Засуха в США угрожает ростом цен


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Засуха в США угрожает ростом цен
Репортаж корреспондента Пятого канала Екатерины Ивановой.
Даже если не брать в расчёт импорт, даже если не учитывать некое уравнивание цен, для участников ВТО, российских фермеров тревожат и собственные перспективы. Зерна, как ожидается, соберём в этом году меньше. А уж оно потянет за собой всё остальное.
Такой засухи в истории США еще не было. Не иначе, как апокалипсис, сокрушаются фермеры. Плодородные поля превратились в безжизненные пустыни, русла рек пересохли, гибнет рыба. В геометрической прогрессии солнце безжалостно выжигает посевы сои, кукурузы и пшеницы.
Стив Питстик, фермер: «У нас были засушливые годы: 2005-й не удался, 88-ой вообще страшно вспомнить. Но такого масштабного бедствия не припомню за всю свою карьеру. Говорят, в 36-м, когда свирепствовали пыльные бури - была невероятная катастрофа. С такой мы столкнемся и сейчас. Или 2012-йдаже переплюнет!».
На мировых рынках воцарился хаос. Что не день - новый рекорд. Цены на кукурузу и сою по сравнению с июнем уже подскочили на 30%, на масленичные культуры на 15%. Весь мир замер в ожидании подорожаний. Мясо, птица, молоко, хлебо-булочные изделия. Американская пресса не скупится на сценарии-катастрофы:
«Из-за жары в США цены на продукты по всему миру взлетят до космических высот. Интересно, но от засухи не пострадают разве что слаборазвитые страны. Там не потребляют столько мяса и молочных продуктов, как население современных экономик. Зато последствия неурожая в полной мере ощутят Латинская Америка, Китай и европейские страны».
Заокеанский продовольственный кризис не обойдет и Россию. Все-таки импортёров хватает. К тому же, мы уже считай в ВТО. А, значит, стоимость товара, что в Америке, что в Австралии, что у нас - приблизительно одинаковая. И внутренний рынок уже начало лихорадить. Цены все растут и растут. Но в зерновом союзе призывают не паниковать. Хлеба хватит на всех.
Впрочем, некоторые эксперты уже предрекают скачок цен. И уверяют, через 3-4 недели продукты подорожают в разы. Казалось бы, с чего вдруг - ведь впереди сбор урожая, все, наоборот, должно дешеветь. Но только не в этом году. По некоторым данным, в 2012 зерна будет собрано на 10% меньше, чем в прошлом, а тут еще и Америка - крупнейший экспортер на грани разорения своих запасов.
Зависимость стоимости практически любого продукты от цены на пшеницу, кукурузу или бобовые очевидна. Обычная пищевая цепочка.
Иван Котляров, доцент Высшей Школы Экономики: «Чтобы животное прибавило на килограмм, надо 3 килограмма зерна. И как только дорожает зерно, дорожают и продукты питания».
На востоке Ставропольского края уже действует чрезвычайное положение. Сбор урожая еще не начался, а засуха успела лишить местных производителей минимум 20-ти миллиардов рублей.
На Урале ситуация еще хуже. Если что и вырастет-то так мало, что тратиться на транспортировку никто не захочет.
Аркадий Злочевский, Президент Российского зернового союза: «Ввозить оттуда получается настолько дорого, что выгоднее ввезти Казахское зерно, которое рядом расположено».
Скептики и вовсе опасаются повторения ситуации двухлетней давности. Правда, тогда засуха обрушилась на Россию. Спекулянты тут же бросились продавать зерно на экспорт. Забитые под завязку грузовики часами простаивали в портах, ожидая разгрузки. Чтобы Россия не осталась без хлеба, пришлось вводить эмбарго на вывоз. Теперь ценный груз так же может утечь за границу, в условиях надвигающегося кризиса на этих поставках можно неплохо заработать.
Сергей Лисовский, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной: «Спекулянты, они всегда есть, тем более, если раньше зерновая компания была государственной, сейчас 49% приватизировано, поэтому частные интересы будут защищать интересы собственного бизнеса, а не общегосударственные интересы».В США, между тем, с невыносимой жарой, похоже, уже смирились. И надеются только на чудо. Вдруг синоптики все-таки ошиблись, и долгожданные дожди придут раньше, чем через 10 дней. В противном случае, спасать уже будет просто нечего.
Екатерина Иванова
Автор: © B2B-FMCG