Дырка в сыре


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Дырка в сыре
Ситуация с отечественными сырами на рынке ухудшается с каждым годом. Если российское государство не примет серьезных мер в ближайшем будущем, то к 2015 году, по прогнозам специалистов, доля наших производителей на рынке сыров будет составлять всего 32%.
Сегодня в России работает около 20 заводов по переработке молока из 200, которые официально значатся в отрасли.
Член правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») А. Никитин высказался, что основная проблема для производителей молока на сегодняшний день в том, что вступление России в ВТО совпало с мировым кризисом молочной отрасли. Падают цены на сливочное масло и на сыр. Заметно резкое падение цен на сухое молоко в странах Евросоюза.
Ситуация с молочной отраслью в России аналогична. «Нам, «Союзмолоко», удалось за последние два года сильно подтянуть отрасль в плане рентабельности. Но делалось это механизмами, которые при вступлении в ВТО мы использовать уже не сможем. Были существенно подняты пошлины на сухое молоко, сырое молоко стало более востребовано, потому что в производстве цельномолочной продукции стало невыгодно использовать сухое молоко, а, следовательно, выросла цена сырого молока и два года эта тенденция сохранялась», - сообщает А.Никитин.
Далее специалист отмечает: «На протяжении конца 2011 и всего 2012 года мы наблюдаем прирост производства молока от 6 до 10%, в зависимости от региона. Соответственно, на фоне снижающегося потребления цельномолочной продукции возникла часть невостребованного заводами-производителями цельномолочной продукции сырого молока. И произошло это на фоне резкого снижения цен на сыры и сухое молоко. Причина этому - как поставки из Белоруссии, так и из дальнего зарубежья. Вследствие такого положения дел, в этом году цены на молоко в России значительно ниже, чем раньше, и это не может устраивать производителей молока. Сейчас они вынуждены работать ниже своей рентабельности».
Исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО) В.Лабинов, выступая на конференции «Проблемы Российского сыроделия» подчеркнул, что спрос на молочную продукцию будет расти. А.Никитин, в свою очередь, заметил, что России угрожает абсолютное прекращение производства сухих молочных продуктов. Это объясняется определенными условиями, на которых Россия вступает в ВТО.
Никитин проинформировал, что цена импортного сливочного масла уменьшится приблизительно на 15 рублей. Этот факт значительно осложнит обстановку на рынке сливочного масла как для российских, так и для белорусских компаний. Особое внимание эксперт обратил на то, что отрасль сыроделия окажется наиболее чувствительной к этому процессу. В лучшем случае останется всего 5-6 заводов, остальные просто перестанут существовать. Все это грозит социальной катастрофой для большинства регионов.
В связи с этим, Никитин видит 3 варианта развития событий:
1. Если государство не примет серьезных мер, инвестиционная привлекательность отрасли упадет и поголовье дойного стада сократится вдвое. Таким образом, обеспеченность молоком российского населения упадет до 55-60%.
2. Если государство примет меры по поддержке хотя бы частично (10-15 млрд руб.), процесс упадка отрасли будет приостановлен.
3. Сохранить отрасль возможно будет только при условии господдержки в размере 26-30 млрд руб.
Автор: © B2B-FMCG