Почему российские торговые центры опустеют?


5 Февраля 2015 г.
Тема: Ритейл
Информация к размышлению.

В 2013 г. эффективно развивающиеся ритейлеры ввели лишь на 4% больше торговых площадей, чем в 2012-м. А в 2014-м — уже на 4% меньше, чем в 2013-м. Прирост торговой площади в 2015 г. пока не прогнозировали, зато оценили количество планируемых открытий: по текущим оценкам RETAILER EXPANSION, новых магазинов прибудет, но на 2,5% меньше, чем в 2014 г. Отсюда вывод: скорость ввода торговых площадей ритейлерами ЗАМЕДЛЯЕТСЯ.

В то же время, чем занимаются крупнейшие владельцы торговой недвижимости страны, входящие в список RETAILER DEVELOPER TOP-50? В 2013 г. эти девелоперы ввели на 10% больше площадей, чем в 2012-м, а в 2014 г. — уже на 19,2% больше (чем в 2013-м). Отсюда вывод: скорость ввода торговых площадей девелоперами РАСТЕТ.
Итог: скорости роста площадей от ритейлеров и девелоперов находятся в противофазе — одни растут, другие падают. Уместна аналогия с одноименным физическим процессом, когда фазы процессов (колебаний) не совпадают. При определенном совпадении значений процессов, процессы, находящиеся в противофазе, способны друг друга уничтожить. Впрочем, это очень маловероятная ситуация, так как на указанные процессы действуют еще другие силы — например, размер ключевой ставки, которую регулятор меняет сегодня с завидной скоростью.

У одних скорость ввода квадратных метров растет, у вторых — падает. Здесь нужны еще слова или можно на сегодня поставить точку?Поэтому российские торговые центры опустеют.
Полезно? 1
Добавить комментарий
Комментарии к теме ()
Валентина Дронова
Рейтинг: 39
Стаж: 5 г. 236 дн.
05 Фев. в 14:29
могут быть варианты: опустеют, но не все))) при измерении средней температуры по больнице, вроде бы имеем 37 с небольшим, но кто-то в морг, а кто-то на выписку… цифры показывают предпосылку, но не объясняют причину.
1
Ответить Ответить личным сообщением Пожаловаться
Наталья Морозова
Рейтинг: 13
Стаж: 5 г. 236 дн.
05 Фев. в 14:37
Это если говорить о федеральных сетях. как показывает практика, в регионах ритейлеры не всегда сетевые (ну кроме якорей), поэтому ТЦ будут заполняться, по якорям произойдет небольшое перераспределение, слабенькие игроки сдадут позиции, кто посильнее - подомнет под себя вкусные сделки)))
Но то, что ставки арендные уже пошли на снижение - факт.
1
Ответить Ответить личным сообщением Пожаловаться
Марат Ибрагимов
Рейтинг: 16
Стаж: 5 г. 235 дн.
05 Фев. в 14:38
да, такое мнение я слышал, что на место сетевого ритейла придут ЧПшники. но, думаю, что не придут, как доказать тезис понятно, увы, фактов (нужных данных) не хватает
0
Ответить Ответить личным сообщением Пожаловаться
Эдик Богданов
Рейтинг: 21
Стаж: 5 г. 235 дн.
05 Фев. в 14:47
не всякая эпидемия абсолютное зло. в данной ситуации – это не более чем фактор естественного отбора… как минимум, трети тех, кто есть – не должно быть.
0
Ответить Ответить личным сообщением Пожаловаться
Алекс Татаренко
Рейтинг: 25
Стаж: 5 г. 234 дн.
05 Фев. в 14:48
для рынка торговой недвижимости - очень хорошо (не иронизирую).
1
Ответить Ответить личным сообщением Пожаловаться
Причина жалобы: *
Текст жалобы: *