Роспотребнадзор проверит горящий шоколад


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Роспотребнадзор проверит горящий шоколад
На сайте ведомства появилась информация, что все прецеденты с горящим шоколадом будут проверены.

Во многих регионах широкое распространение получили видеоролики, посвященные шоколаду, который возгорается при попытке его поджога – сообщает РБК. 
В социальных сетях обсуждают небезопасность подобного продукта. 

Роспотребнадзор отмечает, что «горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта».

«Роскачество» подтвердило слова Роспотребнадзора – шоколад должен гореть. Отмечается, что основные ингредиенты шоколада — это какао-порошок, масло какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла), а также сахар. «В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», —прокомментировала заместитель руководителя «Российской системы качества» Елена Саратцева.

В соцсетях активно распространяют ролики, на которых люди поджигают шоколад. В частности, таким образом были проверены шоколадки марок «Российский», «Бабаевский», «Вдохновение» и Alpen Gold.

Случай с "горящим шоколадом" не первый. В 2016 году уже "горел" творог. В испытательной лаборатории провели анализы, после которых установили, что в продукте вообще нет молочных жиров и он на 100% состоит из заменителей. После подобного прецедента Роспотребнадзор наказал недобросовестных  продавцов творожной пасты.

В июне 2016 года петербургское издание «Фонтанка» сообщило о появлении в продаже творога, который «горит, как факел». Издание обратилось в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов, где установили, что в продукте вообще нет молочных жиров и он на 100% состоит из заменителей. После этого Роспотребнадзор наказал продавцов недобросовестной творожной массы.

Автор: Портал INFO-FMCG