Ритейл будет передавать данные о продажах в ЦРПТ напрямую


RSS-подписка на новости портала B2B-FMCG.RU
Ритейл будет передавать данные о продажах в ЦРПТ напрямую



Соответствующие поправки в закон вступили в силу 5 августа 2019 года.
Это следует из опубликованного на официальном портале правовой информации документа.

В пресс-службе оператора рассказали: «Вступление в силу этих поправок означает, что ЦРПТ будет получать данные о продаже каждой единицы маркированного товара: место, дата и время продажи, стоимость товара, адрес регистрации кассы».

По документу, передача такой информации будет на первом этапе происходить в режиме реального времени через операторов фискальных данных, а после замены используемых в онлайн-кассах фискальных накопителей на новые – напрямую в систему маркировки. Как заявили в ЦРПТ, в связи с этим расширяются требования к фискальным накопителям.

Также там говорят, что, благодаря новшеству, будет обеспечено полное прослеживание каждого товара в течение всего срока его жизни на рынке – от производства до вывода из оборота в момент продажи конечному потребителю. Взаимодействие кассы напрямую с системой позволяет иметь уникальный функционал. Также в ЦРПТ подчеркнули, что фискальные накопители, применявшиеся в кассах до поправки в закон, смогут использоваться до окончания срока действия их ключей без замены на новые.

Напомним, для обеления рынков и повышения прозрачности в России создана государственная информационная система цифровой маркировки и прослеживания товаров. Минпромторг России – координатор системы, Центр развития перспективных технологий – оператор. Сейчас идут пилотные проекты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной маркировке подлежат табак, духи, обувь, шины, фотокамеры, лекарства из перечня высокозатратных нозологий, а также пять групп изделий легкой промышленности.

Автор: