Все новости на INFO-FMCG


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Фильтр тем
Соль перестанет быть поваренной
09 октября 2017 в 11:17

Соль перестанет быть поваренной

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из наименования продукта будет исключен термин "поваренная", которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами. Кроме того, единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое. Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа — необходимая мера. При этом они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. Чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце. Согласно проекту ГОСТа "Соль пищевая. Общие технические условия", с которым ознакомились "Известия", термин "поваренная" предлагается больше не употреблять. Как пояснили разработчики нового стандарта, это определение "не является характеристикой продукта, а применяется "по традиции", и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению". — Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — рассказал "Известиям" директор по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник. Именно поэтому, как добавил эксперт, во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании "Соль пищевая". Тем более что так принято и во всех европейских стандартах. Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, которые были предусмотрены в предыдущем стандарте, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета — потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка. Новый ГОСТ допускает единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее же можно было применять иодид калия (KI), но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности. — Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник. Эту информацию подтвердили и в АНО "Российская система качества" ("Роскачество"). Там "Известиям" сообщили, что часто на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако это вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С. — А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались, — рассказали в пресс-службе "Роскачества". Там также утверждают, что "Российская система качества" еще в 2015 году разработала опережающий стандарт по соли пищевой. В него вошло такое требование, как высокое содержание хлорида натрия, — то есть самой соли без посторонних примесей, которая должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа. Были также ужесточены нормы показателя йодированности соли, снижен диапазон отклонений — он должен варьироваться в пределах 10–40 мкг/г. Многие показатели этого опережающего стандарта учтены в предлагаемом "Руспродсоюзом" ГОСТе. В АО "ВНИИ Галургии", деятельность которого связана с добычей соли, "Известиям" рассказали, что положительно относятся к инициативе введения нового стандарта. Но выразили беспокойство, что не все требования, которые будут теперь предъявляться к продукции, действительно следует вводить. — Конечно, ГОСТы должны обновляться, если это требуют современные реалии. Но мы не уверены, что при составлении нового стандарта будут учтены интересы всех производителей. К сожалению, зачастую именно так и бывает, — отметил начальник технического управления ОА "ВНИИ Галургии" Андрей Коробейников. Новый национальный стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия", содержание которого, по словам разработчиков, несовершенно. Проект стандарта "Соль пищевая. Общие технические условия" до 15 ноября проходит публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция с учетом возможных замечаний. Затем ее направят в Росстандарт для утверждения. В настоящее время поступила только критика, связанная со стилистикой написания ГОСТа.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Не отвечающие ГОСТу товары лишат традиционных названий
06 октября 2017 в 12:49

Не отвечающие ГОСТу товары лишат традиционных названий

Минпромторг одобрил тактику борьбы с «фальшивыми» продуктами, которая позволит избавить покупателей от молочного шоколада без молока и цветочного меда без пыльцы. В России могут запретить использовать названия продуктов из ГОСТа, если товары не соответствуют этому стандарту. Например, предлагается не писать на этикетке «молочный шоколад», если в продукте нет молока. Такие меры, разработанные Роскачеством, уже сочли целесообразными в Минпромторге и Росстандарте, рассказали «Известиям» в ведомствах. Эксперты отмечают, что воплотить идею в жизнь можно только на уровне Евразийского экономического союза: в едином торговом пространстве работают единые правила. «Например, наши исследования молочного шоколада показали, что значительная доля плиток была выпущена по техническим условиям производителя (ТУ), но в маркировке имела гостированнное наименование «молочный шоколад», — рассказал «Известиям» руководитель Роскачества Максим Протасов. —Фактический же состав таких продуктов разительно отличался от ГОСТа: в нем, например, не было молочных жиров (при нормативе по ГОСТу не менее 2,5%), присутствовали заменители какао-продуктов. То есть за шоколад выдается кондитерская плитка. При этом обвинить производителя в фальсификации невозможно, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада техническими регламентами не установлены». Другие яркие примеры «легальной» фальсификации — йодированная соль, выпущенная не по ГОСТу, а по техническим условиям. В одном из образцов оказалось в восемь раз меньше йода, чем у гостовских аналогов. Среди 30 видов «Российских» сыров только семь по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам соответствовали традиционному гостовскому сыру. Из 30 видов проверенного кваса в восьми эксперты обнаружили искусственную газацию. В некоторых видах цветочного меда вообще не оказалось пыльцы растений. «Такой вид введения в заблуждение — «легальная» фальсификация — возник по причине отсутствия обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров. С принятием в 2002 году федерального закона «О техническом регулировании» ГОСТы перестали быть обязательными. А в технические регламенты обязательные идентификационные требования не вошли», — пояснил Максим Протасов. Отсутствие однозначных идентификационных признаков товаров делает невозможным привлечение производителей такой продукции к административной ответственности за введение потребителей в заблуждение. Для решения проблемы Роскачество предлагает внести в технические регламенты (о безопасности продукции легкой промышленности, пищевой, продуктов детского питания) положение о запрете маркировки с использованием тождественных ГОСТам названий. Также, по мнению Роскачества, требуется внести изменения в закон «О защите прав потребителей», установив определение терминов «наименование продукции (товара)», «фантазийное наименование», «фальсификация». Предлагается также установить запрет на использование в наименованиях товаров названий «тождественных или сходных до степени смешения с придуманными традиционными названиями, установленными стандартами». Участники госкомиссии — Минпромторг и Росстандарт — поддержали предложение Роскачества. Эту информацию «Известиям» сообщили пресс-службы ведомств.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
ЭРА-ГЛОНАСС и Платон создадут национальную цифровую платформу в транспортной сфере
05 октября 2017 в 12:06

ЭРА-ГЛОНАСС и Платон создадут национальную цифровую платформу в транспортной сфере

Оператор государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и оператор системы взимания платы с большегрузов «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) планируют совместную цифровую платформу.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Минсельхоз предложил ограничить поставки томатов из Турции
05 октября 2017 в 11:33

Минсельхоз предложил ограничить поставки томатов из Турции

Минсельхоз предлагает разрешить ввозить из Турции до 50 тысяч тонн томатов в год, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает RNS. «В предложении Минсельхоза стоит до 50 тысяч тонн (томатов в год)», — сказал Дворкович. Комментируя вопрос о сроках возобновления поставок, он сказал: «Когда-нибудь возобновятся». Напомним, что 29 сентября министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция ожидает снятия Россией запрета на импорт турецких томатов через 1–2 дня. В ходе переговоров в Анкаре, было получено соответствующее заявление президента России Владимира Путина, согласно которому, Турция возобновляет поставки томатов в Россию.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
В Приморье появились сосиски с морской капустой
04 октября 2017 в 10:59

В Приморье появились сосиски с морской капустой

В Приморье начали выпускать колбасу и сосиски с морской капустой, ламинарией, по технологии молодых ученых Дальневосточного федерального университета. Новые мясные изделия уссурийского предприятия основаны на технологии аспирантки университета и главного технолога предприятия Натальи Михеевой, передает РИА Новости. “Наши студенты и аспиранты создают новые продукты питания функционального назначения. Для их производства используются биологически активные вещества, которые помогают людям сохранить здоровье. В данном случае это ламинария, или морская капуста, которая доступна во всем Приморье”, — сказала Наталья Михеева. Кроме вареных колбас и сосисок, предприятие выпускает мармелад и несколько видов салатов с ламинарией. Эти продукты получили награды международной дегустации “Инновационные продукты питания — 2017″, которая прошла в Китае в конце сентября. Продукция предприятия уже входит в меню одной из общеобразовательных школ Владивостока.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Инфляционные настроения россиян замерили по ценам на сахар, кофе и фрукты
04 октября 2017 в 10:48

Инфляционные настроения россиян замерили по ценам на сахар, кофе и фрукты

Банк России впервые ввел оценку этих продуктов в опросный лист. Цены на сахар, чай и кофе, фрукты и овощи теперь, возможно, будут использовать для измерения инфляционных настроений. Об этом «Известиям» рассказал замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Липин. «Понимание того, как формируются инфляционные ожидания, позволяет лучше прогнозировать динамику будущей инфляции. Для того чтобы глубже понять причины высоких оценок инфляции населением, Банк России расширил опросный инструментарий. В анкету были добавлены более конкретные вопросы о росте цен на товары-маркеры: сахар, чай и кофе, фрукты и овощи», — рассказал Липин. По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, усовершенствования методики оценки инфляционных ожиданий необходимо приветствовать. «Выбранные ЦБ товары показательны для инфляции. Сахар — это базовый товар. Инфляционные ожидания по нему отражают настроения группы людей, для которых базовые товары являются основной потребления. Кофе — это импортный товар. Те люди, потребление которых зависит от курса рубля, учитываются с помощью этого товара. Фрукты и овощи — это товар с большой сезонностью, и при этом он интересен людям с чуть более высокими доходами», — пояснила Цепляева. Также Липин добавил, что инфляционные ожидания в течение двух месяцев находятся на минимальном значении за всю историю, что является хорошим показателем.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Региональному ритейлу стоит бороться за жизнь
03 октября 2017 в 10:47

Региональному ритейлу стоит бороться за жизнь

Не смотря на тенденцию вымирания региональных торговых сетей, по мнению опытных ритейлеров стоит бороться за свое место под солнцем. Немало региональных сетей закончили свою историю, другие пытаются продать свой бизнес федералам или сдаться в аренду. Надежду на светлое будущее регионалов убивает падение рентабельности, острая конкуренция и поведение покупателей, пристрастившихся к акциям. Но, не смотря на это, есть стойкие представители, которые не только не опустили руки, но и нашли способы жить комфортно и развиваться.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Производители сидра пожаловались на убытки из-за высоких акцизов
03 октября 2017 в 10:31

Производители сидра пожаловались на убытки из-за высоких акцизов

По мнению игроков рынка, помочь ситуации могло бы скорейшее завершение процесса по включению напитка в перечень сельхозпродукции. «Опора России» получила информацию от производителей сидра и пуаре о том, что резкое повышение ставки акциза на их продукцию сделало ее неконкурентоспособной, сообщается в отправленном 26 сентября письме президента организации Александра Калинина министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, пишет «Коммерсант». «Производители сидра и пуаре терпят убытки, накапливается дебиторская задолженность по уплате акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различного уровня, задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам»,— говорится в обращении. В документе также сказано, что из-за нехватки оборотных средств сидроделы отказываются от инвестиций в развитие сырьевой базы, замораживают проекты по закладке новых садов: «Перед малыми предпринимателями остро встал вопрос о целесообразности продолжения ведения бизнеса». В 2016 году, по словам владельца компании «Сидры Щедрина» Дмитрия Щедрина, потребление сидра в России оценивалось в 6,1 млн дал. В этом году акциз на сидр, пуаре и медовуху был увеличен более чем в два раза — с 9 до 21 руб. за литр. После этого, говорит Щедрин, компании пришлось поднять отпускные цены на свою продукцию до 15%. «Не все наши клиенты сразу же приняли новые цены, переговоры с ними продолжались около четырех месяцев, что привело к большим разрывам по cash-flow»,— сетует Щедрин. По его словам, компании пришлось затормозить развитие вследствие сокращения плана продаж и производства. Значительно возросший акциз, жалуются российские сидроделы, привел к тому, что в этом году резко увеличился объем поставок сидра с территории соседней Белоруссии. Там ставка акциза на сидр в пересчете на рубли сейчас составляет 3 руб. за литр. «Пользуясь низкой ставкой акциза и отсутствием ограничений для перемещения товаров внутри Таможенного союза, белорусские поставщики сидра и пуаре откровенно демпингуют на рынке»,— говорится в подготовленном «Опорой России» письме в Минфин (его планируется отправить на этой неделе). Гендиректор «Яблочного спаса» Олег Горелов предполагает, что поставки сидра из Белоруссии не ограничиваются только местным продуктом: «За белорусскую может выдаваться также украинская и польская продукция». Компенсировать потери российских производителей могло бы скорейшее включение сидра и пуаре в перечень сельхозпродукции, считают в «Опоре России». Соответствующее распоряжение правительства №79-р было утверждено еще 25 января. Ускорить этот процесс организация просит главу Минсельхоза.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Чиновников оштрафуют за нарушения предпринимателей
02 октября 2017 в 12:37

Чиновников оштрафуют за нарушения предпринимателей

Контрольно-надзорные ведомства разработают программы по профилактике невыполнения предпринимателями обязательных требований. Все контрольно-надзорные ведомства должны разработать программы по предотвращению нарушений предпринимателями. Об этом говорится в новом документе Минэкономразвития — Стандарте комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований (есть в распоряжении «Известий»). Стандарт одобрили на заседании проектного комитета контрольно-надзорной деятельности («Известия» ознакомились с протоколом совещания). На регулярной основе будет проводиться мониторинг выполнения ведомствами этих программ. Если во время проверок выявят нарушения в их реализации, ответственные лица будут получать выговоры или даже штрафы. Перестроить работу контроля и надзора за бизнесом с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к предпринимателям, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба поручал правительству премьер-министр Дмитрий Медведев. Такой режим работы призван снизить административное давление на малые и средние предприятия и создать для них более комфортные условия. Для этого Минэкономразвития разработало новый документ — Стандарт комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований (есть в распоряжении «Известий»). Он был утвержден на заседании проектного комитета по реформе контроля и надзора, говорится в протоколе совещания, с которым ознакомились «Известия». Стандарт предполагает создание в каждом контрольно-надзорном ведомстве собственной программы по профилактике нарушений бизнесом. Это должен быть увязанный по целям и задачам комплекс мероприятий, которые эффективно решат проблемы, препятствующие соблюдению предпринимателям обязательных требований. Также новый документ будет направлен на выявление и устранение конкретных причин несоблюдения требований. Цели программы должны отвечать следующим правилам: специфичность, достижимость, измеряемость, привязка к временному графику. Их необходимо формулировать в качестве определенных характеристик результата, который предполагается получить, подчеркивается в стандарте. Ход реализации ведомственных программ будет регулярно проверяться. Если в результате установят, что работа по профилактике ведется неэффективно, ответственные за это сотрудники ведомств получат выговор или даже штраф. По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, в ближайшее время необходимо провести совещание с инспекторским составом контрольно-надзорных ведомств по реализации стандарта. Ранее проектный комитет по контрольно-надзорной деятельности отобрал 20 обязательных требований к бизнесу в сферах гражданской авиации, пищевой промышленности и розничной торговли, которые должны быть отменены. Суммарная экономия для предпринимателей от этого составит до 6 млрд рублей в год.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 2 октября по 8 октября 2017 года
02 октября 2017 в 11:59

Анонсы Food и FMCG событий на неделю со 2 октября по 8 октября 2017 года

Анонсы Food и FMCG событий на неделю
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
ФАС не поддерживает возвращение рекламы алкоголя в СМИ
29 сентября 2017 в 10:19

ФАС не поддерживает возвращение рекламы алкоголя в СМИ

Реклама ФАС России с осторожностью относится к идее возвращения рекламы алкоголя в СМИ и не поддерживает ее, несмотря на то, что это может принести дополнительные рекламные бюджеты в поддержку средств массовой информации. Об этом Sostav.ru рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в кулуарах Всемирного коммуникационного саммита в Санкт-Петербурге. Запрет на рекламу алкоголя в СМИ действует в России с 2013 года, однако недавно чиновники начали активно обсуждать возможность ее возвращения. В частности, Министерство связи и массовых коммуникаций выступает с такой инициативой. ФАС, в свою очередь, считает, что очередное изменение правил может нарушить конкурентный баланс, пояснил Андрей Кашеваров. "Рынок приспособился к тем ограничениям в рекламе", которые существуют сейчас, добавил он. Одновременно с этим ФАС не видит оснований для запрета рекламы безалкогольного пива, который готовится к рассмотрению в Госдуме в ближайшее время. По мнению замруководителя ФАС, это может остановить текущий процесс смещения потребительских предпочтений в сторону безалкогольной продукции.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Правовые пробелы позволяют продавцам подделывать товары
28 сентября 2017 в 10:57

Правовые пробелы позволяют продавцам подделывать товары

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, как недобросовестные производители пользуются пробелами в законодательстве и легально фальсифицируют продукты, в частности, заменяют кетчуп на окрашенное пюре из крахмала. "К сожалению, не редки случаи, когда продавцы пользуются правовыми пробелами, в частности, брюки выдают за джинсы, подушки из вискозы за изделия из бамбукового волокна, окрашенное крахмальное пюре — за кетчуп", — сказал Мантуров на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Как пояснил руководитель созданной по инициативе Минпромторга организации Роскачество Максим Протасов, причина этой проблемы заключается в том, что с 2002 года ГОСТы, в которых прописаны признаки товаров, стали необязательными, а новые стандарты (технические условия) не содержат обязательных требований к продукции. "С примерами такой "легальной фальсификации" Роскачество сталкивается практически в каждом своем исследовании. На полках стоят внешне идентичные товары под одним наименованием, но с принципиально разными рецептурами в зависимости от того, выпущены ли они по ГОСТу или согласно техническим требованиям производителя. Так, во многих образцах сыра сорта "Российский", выпущенного по ТУ, доля молочного жира была в полтора раза ниже, чем у стоящего рядом на полке сыра по ГОСТ. И по выдержке, и по рецептуре это был совершенно иной продукт", — поясняет Протасов. В то же время, по действующему законодательству придраться к производителям сейчас невозможно, отмечает руководитель Роскачества. "Такие псевдотовары стоят на полке рядом с настоящими. Они дешевле и зачастую забирают долю рынка честных товаров", — добавляет он. Для решения этой проблемы Роскачество предлагает запретить производителям называть произведенные по ТУ продукты названиями, тождественными с товарами, традиционно производимыми по ГОСТу.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Правительство решило не менять потребительскую корзину
28 сентября 2017 в 10:51

Правительство решило не менять потребительскую корзину

Правительство одобрило предложение Минтруда о "заморозке" потребительской корзины до 2021 года — ее объем и состав останутся прежними. Соответствующий проект будет внесен в Госдуму. В начале 2017 года Минтруд намеревался внести корректировки в минимальный набор продуктов с учетом рекомендаций Минздрава — добавить овощей и фруктов, снизив вес мучного и круп. В итоге от этого плана отказались — поскольку решено привязать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, который высчитывается по действующей продуктовой корзине, она должна быть стабильной, решили в ведомстве. Минтруд получил одобрение правительства на "заморозку" объема и состава потребительской корзины до 2021 года, сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства, уточнив, что документ вскоре внесут в нижнюю палату одновременно с проектом бюджета. Минтруд согласовал свои предложения с Минфином и Минэкономразвития, "замечаний по вопросу продления действия потребительской корзины не поступало", уточнили в ведомстве. Минтруд также получил положительное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве и Минюста. На заседании правительства документ рассмотрели и одобрили 18 сентября. В 2013 году вступил в силу закон "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Из него следует, что корзина — это минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью продуктового минимума. Корзина включает 34 вида продуктов питания, объединенных в 11 групп: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, растительное масло, маргарин и другие жиры, прочие продукты. Непродовольственные товары включены в потребительскую корзину в размере 50% от стоимости продуктов питания, услуги — также в размере 50% от стоимости продуктов питания. В этом году потребительскую корзину намеревались скорректировать на следующие пять лет. Это следует из плана законопроектной работы правительства на 2017 год. Поправки должны были внести с учетом рекомендаций Минздрава — увеличить в составе корзины вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и уменьшить содержание круп и мучных изделий, сообщали ранее "Известиям" в Минтруде. Но в этом году планам не суждено сбыться — Минтруд предлагает установить новый принцип повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) — его хотят привязать к прожиточному минимуму. Последний высчитывается на основе действующей потребительской корзины, в связи с этим ведомство заблокировало установление новой корзины до 2021 года. По итогам I квартала 2017 года средний прожиточный минимум определен правительством в 9909 рублей, величина минимума для трудоспособного населения — 10 701 рубль. В ФИЦ питания и биотехнологии "Известиям" сообщили, что при корректировке состава и объема корзины должны учитываться в первую очередь медицинские принципы — обеспечение потребности человека в энергии и пищевых веществах, а также складывающиеся тенденции в структуре питания населения. По словам руководителя научного направления исследовательского центра Александра Батурина, основные тенденции в питании населения — это постепенное снижение потребления хлеба, картофеля, значительное увеличение количества фруктов, овощей, а также мясной и молочной продукции. Специалист отметил, что нынешняя продуктовая корзина содержит список продуктов, который уже никто в таком составе и количестве не покупает. — По уровню потребления мясной продукции, хлеба мы находимся рядом с Англией и другими европейскими странами, по фруктам и овощам уступаем большинству из них. Россияне предпочитают жирное, соленое и сладкое, мы мало задумываемся о здоровом питании в целом, предпочитая свободные средства тратить на деликатесы, например колбасу и сладкое, — рассказал Александр Батурин. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6%. При этом с начала года набор подорожал на 4,1%.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
X5 Retail Group зашла в Алтайский край
28 сентября 2017 в 10:31

X5 Retail Group зашла в Алтайский край

Одновременно в Барнауле открылись 5 магазинов торговой сети «Пятёрочка». Универсамы суммарной торговой площадью более 2 100 кв. м полностью соответствуют современной концепции, к реализации которой компания приступила в октябре 2013 года. В 61 регионе присутствия торговая сеть «Пятерочка» в обновленном формате работает более 97% от общего количества магазинов. Доля сибирских товаропроизводителей в ассортименте магазинов «Пятерочка» составляет более 25% в магазинах Пятёрочка Сибирского дивизиона. В частности представлена продукция более 130 производителей из Сибири: свыше 50 поставщиков находятся в Новосибирской, более 30 – в Омской, 22 – в Кемеровской области и 23 – в Алтайском крае. В партнерстве с X5 продукция ряда производителей экспортируется также и в соседние регионы. На полках магазинов товары сибирского производства выделены специальным стоппером. Благодаря открытию первых магазинов «Пятерочка» в Барнауле создано около 100 рабочих мест. До конца года торговая сеть планирует открыть в столице Алтайского края еще 19 магазинов, благодаря чему численность штата к концу года достигнет 350 сотрудников.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Бизнес в регионах будут защищать от ритейла
27 сентября 2017 в 13:05

Бизнес в регионах будут защищать от ритейла

В Госдуму внесен проект закона, который призван защитить региональных производителей от монополии крупных торговых сетей. Сама инициатива уже вызвала бурю эмоций со стороны крупных ритейлеров. Они обвиняют в дискриминации их прав и крайне не согласны с таким положением. Будет ли принят этот законопроект и чего стоит ожидать ритейлерам после его вступления в силу?
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
"Отвертке" понижают градус
27 сентября 2017 в 12:08

"Отвертке" понижают градус

Новый ГОСТ на слабоалкогольные напитки может снизить градус таких популярных коктейлей, как "Отвертка", "Джин-тоник" и "Ром-кола". Если сейчас к слабоалкогольной продукции относятся напитки с крепостью до 9 градусов, то новые правила снизят ее до 7. В случае принятия ГОСТа Росстандартом все производители коктейлей в банках будут обязаны подчиниться этому требованию. Они считают, что понижение крепости всего на два градуса не окажет серьезного влияния на их деятельность. При этом социальные последствия будут благоприятными, ведь главные потребители такой продукции — женщины и молодежь. Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия", следует из базы данных Росстандарта. В институте "Известиям" пояснили, что ГОСТ касается такой алкогольной продукции, как "Отвертка", "Джин-тоник", и других подобных напитков. Стандарт должен заменить собой одноименный аналогичный, действующий с 2008 года. Специалисты сформировали ГОСТ, который согласуется с требованиями технического регламента на пищевую продукцию и закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..." (171-ФЗ). По их словам, устаревший документ не учитывает ряда практикующихся ныне норм. Подготовленный стандарт предлагает понизить максимальную крепость напитка с действующих 9 градусов до 7. Алкогольная отрасль чувствительна к ГОСТам. В других сферах стандарты добровольны к применению, а производители спиртных напитков обязаны строго их выполнять. Сейчас требования по крепости слабоалкогольных напитков установлены ГОСТом и Налоговым кодексом, отметили в Росалкогольрегулировании. Статья 193 Налогового кодекса устанавливает акциз на слабоалкогольные напитки крепостью до 9 градусов — 418 рублей за 1 л безводного этилового спирта. В институте добавили, что в новом стандарте предлагается запретить искусственный подсластитель, поскольку неизвестно, как подобные вещества взаимодействуют со спиртом. Также будет ограничена в использовании ортофосфорная кислота — это один из ингредиентов кока-колы и аналогичной продукции. В институте уверены, что существует много кислот, которые могут ее заменить, — например, лимонная. Также проект стандарта оговаривает требования к маркировке, которая должна иметь надпись, предупреждающую о вреде потребления алкоголя. Конкретные напитки и их рецептуру в стандарте оговаривать не будут, перечислят лишь список общих требований к продукции. Сейчас производители еще могут внести корректировки в разработанный документ, после чего его обсудят на заседании технического комитета. В перспективе ГОСТ утвердят в Росстандарте. В агентстве на запрос "Известий" не ответили. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в январе–августе 2017 года было произведено 4,1 тыс. декалитров слабоалкогольных напитков. По отношению к аналогичному периоду прошлого года падение составило 49%. В Национальном союзе производителей пива и напитков отметили, что предложение по уменьшению максимальной крепости слабоалкогольной продукции соответствует государственной политике по снижению потребления алкоголя. Разницу в несколько градусов потребители не ощутят, между тем такое решение ощутимо снизит общее потребление спирта, считают в союзе. Там добавили, что чаще всего слабоалкогольную продукцию покупают женщины и молодежь. Глава Центра исследований федеральных и региональных рынков Вадим Дробиз отметил, что некрепкие напитки — социально опасный вид алкогольной продукции, с которой постоянно борются как депутаты, так и местные власти, периодически предлагая запретить розничную реализацию этого товара. В связи с этим производители "Отвертки" и "Джин-тоника" могут переориентировать производство на пивные и винные напитки.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Оживление потребительского спроса в России продолжится
27 сентября 2017 в 11:55

Оживление потребительского спроса в России продолжится

Минэкономразвития РФ наблюдает оживление потребительского спроса у россиян в последние месяцы и ожидает, что положительные тенденции сохранятся, следует из обзора министерства "Картина экономики в августе". Оборот ритейла в России показывал отрицательную динамику более двух лет - с января 2015 года. По обновленным данным Росстата, розничные продажи в стране выросли в годовом выражении в апреле на 0,4%, в мае - на 1%, в июне - на 1,5%, в июле - на 1,2%. Согласно последним данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ в августе в годовом выражении вырос на 1,9%. При этом в январе-августе 2017 года оборот ритейла увеличился на 0,2% в годовом выражении. "Августовская статистика подтвердила положительные тенденции в потребительском спросе, наблюдаемые в последние месяцы. ... Динамика индекса потребительских настроений указывает на вероятное сохранение позитивных тенденций на потребительском рынке, в первую очередь в сегменте товаров длительного пользования", - говорится в обзоре. Согласно оценке индекса потребительских настроений Банка России, с начала текущего года все больше респондентов отмечают улучшение своего текущего материального положения. Минэкономразвития замечает, что рост реальных зарплат является основной причиной оживления потребительского спроса. "В целом за восемь месяцев 2017 года заработная плата работников организаций увеличилась на 2,9% (год к году) в реальном выражении, номинальный прирост составил 7,2% (год к году). В то же время реальные располагаемые доходы за январь-август сократились на 1,2% (год к году), однако, по оценке Минэкономразвития, с исключением доходов от продажи валюты и недвижимости на вторичном рынке снижение было более умеренным (на 0,2% в годовом выражении)", - говорится в документе. Минэкономразвития также отмечает, что летом положительные тенденции наблюдались в сфере общепита. По мнению министерства, это также подтверждает оживление потребительского спроса.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Роскачество исследовало хлеб
27 сентября 2017 в 11:04

Роскачество исследовало хлеб

Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Российская система качества (Роскачество) совместно с Минпромторгом России представила результаты первого этапа данного исследования: испытывался хлеб Центрального федерального округа. Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Ставилась задача ответить на все вопросы, задаваемые потребителями в отношении данного продукта. В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов, изготовленных в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве. Исследование Роскачества подтвердило, что для рынка хлеба ЦФО не характерны какие-либо проблемы в области безопасности. Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Все образцы проверялись на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен. В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба — высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% — безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки. По мнению министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, проведенное исследование даст потребителю необходимый ориентир при выборе качественной продукции. «Задача государства — обеспечить устойчивый рост легального производства и оборота продукции, — сказал глава Минпромторга России, — Проведенное исследование задает ориентир для потребителя — теперь он сможет сделать осознанный выбор в пользу безопасности и качества». Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что результаты исследования позволяют сделать ряд важных выводов с точки зрения потребительских характеристик, а также в ряде случаев выявили несовершенство производственных процессов. «Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье», — сказал Максим Протасов. Наиболее проблемными показателями качества хлеба стала его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители не доложили масла или маргарина. Любопытно, но бо́льшая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область. В одном случае производитель сэкономил на самом хлебе — в образце под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» хлеба было меньше, чем заявлено производителем на этикетке, что является нарушением прав потребителей. В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша. «С физико-химической точки зрения пористость — очень важная характеристика. Она показывает то, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом. Или, наоборот, в батоне могут наблюдаться пустоты. Если пористость хорошая — и эластичность будет хорошей: при надавливании хлеб быстро восстановит свою форму», — поясняет Елена Мелешкина, директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва). Аналогичные несоответствия также были обнаружены еще в трех образцах, однако это не может быть формально признано нарушением, так как эти батоны были изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ производителя. В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта. «От качества муки зависит, насколько поднимется тесто в печи, будет ли мякиш хлеба эластичным, нежным или сухим, крошащимся, или, наоборот, заминающимся, комкующимся при разжевывании. На многих предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий — с помощью дорогостоящих приборов», — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева. Интересно, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области (здесь зафиксировано 9 товаров с нарушениями), тогда как не в столичных — всего три (два — в Рязанской области и один — в Костромской). Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты. Обнаруженные количества говорят о том, что скорее всего она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Как фермеры заработали на санкциях?
26 сентября 2017 в 12:40

Как фермеры заработали на санкциях?

Санкции повлияли на отечественный продуктовый рынок, однако на этом смогли заработать те, кто в других условиях вряд ли смог поднять голову и развернуться. Российские фермеры как никто смогли вовремя подсуетиться. Даже в кризис можно заработать и поднять бизнес от небольшого ЛПХ до производственных масштабов.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG
Турция выступила против мясного диктата России
26 сентября 2017 в 12:17

Турция выступила против мясного диктата России

Власти Турции опровергли возможность экспорта мяса из России в обмен на снятие ограничений на возможность импортировать турецкие томаты в РФ, пишет агентство “Анадолу”. По словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, эти два вопроса никак не связаны между собой, поскольку турецкая сторона является страной-экспортером мяса. Министр подчеркнул, что Анкара положительно относится к вопросу импорта российского мяса, если будут учтены стандарты Министерства сельского хозяйства Турции и духовные ценности страны. В то же время, как отметил Зейбекчи, турецкая сторона против того, чтобы ей диктовали условия. “Мы импортируем из России сельхозпродукцию на более чем $3 млрд, а поставляем на российский рынок сельскохозяйственную продукцию на $800 млн. Мы заявили российской стороне, что любые запреты приводят к ответным ограничениям, а препятствия – к ответным мерам. Мы не можем согласиться с решением об ограничениях на импорт томатов, но с пониманием относимся к решению поднять сезонные налоги для защиты прав российских производителей. Кроме того, мы можем достичь договоренности по вопросам импорта мяса или другой продукции с учетом технических стандартов”, – добавил Зейбекчи. Министр добавил, что Россия уже смягчила позицию по поводу поставок турецких томатов.
0 
Автор: Портал INFO-FMCG