Производители предлагают разрешить торговлю алкоголем в интернете только обладателям лицензии


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Производители предлагают разрешить торговлю алкоголем в интернете только обладателям лицензии
По мнению российских производителей алкоголя, это может стать одной из мер борьбы с нелегальным оборотом данного вида продукции.
Об этом рассказали участники прошедшего 24 июля 2019 года заседания общественного совета при Росалкогольрегулировании (РАР).

Однако такая мера может автоматически лишить пивоваров возможности торговли онлайн, поскольку сейчас для производства пива, сидра и медовухи не требуется лицензия, предупредили в бизнес-объединении «Опора России».

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика», член общественного совета при РАР Алексей Кедрин прокомментировал: «Сегодня на заседании общественного совета <...> звучало много примеров по нелегальному обороту спирта, псевдопивных напитков и крепкого алкоголя. Отдельно обсуждалась необходимость более глубокого изучения тенденций, которые выявляются в ходе проверок в тех или иных нарушениях. В результате дискуссии было принято решение о создании в России долгосрочной программы по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя».

Предполагается, что в работу над планом будут вовлечены не только контролирующие органы, но и производителей пива, вина, крепкого алкоголя, а также представители общественных организаций. В таком тесном взаимодействии разных сторон, по словам А. Кедрина, и будет основное отличие этой инициативы от других подобных программ.

Предложения по включению конкретных мер в план по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем будут обсуждать на следующем заседании совета в начале осени, сообщил Алексей Кедрин. Однако некоторые идеи уже были высказаны в рамках прошедшего заседания.

В частности, предлагалось дать право на торговлю алкоголем в интернете, когда она будет разрешена, только лицензированным предприятиям, маркировать стеклянную тару для алкогольной продукции, а также усилить контроль за производством и оборотом медицинского спирта.

Что касается маркировки стеклянной тары, возможность которой обсуждается уже не в первый раз, то, по задумке авторов инициативы, она необходима для того, чтобы отслеживать ее перемещение и исключить производство бутылок для поддельного алкоголя. Однако, отметил представитель «Опоры России», здесь есть и другая сторона: маркировка может увеличить себестоимость продукции и привести к росту цен на нее.
Автор: