Россия затянет пояса


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Россия затянет пояса
Повторный прогноз Минроссельхоза на 2012 год хороших новостей не принёс. По предварительным данным, осенью Россию ждёт существенное повышение цен на продукты. Виной всему засуха. Наибольший удар пришёлся по Сибири, Волгоградской и Ставропольской областям, где урожаи зерновых снизились вдвое. Данная проблема существует ещё в 20 регионах страны.
Засуха в 2012 году ещё не приобрела такого широкого масштаба, как в 2010, но по сообщению Минроссельхоза оценка будущего урожая может быть снижена до 75 миллионов тонн зерна, из которых на экспорт пойдёт 12 миллионов тонн. По сравнению с предыдущим прогнозом урожай снизился на 5-10 тонн.
В засушливом 2010 году было собрано чуть более 60 миллионов тонн, и, для сохранения внутреннего рынка, на экспорт был введён запрет.
Животноводство также переживает не лучшие времена. По словам Минроссельхоза, недобор кормов может привести к снижению поголовья и продуктивности скота.
Правительство не оставляет сельскохозяйственников в беде, оно готово снизить цены на топливо и продлить срок возврата кредита аграриям. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил: «Важно не только компенсировать потери, но и поддержать аграриев в следующем году». Премьер – министр Медведев также призвал глав регионов контролировать рост цен на продукцию АПК.
Представители власти отмечают, что при всей сложности ситуации, продовольственный кризис России не грозит.
Но, в тоже время, не исключено возникновение скачка продовольственной инфляции. Пока рынки наполняются свежим урожаем, цена на плодоовощную продукцию снижаются. Однако за минувшую неделю было отмечено подорожание зерновых культур во всех федеральных округах страны. Это напрямую связано с засухой и попытками экспортеров создать запасы на продажу.
Не исключено повышение цен осенью на такие продукты, как мука и изделия из нее, затем – продукция животноводства. Овощи также могут вырасти в цене из-за сокращения посевных площадей под эти культуры и нехватки овощехранилищ, что приводит к потерям урожая.
Продовольственный кризис наблюдается не только в России, но и во всём мире. Засуха в США спровоцировала рост цен на зерно. Максимальный порог составил 315-339 долларов за тонну. За неделю рост составил от 4,5% до 9,9%. По замечанию главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой: "Такой рост цен может привести к тому, что скоро подорожает и мясо и другие статьи нашего импорта".
Автор: © B2B-FMCG