«Севергрупп» договорилась о покупке 41,9% «Ленты» почти за $730 млн


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
«Севергрупп» договорилась о покупке 41,9% «Ленты» почти за $730 млн

Инвесткомпания «Севергрупп» Алексея Мордашова подписала соглашения с Luna Inc. (компания, принадлежащая TPG Group) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о покупке около 41,9% ритейлера «Лента» приблизительно за $729 млн. Об этом во вторник, 2 апреля, передают “Известия” ссылкой на пресс-релиз «Севергрупп».

Завершение сделки зависит от выполнения ряда условий, включая получение одобрения Федеральной антимонопольной службы России. После ее закрытия «Севергрупп» предложит акционерам расписок (ГДР) «Ленты» приобрести их бумаги по $3,6 за расписку или $18 за акцию.

«Мы рады приветствовать «Севергрупп», нового стратегического инвестора, который сможет создать ценность для компании, объединив устойчивое положение «Ленты» на рынке и наше глубокое понимание потребностей клиентов, подкрепленное большими данными, с большим опытом «Севергрупп» как в онлайн-ритейле, так и в инструментах цифрового маркетинга», — прокомментировал сделку гендиректор «Ленты» Герман Тинга.

Ожидается, что Сделка «Севергрупп» будет завершена до конца мая 2019 года, при условии получения одобрения ФАС России и удовлетворения других условий в соответствии с договоренностями сторон.

«Лента» — первая по величине сеть гипермаркетов и третья среди крупнейших розничных сетей страны. Основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Управляет 245 гипермаркетами в 88 городах России и 135 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, уральском и центральном регионах.

До момента сделки крупнейшими акционерами «Ленты» являлись TPG Group (34,13%) и ЕБРР (7,4%). Доля акций, находящихся в свободном обращении, по оценке компании, составляет порядка 57,22%.

Автор: