В Совфеде предложили направлять продукты с истекающим сроком годности на благотворительность


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
В Совфеде предложили направлять продукты с истекающим сроком годности на благотворительность

Продукты с истекающим сроком годности могут быть отправлены на благотворительность, заявила RNS заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

«Продукты с истекающим сроком годности могут быть использованы на благотворительность», — сказала она, отметив, что «сегодня это тоже не выгодно сетям, потому что существует двойное налогообложение».

Также Ирина Гехт предложила направлять продукты с истекшим сроком годности на корм для животных, например, в приюты.

«Для тех (продуктов. — RNS), которые с истекшим, надо рассматривать возможность переработки или возможность использовать эти продукты на корм животным. Сегодня у нас получаются достаточно огромные пищевые отходы, которые наносят и вред окружающей сред, и в принципе могли бы быть использованы во вторичном обороте, и с точки зрения кормления животных, допустим, в тех же самых приютах и так далее», — сказала она.

Гехт добавила, что товары с истекающими сроками годности «должны продаваться дешевле».

Ранее члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовили поправки в законопроект о запрете на возврат товаров поставщикам торговыми сетями, в которых предложили наделить правительство полномочиями определять случаи, при которых возможен возврат продуктов ритейлерами поставщикам, и предусмотреть возможность возврата товаров с коротким сроком годности при условии ротации ассортимента.

Кроме того, они предложили «предусмотреть возможность возврата поставщикам продовольственных товаров с короткими сроками реализации при условии обеспечения ротации ассортимента таких продовольственных товаров для поддержки региональных поставщиков таких товаров торговыми сетями в случае, если такое условие включено в договор поставки по письменному требованию поставщиков».

Законопроект о запрете возврата продуктов ритейлерами поставщикам внесли в Госдуму в январе текущего года вице-спикер Ирина Яровая совместно с рядом депутатов и сенатором Сергеем Лисовским.
Автор: