Куратором российской торговли стал вице-премьер Козак


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Куратором российской торговли стал вице-премьер Козак

Вице-премьер России Дмитрий Козак стал вместо Аркадия Дворковича новым куратором внутренней торговли в федеральном правительстве.

В его функционал входит «государственная политика в области торговой деятельности в Российской Федерации», сообщил сайт правительства во вторник вечером.

Теперь 59-летний Козак координирует работу федеральных ведомств и дает им поручения по этому направлению.

Кроме торговли Козак курирует всю гражданскую промышленность, за исключением лесной, а также ТЭК, электроэнергетику и технадзор.

До сих пор этот чиновник, который считается одной из ключевых фигур в команде российского лидера Владимира Путина, никакого отношения к торговле не имел.

В свое время он работал вице-губернатором Санкт-Петербурга, руководителем аппарата правительства, первым заместителем руководителя администрации Кремля, полпредом в Южном федеральном округе, министром регионального развития.

Еще недавно основным проектом, за который отвечал Козак, была Олимпиада 2014 года в Сочи, занимавшая почти все его время. Теперь же внезапно он получил в подчинение главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Противовесом Козаку как куратору торговли в правительстве выступает другой вице-премьер Алексей Гордеев — давний оппонент розничных сетей, ведущий в правительстве направление АПК.

Во второй половине 2000-х именно Гордеев инициировал принятие закона о торговле, который на протяжении десятка лет доставляет массу хлопот продуктовым ритейлерам России. В случае временного отсутствия Козака вопросы торговли будет рассматривать Гордеев, говорится в сообщении на сайте правительства.

Автор: