Росстандарт с просьбой включить в программу национальной стандартизации на 2019 год пересмотр и разработку новых стандартов на пиво. Как следует из письма начальника сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина (копия есть у РБК), речь идет о пересмотре? ГОСТа 31711–2012 «Пиво. Общие технические условия» и ГОСТа Р 55292–2012 «Напитки пивные. Общие технические условия». В Роскалкогольрегулировании подтвердили достоверность письма. Как уточнил представитель ведомства, предложение пересмотреть действующие ГОСТы было сформировано по поручению правительства: проблема фальсификации пива обсуждалась на прошедшем в декабре заседании госкомиссии по борьбе с контрафактом. В результате Росалкогольрегулированию, Росстандарту и автономной некоммерческой организации «Роскачество» было поручено «обеспечить внесение изменений» в ГОСТы, указано в протоколе заседания госкомиссии. Роскачество участвует в этой работе, подтвердил представитель организации. Пресс-служба Росстандарта не ответила на запрос РБК. На проблему подмены пива пивными напитками Роскачество обратило внимание еще летом, когда накануне чемпионата мира по футболу объявило итоги своего исследования наиболее популярных пивных брендов. Согласно действующему закону пивом может считаться только напиток, в котором на солод в основном сырье приходится не менее 80%. Оставшаяся часть может быть заменена более дешевым сырьем — зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами. Если в продукте солода меньше 80%, то он уже считается пивным напитком. Планируемые изменения в ГОСТе позволят идентифицировать пивоваренную продукцию, следует из письма Росалкогольрегулирования. Речь идет о методиках, которые позволят определить количество содержащегося в напитке солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов. Пиво или пивной напиток Прошлым летом Роскачество изучило 40 марок светлого фильтрованного пива. По пяти у экспертов сразу возникли вопросы, можно ли считать их пивом: «Арсенальное», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара классическое» (производитель — «Балтика») и «Окское» (Heineken). Поскольку в действующем ГОСТе нет аттестованных методов, которые позволяют определить, сколько в пиве содержится заменителей солода, признать «сэкономивших на сырье» производителей нарушителями нельзя, сетовали тогда в Роскачестве. Сами пивовары с результатами исследования не согласились. В Союзе российских пивоваров заявили, что исследование было проведено «с грубыми нарушениями», а его результаты «фактически вводят потребителей в заблуждение» — у Роскачества нет профессиональных знаний и опыта в пивоварении.
0 
Автор: 
Эксперт назвала сроки снижения цен на молочные продукты
26 февраля 2019 в 12:03

Эксперт назвала сроки снижения цен на молочные продукты

Молочные продукты дорожают с конца прошлого года. За январь и февраль цены на сливочное масло, питьевое молоко, сыры поднялись на 1, 1 процента, на сметану — на 1, 3 процента. Но ситуация скоро может измениться, так как ожидается снижение цен на сырое молоко. "Сейчас по данным мониторинга средняя цена на сырое молоко составляет 23 рубля за литр с учетом НДС. С января цены уже в целом не растут, происходят лишь небольшие колебания. Снижение цен на сырое молоко начнется в апреле", — рассказала "РГ" старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Наталья Пенькова. Снижения стоимости сырья ожидают многие участники рынка, в некоторых случаях оно произойдет уже в марте, говорит эксперт. Связано это с увеличением производства молока, в южных регионах страны появятся свежие корма. Стоимость сырого молока, конечно, повлияет и на готовую продукцию. Может быть небольшое снижение цен, отметила эксперт. Именно так произошло в прошлом году. По данным Росстата, сливочное масло, дорожавшее до марта, в апреле подешевело на 0, 2 процента, в мае — еще на 0, 15 процента. Снижались цены на питьевое молоко, сметану. Но все же больше всего цены на полке определяет спрос, сказала Наталья Пенькова. Сейчас цены на сырье растут быстрее, чем на готовую продукцию. Но если производители сливочного масла, сметаны, сыра будут ставить реальные цены по стоимости сырья, то конечный продукт просто перестанут брать, отметила она. Некоторые производители вынуждены отдавать готовую продукцию по заниженной цене. Кому-то удается компенсировать эти убытки за счет дорогих продуктов премиального сегмента, где выставляют реальную цену. К тому же значительную роль играют торговые сети. Именно из-за политики сетей бывают заметные колебания цен, добавила эксперт.
0 
Автор: 
Право торговать чаем и выпечкой с 28 тележек на центральных улицах Москвы получат победители аукционов
22 февраля 2019 в 12:37

Право торговать чаем и выпечкой с 28 тележек на центральных улицах Москвы получат победители аукционов

Право торговать с 28 тележек на центральных площадях, бульварах и улицах Москвы получат победители электронных аукционов. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
0 
Автор: 
Ритейлеры прокомментировали заявление замглавы ФАС о необходимости роста цен на продукты
20 февраля 2019 в 11:53

Ритейлеры прокомментировали заявление замглавы ФАС о необходимости роста цен на продукты

Покупательная способность населения не растет, это требует от сетей проведения крайне осмотрительной ценовой политики, сказал RNS председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, комментируя заявление замглавы ФАС о том, что цены продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и развиваться. laquo;Благополучие и производителей, и торговли напрямую зависит от благосостояния потребителей. Как известно, покупательная способность населения не растет, что требует от торговых сетей проведения крайне осмотрительной ценовой политики. Именно такими соображениями руководствуется сетевой ритейл и старается, насколько это возможно, снизить для граждан негативные ценовые эффекты», - сказал он. Ранее замглавы ФАС Андрей Цыганов в интервью «РИА Новости» заявил, что цены на продовольственные товары должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и развиваться. laquo;Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его», - сказал он в интервью агентству.
0 
Автор: 
Какой продукт больше всего подешевеет за этот год
18 февраля 2019 в 11:00

Какой продукт больше всего подешевеет за этот год

По данным Росстата, с начала года цены на потребительские товары и услуги выросли на 1,2 процента. Дорожает абсолютное большинство продуктов. За прошедшую неделю цены на пшено выросли на 1,5 процента, на пшеничную муку - на 0,6 процента, на гречку - на 0,5 процента. Мороженая рыба, молоко, макароны подорожали на 0,4 процента, а говядина, колбаса, хлеб, рис - на 0,3 процента. Подешевели только куриные яйца, сахар, курятина и свинина. Лидирует по темпам снижения цен свинина. За последнюю неделю продукт подешевел на 0,4 процента, а с начала года - на 1,2 процента. Свинина может оказаться самым подешевевшим продуктом и по итогам года. "Сейчас начинается пост (Неделя о мытаре и фарисее в 2019 году: 17 февраля - 23 февраля - прим. ред.), поэтому цены на свинину и другие местные продукты, например, курятину, снижаются", - пояснил "Российской газете" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, в стране открываются новые свинокомплексы, то есть растет конкуренция. Наконец, небольшие партии товара приходят из Бразилии. Насколько долго продлится период снижения цен, будет зависеть от погоды, подчеркнул эксперт. "Если весна окажется ранней, теплой, то спрос, как в прошлом году, может резко увеличиться уже к майским праздникам. Если же весна будет затяжной и холодной, на шашлыки никто не поедет, спрос будет ниже", - поясняет Сергей Юшин. Но с учетом ввода новых производственных мощностей, по итогам года объемы поставок свинины на рынок могут вырасти на 5 процентов, так что роста цен не ожидается. "Дополнительный объем, безусловно, будет давить на цены. Мы ожидаем, что в этом году цены на свинину будут, по крайней мере, на 5 процентов ниже, чем в прошлом", - заключает Юшин. При этом эксперты прогнозируют рост цен на продовольствие в 2019 году на те же 5 процентов. В такой ситуации, в итоге, свинина может стать самым подешевевшим продуктом в этом году.
0 
Автор: 
Эффективность магазинов топ-3 сетей падает
14 февраля 2019 в 13:13

Эффективность магазинов топ-3 сетей падает

По итогам 2018 года динамика прироста выручки Like-for-like снижается в магазинах практически всех форматов X5 Retail Group, «Магнита» и «Ленты», подсчитали аналитики информационного агентства iNFOLine.
0 
Автор: 
Coca-Cola впервые за 10 лет представила новый вкус
11 февраля 2019 в 12:22

Coca-Cola впервые за 10 лет представила новый вкус

Это будет газировка со вкусом ванили и апельсина. The Coca-Cola Company анонсировала появление напитка с новым вкусом – апельсин и ваниль. Линейка товаров Coca-Cola изменится впервые за последние десять лет, сообщает портал News.ru. На сайте компании уточняется, что в 1985 году появилась Coca-Cola со вкусом вишни, а в 2007 – со вкусом ванили. В 2018 году компания предлагала фокус-группе напитки с разными вкусами, включая малиновый, имбирный и лимонный, однако потребители предпочли вариант именно со вкусом ванили и апельсина. По словам директора Coca-Cola по брендовой политике Кейта Карпентера, новый напиток "принесет приятные воспоминания о беззаботных летних деньках". Напиток будет представлен в двух вариантах – с сахаром и без (сладкая Orange Vanilla Coke и Orange Vanilla Coke Zero Sugar). В США новинка появится в продаже 25 февраля. Дата появления газировки в российских магазинах пока не уточняется. В прошлом году Coca-Cola впервые в истории выпустила в продажу алкогольный коктейль. Пока он продается только в Японии. Напиток изготавливается в трех вариантах: с содержанием трех, пяти и семи процентов спирта. Банка объемом 350 миллилитров стоит 150 иен (примерно 85 рублей). В компании также предупреждали о скором повышении цен на продукцию. Решение связано с повышением тарифов на алюминий – именно из этого металла делают банки для напитков. В числе других факторов – увеличение стоимости труда, а также общий курс мировой экономики на протекционизм.
0 
Автор: 
Потребительское доверие россиян падает три квартала подряд
07 февраля 2019 в 13:54

Потребительское доверие россиян падает три квартала подряд

Доля российских потребителей, у которых есть свободные деньги, сократилась до 77%. Индекс потребительского доверия россиян в IV квартале 2018 года опустился на два пункта до 65 относительно III квартала 2018 года и на четыре пункта относительно того же квартала прошлого года, следует из глобального исследования потребительского доверия The Conference Board®, подготовленного в сотрудничестве с Nielsen. Из трех показателей, на основе которых складывается индекс — оценки потребителями перспектив на рынке труда, уровня финансового благополучия и готовности тратить деньги, — два ухудшились. Доля опрошенных, позитивно оценивающих перспективы на рынке труда в ближайшие 6 месяцев, продолжила снижение и достигла 18% (−1 процентный пункт (п.п.) к III кварталу 2018). Число россиян, ожидающих «хороших» или «отличных» финансовых перспектив в ближайшие 6 месяцев, также снизилось на 1 п.п. до 30%. Тем не менее, число респондентов, считающих, что сейчас подходящее время, чтобы тратить деньги, увеличилось до 21% (+2 п.п.). Доля российских потребителей, у которых есть свободные деньги (средства, оставшиеся после совершения расходов на базовые нужды), сократилась до 77% в IV квартале 2018 (-4 п.п. к предыдущему кварталу). Меньше россиян покупали новую одежду (32% тратят на нее свободные средства, -11 п.п. по сравнению с III кварталом) и платили за развлечения вне дома (24%, -5 п.п.). Число россиян, которые расходуют средства на отпуска, сбережения и выплату долгов — эти статьи расходов традиционно входят в топ-5, — не изменилось (27%, 31% и 31% соответственно). «С одной стороны, затянувшееся снижение реальных доходов и неуверенность в перспективах на рынке труда привели в IV квартале к тому, что потребители стали еще пессимистичнее оценивать свое материальное положение в будущем. На первый план вышли переживания по поводу роста цен на еду и энерготарифов. С другой стороны, процент тех, кто считает, что сейчас удачное время, чтобы совершать покупки, вырос, что может служить позитивным сигналом для рынка. Доля экономящих сократилась до 62% (на 4 п.п.), это минимальное значение с 2015 года», — комментирует Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия. Доля россиян, которые экономят, в IV квартале сократилась сразу на 4 п.п. до 62%. Среди них увеличилась доля респондентов, экономящих на развлечениях вне дома (64%, +8 п.п.), покупке новой одежды (64%, +10 п.п.). На 7 п.п. до 15% увеличилось количество опрошенных, которые стали реже использовать личный автомобиль, и на 5 п.п. до 35% тех, кто старается сократить расходы на газ и электричество. Как и в III квартале больше половины опрошенных (55%) выбирают более доступные продовольственные товары. А вот процент тех, кто экономит на коротких отпусках и ежегодном отпуске снизился до 45% (-4 п.п.) и 35% (-2 п.п.) соответственно. Увеличилось количество россиян, считающих, что не стоит затягивать с покупкой мелкой электроники (компьютеров, мобильных устройств и других гаджетов). Если в III квартале 46% опрошенных предпочитали не торопиться с покупкой таких устройств, в IV квартале их количество сократилось до 38% (-8 п.п.). Среди вопросов, которые больше всего заботят россиян в IV квартале, оказалось увеличение цен на еду (35%, +12 п.п.) и тарифов на электроэнергию и газ (27%, +3 п.п. по сравнению с III кварталом 2018). За состояние экономики переживают 22% опрошенных (-1 п.п.), за здоровье — 20 (-3 п.п.). Как и в III квартале 76% считают, что страна находится в состоянии рецессии. Только 4% опрошенных думают, что в ближайшие 12 месяцев экономическое положение улучшится, в III квартале 2018 года таких было 6%.
0 
Автор: 
Coca-Cola представляет нового генерального менеджера
05 февраля 2019 в 12:35

Coca-Cola представляет нового генерального менеджера

Новым генеральным менеджером подразделения Coca-Cola в Северной и Восточной Европе (России, Польше, Украине, Беларуси, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове) назначен Душан Стоянкич. Он будет руководить подразделением из московского офиса. На этом посту он сменит Лану Попович, которая становится президентом компании Coca-Cola по Центральной и Восточной Европе и теперь базируется в Афинах. Главной задачей Душана Стоянкича в его новой роли станет увеличение объемов продаж с сохранением прибыли, дальнейшее укрепление бренда, а также развитие инноваций в регионе в рамках стратегии роста Системы Coca-Cola. Душан Стоянкич работает в Системе Coca-Cola более 15 лет. Он пришел в Coca-Cola Hellenic в Сербии в 2003 году после окончания стажировки для выпускников вузов в Греции. Поработав на различных должностях в сфере маркетинга, в 2007 году Душан Стоянкич стал руководителем отдела маркетинга Coca-Cola Hellenic в Сербии и Черногории. В 2009 году он возглавил отдел холодильного оборудования, а также начал отвечать за бизнес-прогнозирование. С 2011 по 2014 год Душан Стоянкич занимал должность директора по маркетингу в Coca-Cola HBC Россия, а в 2014-м перешел в компанию «Мултон», где был директором по маркетингу и отвечал за формирование спроса и управление брендами. С апреля 2016 года Стоянкич — генеральный директор компании «Мултон». Под его руководством она успешно наращивала долю рынка и вышла на лидирующие позиции, демонстрируя отличные финансовые показатели. «Я много лет проработала с Душаном и уверена, что он лучший кандидат для того, чтобы открыть новую главу в развитии компании Coca-Cola в регионе, — комментирует Лана Попович. — У него огромный опыт в коммерческой сфере и выдающиеся лидерские способности, это будет способствовать развитию нашего бизнеса и усилению кадрового резерва». После ухода Душана Стоянкича из компании «Мултон» ее новым генеральным директором станет Серджио Виейра. До этого он был директором по продажам и развитию бизнеса, а ранее работал в компании Coca-Cola Guararapes в Бразилии и в Coca-Cola Hellenic в Польше и Нигерии. Душан Стоянкич окончил колледж им. Уильяма Дери в Афинах со степенью бакалавра в сфере управления и международного бизнеса.
0 
Автор: 
Россия избавится от импорта продуктов с ГМО
01 февраля 2019 в 10:39

Россия избавится от импорта продуктов с ГМО

В России не планируется разрешать производство продуктов с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО), в их использовании нет необходимости, рассказала в интервью "Российской газете" заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. Сейчас в стране в соответствии с законом запрещено выращивать продукцию с ГМО, отметила она. "В ближайшей, даже в среднесрочной перспективе, мы вполне обойдемся без ГМО, сможем прокормить себя и поставлять сельхозпродукцию на зарубежные рынки. Нам ГМО точно не нужно", — сказала замминистра. В рамках пятилетнего плана развития агропромышленного комплекса планируется ввести в оборот от 5 до 10 миллионов гектаров земель, что позвонит увеличивать объемы сельхозпроизводства без использования ГМО. Также проводится постоянная работа по увеличению урожайности, пояснила замминистра. Кроме того, планируется замещать зарубежные корма, которые часто содержат ГМО, отечественными. "В рамках пятилетней программы будут увеличены посевы сои, есть отдельная программа по Дальнему Востоку", — привела пример Оксана Лут. Единого мнения о влиянии ГМО на здоровье человека пока нет. Но есть мнения, что трансгенные продукты могут нанести вред здоровью, отметила она. Потому если есть возможность, стоит обойтись без использования трансгенных продуктов.
0 
Автор: 
Минсельхоз не ожидает роста цен на молоко у сельхозпроизводителей в 2019 году
30 января 2019 в 11:44

Минсельхоз не ожидает роста цен на молоко у сельхозпроизводителей в 2019 году

Министерство сельского хозяйства России постоянно осуществляет мониторинг ситуации на продуктовом рынке и не ожидает роста цен на молоко у сельхозпроизводителей в 2019 году. Об этом сообщили журналистам в министерстве. "Минсельхоз на постоянной основе осуществляет мониторинг ситуации на основных продовольственных рынках. В настоящее время в стране созданы условия для поддержания стабильных цен на молоко, и мы не ожидаем их значительного роста у сельхозпроизводителей", - сказали в Минсельхозе. По данным министерства, на 17 января стоимость сырого молока составила 24,76 рублей за кг, что на 1% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года. Как пояснили в Минсельхозе, вследствие господдержки отрасли последние два года отечественное молочное производство демонстрирует рост, что является одним из факторов, влияющих на ценовую составляющую. В январе министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев уже сообщал, что ценовая ситуация в России в отношении основных категорий продовольственных товаров стабильна, рост отмечается в торговых сетях только по отдельным категориям, а Минсельхоз осуществляет еженедельный мониторинг цен.
0 
Автор: 
Покупателей перестанут предупреждать о составе продуктов.
28 января 2019 в 10:43

Покупателей перестанут предупреждать о составе продуктов.

Россияне рискуют все чаще нарываться на тайный фальсификат. С середины января 2019 года в технический регламент Таможенного союза вступили новые изменения, касающиеся молочной продукции. Производители больше не смогут называть свои продукты «сыр», «молоко», «сметана», если в них животные жиры заменены на растительные или пальмовое масло. Из-за этого они просто перестанут указывать реальный состав на этикетках, а россияне окончательно перестанут различать, где фальсификат, а где натуральный продукт, считают эксперты. Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступили в силу с 19 января. Для производителей так называемого «легального фальсификата» требования стали достаточно жесткими. К примеру, молоко с растительными жирами должно теперь называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Также на этикетках запрещаются слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сырный», «сметанка», «творожок», «сливочки», «маслице» и тому подобные. Предполагается, что изменения в техрегламенте должны помочь россиянам делать осознанный выбор в магазине, говорит пресс-секретарь «Роскачества» Марта Галичева. «К примеру, на полке стоит две банки, на обеих написано «сгущенное молоко». Покупатель не смотрит на упаковку с составом и фактически покупает легальный фальсификат. Изменения в техрегламенте позволят избежать подобной мимикрии. Маркировка будет информировать потребителя четко, ясно и понятно», — рассказала она «URA.RU». При этом именно молочные продукты производители фальсифицируют чаще всего. Как ранее писало «URA.RU», доля фальсифицированного молока колеблется в районе 20-30%, масла — в районе 50%. Теперь производители просто перестанут писать о том, что в состав продуктов входят пальмовое масло или растительные жиры, считает руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков. «Людей в свое время так сильно запугали пальмовым маслом и аналогичными ингредиентами, что они эти продукты просто не покупают. Понимая это, производители будут позиционировать молокосодержащие продукты как молочную продукцию», — пояснил он «URA.RU». При этом выявить фальсифицированную продукцию будет трудно из-за большого количества бюрократии в системе проведения проверок, говорит юрист Константин Толкачев. «Стандартное проверочное мероприятие Роспотребнадзора должно быть согласовано с прокуратурой. Любая организация может узнать, планируют ли проверять ее деятельность. Эта информация содержится в так называемом реестре — ссылку можно найти на сайте прокуратуры любого региона России», — отметил он в беседе с «URA.RU». Внеплановые проверки тоже существуют, однако их можно провести лишь по жалобе потребителя. «В этом случае юридическое лицо уведомят за три дня», — добавил эксперт.
0 
Автор: 
Появление на рынке нового торгового гиганта вынуждает «Ленту» тоже думать о слиянии с конкурентами
24 января 2019 в 11:20

Появление на рынке нового торгового гиганта вынуждает «Ленту» тоже думать о слиянии с конкурентами

Сеть алкогольных магазинов «Красное и белое» с конца прошлого года стала в новостях одним из самых заметных ритейлеров. За неделю до Нового года на склады и в челябинский офис пришли с обысками сотрудники ФНС, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. В пиковый предпраздничный сезон работа одного из самых популярных продавцов недорогого алкоголя оказалась парализована. А пользователи соцсетей активно строили конспирологические теории: начиная от того, кто из конкурентов заказал их любимого ритейлера, и заканчивая гипотезами, не решило ли государство взять под свой контроль одного из крупнейших продавцов «социально значимого» продукта. Меньше чем через месяц владелец «Красного и белого» Сергей Студенников и бенефициары магазинов «Дикси» и «Бристоль» Игорь Кесаев и Сергей Кациев объявили, что объединяют эти активы. В новой компании у Кесаева и Кациева будет 51%, у Студенникова – 49%.
0 
Автор: 
Минздрав планирует снизить суточную норму потребления соли
22 января 2019 в 11:02

Минздрав планирует снизить суточную норму потребления соли

В России согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в два раза снизят норму суточного потребления соли. Минздрав опубликует соответствующий приказ в ближайшее время, сообщают «Известия». Министерство снизит суточную норму потребления соли до 5 грамм, с 2016 года рекомендовалось съедать не более 11 грамм соли в сутки. Изменения вводятся в соответствии с последними рекомендациям ВОЗ, сообщает издание со ссылкой на слова замглавы Минздрава Олега Салагая. Согласно исследованиям, употребление менее 5 грамм соли в сутки снизит количество сердечно-сосудистых заболеваний и позволит избежать 1,7 млн смертей. В ведомстве также отметили, что принимать с пищей необходимо только йодированную соль, которая является единственным доступным источником йода. Ранее сообщалось о том, что поваренная соль поможет в борьбе с дефицитом йода. Кроме того, осенью появились сообщения о том, что в магазинах России перестанут продавать поваренную соль.
0 
Автор: 
Минсельхоз ожидает стабильные цены на продукты
18 января 2019 в 11:07

Минсельхоз ожидает стабильные цены на продукты

Министерство сельского хозяйства запросило у производителей прогноз роста себестоимости продукции, сообщает «Интерфакс». Как сообщили в пресс-службе ведомства, запрос прогноза роста себестоимости продуктов из-за повышения НДС связан с намерением Минсельхоза исследовать рынок и разобраться с планами отраслевых союзов. «Минсельхозом с целью анализа и прогнозирования дальнейшего развития агропромышленного комплекса на постоянной основе проводится мониторинг ценовой ситуации по основным группам сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Кроме того, Минсельхоз запрашивает у участников рынка, в том числе союзов (ассоциаций), информацию о возможных или о фактических изменениях себестоимости продукции, возможном росте цен, а также причинных факторов ее изменения», — сказали в ведомстве. Ранее сообщалось, что Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году. Соответствующее письмо министерства было направлено в 22 отраслевых союза. Получение письма подтвердили в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), Национальном союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, а также в Масложировом союзе. Напомним, что с 1 января 2019 года ставка НДС в России была повышена с 18% до 20%. Ранее сообщалось о том, что Минсельхоз планирует ограничить экспорт зерна. Кроме того, Минсельхоз настаивает на необходимости доработки антитабачной концепции Минздрава.
0 
Автор: 
В России ожидается рост цен на шампанское
16 января 2019 в 10:35

В России ожидается рост цен на шампанское

Производители шампанского предупредили о возможном подорожании игристых вин, сообщают «Риа Новости». Основной причиной изменения цен называют повышение НДС.
0 
Автор: 
«Лента» в Нижнем Новгороде дискриминировало поставщиков
14 января 2019 в 11:49

«Лента» в Нижнем Новгороде дискриминировало поставщиков

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) признало, что ООО «Лента» нарушила закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». По данным ведомства, ритейлер в 2017 году указал разные штрафные санкции для каждого поставщика мяса курицы и алкоголя. УФАС увидело в этом дискриминацию поставщиков. По мнению комиссии УФАС, разные условия договоров создают для некоторых контрагентов торговой сети конкурентные преимущества в виде сниженного размера штрафа или наоборот, вынуждает нести дополнительные расходы из-за высоких штрафов. Таким образом, «Лента» ограничила конкуренцию между поставщиками. В отношении ритейлера возбудят уголовное дело и наложат штраф в размере от 1 до 5 млн рублей.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
О том, что нужно сделать торговым центрам, чтобы завтра не уйти с рынка.
10 января 2019 в 14:34

О том, что нужно сделать торговым центрам, чтобы завтра не уйти с рынка.

За последние годы покупатель сильно изменился. Подросло новое поколение потребителей, которые без трепета относятся к собственности, не имеют авторитетов и активно пользуются гаджетами. Техника дает молодежи серьезное преимущество перед старшим поколением — они все делают быстрее. Но те же гаджеты лишают молодых людей эмоций. Острый дефицит живого общения и впечатлений они стремятся восполнять везде. Поэтому те же торговые центры воспринимают уже в меньшей степени как место для покупок и в большей — как территорию для полезного и приятного досуга. Поскольку аудитории нужны эмоции, торговые центры должны их создавать и на уровне общей концепции, и на уровне отдельных магазинов. И здесь есть несколько трендов, на которые нужно обратить внимание. 1. Атмосфера Атмосфера — пространство для рождения эмоций. Это совокупность таких важных мелочей, как комфорт, удобство, безопасность, вкусная еда, музыка, красивая архитектура, зелень, открытые пространства. Важно все. Самый атмосферный ТРЦ, который я посещала в последнее время, — это «ХанШатыр» в Астане, с его необычной архитектурой Норманна Фостера, каскадами зелени в атриумах и «морем» под крышей. А самые атмосферные магазины обнаружила в универмаге «У Красного моста» в Петербурге. Там меня поразил один брутальный обувной бутик, оформленный в виде бара, а также зона парфюмерии — большое белое пространство, свободное, легкое и стильное. Именно такое, каким и должен быть, на мой взгляд, мир запахов. Все это весьма эмоционально. Это именно то, что остается в памяти и заставляет человека вновь и вновь возвращаться. 2. Pop-up-магазины История с развитием pop-up-формата интересная. Вроде все бренды активно уходят в онлайн. Но я уверена, что когда-нибудь обязательно начнется обратный процесс. В ТРЦ будут появляться маленькие магазины брендов для коммуникации, для тактильности, для примерки. Этот тренд уже работает в парфюме и косметике. И такие гибридные форматы хорошо работают. Дальше их популярность будет только расти. 3. Кластеры образа жизни Кластер образа жизни — это пространство, где сосредоточены магазины, клубы, зоны отдыха по темам, направленные на привлечение аудитории с особыми интересами. Например, кластер здорового образа жизни в ТЦ может включать в себя магазины спортивных товаров, экоярмарки, bio-магазины, спа-центры, фитнес-клубы — все то, что связано с укреплением здоровья и заботой о нем. У кластера для подростков будет другой набор функций и арендаторов: кофейни, фуд-зоны, музыкальные магазины, гейм-зоны, ночные клубы, дизайнерские товары. Такое планирование пространства позволяет привлечь туда людей с общими интересами и обеспечить индивидуальный подход к каждому из них. В результате они там чаще встречаются, проводят больше времени. А это уже отражается на оборотах арендаторов кластера. Примеры уже существуют. Например, хорошо работает молодежный кластер в универмаге KOTVA, в состав которого входят кафе, коворкинг, студия звукозаписи и гейм-зона для подростков. Уверена, что такая тематическая локализация в ТЦ будет усиливаться. 4. Фуд-холлы Фуд-холлы — большие пространства, где открывают рестораны разных концепций и кухонь. Это тоже место получения эмоций. И не только от вкусной еды, что само собой. Но и от общения. В такое место можно прийти даже большой компанией, выбрать из предложенного разнообразия ту еду, которая нравится (кто-то купит китайскую, кто-то европейскую, кто-то возьмет десерт, кто-то гамбургер) и… сесть за один стол. Именно по этой причине, на мой взгляд, мгновенно стал популярен Центральный рынок в Москве, который открыли в формате фуд-холла. Кроме того, создание таких концепций — это подстройка под модный ныне здоровый образ жизни. 5. Бренды Многие эксперты считают, что новое поколение потребителей не обращает внимание на бренды. Мол, им все равно, что носить, лишь бы было удобно. Но это не так. Последнее исследование компании GOLDMAN SACHS выявило 25 брендов, которые наиболее популярны сейчас у американской молодежи. Среди них, ко всеобщему удивлению, оказались и Gucci, и Сhanel, и LouisVuitton, и другие дорогие бренды. Это значит, что молодые люди лучше купят меньше и дороже, но качественный товар, который будут носить. К тому же пока не очень явно, но проявляется тренд социальной ответственности потребителей. Для них важно покупать экологичный товар и отдавать ношеные вещи в переработку, проявляя тем самым заботу о природе. 6. Интерактивные площадки-трансформеры Многие ТЦ создают такие гибкие пространства под временные и постоянные форматы. Причем не только торговые. На одних и тех же площадях в разное время могут проходить и ярмарки, и детские спектакли. Как пример — «Охта-лаб» в ТРК «Охта-Молл» в Петербурге, где, с одной стороны, проходят конференции и встречи со звездами, а с другой — можно просто взять книгу в библиотеке и почитать ее в тишине. Создание таких пространств помогает увеличить зону охвата и привлечь аудиторию, которая в других обстоятельствах не пошла бы в ТЦ, а так придет на какое-нибудь уникальное событие. И не просто придет — а запомнит, влюбится и вернется. 7. Коллаборация На пике спроса — многофункциональные объекты, где можно и жить, и работать, и отдыхать, и делать покупки. Публика дорожит своим временем и желает иметь все необходимое под рукой, чтобы тратить меньше энергии и драгоценных минут. Есть форматы, которые еще лет пять назад не могли существовать под одной крышей с ТЦ. Считалось, что это невозможно. Но прошло время, и теперь это норма. Торговлю успешно объединяют с парками развлечений, жильем, офисами, ночными клубами, автосалонами и многим другим. И каждая новая функция поддерживает трафик в торговом объекте. Это скоро станет традиционным форматом. Со временем такие объекты станут традиционными. А монообъекты, скорее всего, не смогут конкурировать и исчезнут. 8. Wi-Fi бесплатный! Поскольку новое поколение практически живет в гаджетах, для них важен бесплатный Wi-Fi. Они просто не пойдут туда, где его нет. Для ТЦ это тоже полезная функция — с помощью Wi-Fi можно собирать данные об аудитории, которые помогают лучше понимать потребителя и принимать верные стратегические решения по развитию бизнеса. Как видите, в рецепте успеха ТЦ не так много «ингредиентов». Но без них качественный объект не создать. Чтобы выжить в эпоху высоких технологий, торговые центры должны изобретать себя: работать над обновлением и предлагать каждый раз что-то новое и интересное своей аудитории.
0 
Автор: